107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  2. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  3. Иск в суд, новые обвинения, уголовное дело. Что снова происходит с Гродненским детским хосписом
  4. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  5. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  6. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  7. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  8. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  9. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта
  10. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  11. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  12. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  13. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  14. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  15. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  16. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  17. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  18. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  19. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  20. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  21. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  22. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  23. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  24. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  25. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  26. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  27. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  28. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  29. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  30. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
реклама


Аэлита СЮЛЬЖИНА,

Фото: Виталий ГИЛЬ
Фото: Виталий ГИЛЬ
Давайте представим: наступил 2016 год. И мы с вами начали возмещать 100 процентов затрат на коммунальные услуги. Так предусмотрено Программой развития ЖКХ до 2015 года. Любопытно, сколько это? Можно прикинуть. Полный комплекс услуг для среднестатистической двухкомнатной квартиры 48 квадратных метров с тремя жильцами обходится сейчас 249,6 тысячи рублей, летом — 167,2 тысячи. С существующими дотациями и перекрестным субсидированием. Суммы покрывают соответственно 13,1 и 17,7 процента себестоимости. Следовательно, если убрать субсидии, содержание "двушки" зимой реально стоит примерно 1 миллион 905 тысяч рублей, а летом — 945 тысяч. При средней зарплате в декабре 4 миллиона 741 тысяча рублей среднестатистической семье (работающие папа, мама, а также ребенок) процентов 20 общего дохода пришлось бы отдать за жилье сейчас, летом полегче — 10 процентов.

Не нонсенс. Так платит Европа. Получается, вопрос лишь в том, как за три года сделать уход от дотаций безболезненным и плавным. И первый шаг уже сделан — дифференцированные тарифы на электричество и газ для отопления. Чтобы граждане, так сказать, постепенно привыкали к новым реалиям. Однако, думаю, не все так однозначно. Минчане, особенно те, кто проживает в относительно современных мапидовских домах со стеклопакетами, с новыми нормами теплопотерь, уже и сегодня могли бы оплатить полную себестоимость услуг. При условии, что они укладываются в нормативы по расходу воды и электроэнергии и их квартиры не по 100 метров, как у нас размахнулись строить несколько лет назад. Какие бы вышли цифры?

Для пущей убедительности взяла несколько реальных жировок знакомых новоселов. Пересчитала по затратам, которые называют экономически обоснованными. Вот что у меня получилось. Проживание в однокомнатной квартире 37 метров одному жильцу обошлось бы примерно в 600 тысяч. Сейчас платит 120 тысяч рублей. В 5 раз меньше. Трехкомнатная 70 квадратных метров с тремя жильцами — подороже, 1 миллион 100 тысяч. Цифры на сегодня — 300 с лишним тысяч рублей. Напомню, средняя зарплата по Минску в декабре — 6 миллионов 286 тысяч рублей. Могут заплатить? Теоретически да.

Но есть нюансы. Больше 40 процентов доходов наш среднестатистический гражданин отдает на продукты питания, которые, кстати, регулярно и в первую очередь дорожают. Следовательно, если он еще и 20 процентов дохода потратит на "коммуналку", то кто будет покупать мебель, бытовую технику, одежду и обувь, ходить в театры, кафе и рестораны? Не уверена, что все это подешевеет. Станут ли семьи в таких условиях задумываться о втором ребенке? А пенсионеры? Мыслимы ли для них такие суммы в жировках? Их у нас 2,5 миллиона. А получатели адресной социальной помощи? Еще около 300 тысяч. В основном семьи с детьми. Да и вообще, работающими числятся менее половины жителей страны. Трудятся, к слову, не всегда эффективно. На днях меня чуть не четвертовали читатели из глубинки, когда озвучила цифру средней зарплаты по стране в декабре. Люди звонили и утверждали, что на их заводах и фермах больше 2,5 или 3 миллионов в месяц не платят.

Это тоже надо учитывать. В стране еще хватает нерентабельных предприятий, которые не могут платить достойную зарплату, держат лишнее количество работников. То есть, когда "коммуналка" вырастет и окупит 100 процентов затрат, все эти люди придут в социальные службы за адресной помощью. И не получится ли в итоге то же самое субсидирование, только сопровождаемое стрессом и нервными срывами? Значит, зарплаты и пенсии тоже должны быть, как в Европе. Синхронно с тарифами. Но умеем ли мы так же эффективно работать? Не потеряем ли тут же эффект дешевой рабочей силы в цене своих товаров и где будем их тогда продавать?

Кроме того, далеко не все живут в новых, добротно построенных домах. Многие — в старых, где зимой приходится включать обогреватели, чтобы не мерзнуть. Затраты на содержание такого жилья будут значительно выше. Надо бы прежде их как–то привести в соответствие. А коммерческие новостройки? Там тоже не все гладко. Если государственные тресты и строительные компании жилье сдают с приборами поквартирного регулирования и учета тепла и практически все ЖЭСы установили датчики движения в подъездах, чтобы лампочки не горели сутками, то, представьте себе, дорогое коммерческое жилье очень часто вводится в эксплуатацию и без счетчиков тепла, и без датчиков. Даже если проектом они предусмотрены, коммерсанты составляют договоры с дольщиками так, чтобы сэкономить. Тут по классику: нет такого преступления, на которое не пошел бы бизнес ради прибыли. Ведь каждый прибор учета тепла — 100 евро. Следовательно, внешне эффектные высотки с подземными гаражами и консьержами далеко не всегда энергоэффективны: наматывают киловатты, гигакалории и суммы в жировках.

И еще хорошо бы пройтись по себестоимости затрат наших монополий. Пусть для начала хотя бы обнародуют ее водоканалы и энергосбыты. А то ведь тайны хороши только в шпионских романах. А в таком щепетильном деле, как коммунальная услуга, все должно быть открыто и прозрачно.

Фото: Виталий ГИЛЬ

-25%
-50%
-10%
-20%
-30%