КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

  • Монетный двор

    Чем хороши монеты вообще и что особенного и не очень у белорусских монет в частности?

Все проекты

Праздничный
Паритетбанк
15%
Проще простого под 15%
МТБанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
17%

Все кредиты

Капитальный
Банк Москва-Минск
19%
Цептер Соната
Цептер Банк
19%
Цептер Этюд
Цептер Банк
17%

Все вклады

Личный счет


Евгений Олейник,

Анатолий Дрибас
Анатолий Дрибас
Мода на воссоздание древней одежды пришла в столицу в 1990-х годах. Изначально это напоминало игру. Любители старины шили себе костюмы по образу и подобию героев книг Джона Толкиена и художественных фильмов "Робин Гуд", "Львиное сердце". В итоге на поле воображаемой брани сражались плечом к плечу маги, варвары, рыцари и лучники.

Облачались часто довольно примитивно: ведро с дырками для глаз, простыня с крестом, палка, обмотанная скотчем, вместо меча — тамплиер готов. Буквально через пару лет многим горожанам, увле­кавшимся подобными ролевыми играми, захотелось создавать доспехи, идентичные той или иной эпохе. Для точной реконструкции начали изучать различные библио­графические источники, снимки надгробий, миниатюры. И сразу столкнулись с первой проблемой.
 
- Нас интересует история Европы конца XIV века. К сожалению, в Беларуси книг, посвященных средневековому вооружению, крайне мало, - рассказывает член военно-исторического клуба "Великое княжество" Николай Мардович. - Даже в Национальной библиотеке найти стоящую литературу практически невозможно. Так что необходимую информацию получаем в интернете и у других любителей реконструкции. Людям, которые воссоздают образ воина Древней Руси, в этом плане повезло больше. Ведь они могут пользоваться отличным пособием — трехтомниками Анатолия Николаевича Кирпичникова. В книгах этого археолога показаны оружие и доспехи IX-XIII веков. В Москве торговцы за подобное собрание просят около 100 долларов, но литература того стоит.
 
Вторая серьезная проблема для реконструкторов - черные копатели. Они занимаются поиском исторических предметов, а затем продают их. Если археологи находят артефакт, то датируют его, определяют, какой народности он мог принадлежать, указывают место проведения раскопок. Когда же историческая вещь попадает от черных копателей в частные коллекции, получить о ней какую-либо информацию, а значит, и воссоздать ее почти невозможно.
 
Кузнец им нужен

В России давно поняли, что воссоздание исторического вооружения - неплохой бизнес. Там уже появилось множество интернет-магазинов, предлагающих амуницию на любой вкус. Цены на стальные доспехи, бывшие в ходу в Европе XV-XVI веков, начинаются от 5 тысяч долларов. Причем не факт, что они вам будут впору. В Беларуси же пока таких предпринимателей немного. Латы у нас можно заказать у частных кузнецов, принеся им чертеж будущей брони. Правда, и здесь за железо придется выложить приличную сумму.
 
- Только за одни поножи, защищающие ногу от колена до щиколотки, отечественные мастера просят от 470 долларов, - рассказывает руководитель военно-исторического клуба при центре дополнительного образования детей и молодежи "Маяк" Артем Мардович. - Это одна из самых дорогих частей доспехов, так как делать их сложнее всего. Поножи должны полностью повторять рисунок голени заказчика. Одним из самых дешевых элементов исторического образа можно назвать щит - от 50 долларов. Комплект для воина порой равняется по цене подержанному легковому автомобилю (даже самый бюджетный вариант амуниции начинается от двух тысяч долларов).
 
По словам ремесленника мастерской "Зброевы Фальварак" Александра Варажбита, если работать над доспехом ежедневно по 8 часов, то выковать его можно за месяц. Учитывая то, что у нас в стране кузнечное дело не приравнивается к предпринимательской деятельности, мастера платят единый налог - всего 100 тысяч белорусских рублей в год. Получается, создавать амуницию и оружие довольно прибыльно, если на это есть спрос. А как рассказал Александр, очередь только за мечами (в среднем они стоят от 100 долларов) у них в мастерской расписана на месяц вперед. Половина заказчиков - россияне. Помимо стран-соседок услугами белорусских кузнецов пользуются даже канадцы и американцы. Собственно, зарубежные гости и диктуют цены. Между тем среди поклонников исторической реконструкции богатых минчан не так уж много. Поэтому доспехи по возможности они делают сами.
 
- Это кропотливая работа, - рассказывает Артем Мардович. - К примеру, для того чтобы создать бригант (доспех из пластин, наклепанных под суконную основу. - Прим. авт.), необходимо вырезать из стального листа около 100 небольших пластин, выгнуть их, покрасить и приклепать на ткань. На все про все уходит около двух недель.
 
По мнению реконструкторов, рыцарем можно назвать лишь человека, который не только одет в доспехи, но и имеет закованного в латы коня, свиту, шатер. В общем, состоятельного современного феодала.

Жили, били

В Беларуси постоянно проходят различные соревнования по историческому бою. Правила здесь четко регламентированы. Во-первых, выступать необходимо исключительно в доспехах, аутентичных заявленным периоду и территории. К примеру, если представляешь европейского пехотинца конца XIV века, двуручным мечом XVI века помахать не удастся.
 
Вообще, к оружию у судей особые требования. Даже если ударный инструмент соответствует эпохе, к ристалищу с ним могут не допустить. Запрещены, к примеру, булавы с ядром на цепи, клевец (напоминает воробьиный клюв), в общем, все, что способно пробить доспех. Во время турнира даже на копья надевают специальные кожаные наконечники, так называемые гуманизаторы.

В самом бою разрешены любые удары оружием и щитом в защищенные части противника, нельзя бить в открытое лицо, пах, стопы, основание шеи, подколенный сгиб. В сражении можно толкаться и драться ногами, коленями, головой, плечом, корпусом. Не гнушаются ратники подсечками и различными бросками. Главное — заставить противника упасть. Оказавшийся на земле боец лежит, имитируя смерть, до конца раунда.
 
Несмотря на внушительный список правил (выше представлена лишь малая их часть), подобные турниры порой заканчиваются для реконструкторов серьезными травмами. Так, в 2008 году в Москве десять участников фестиваля "Дмитровский штурм" были доставлены в больницу.
 
- Исторические бои не более травмоопасны, чем тот же хоккей, - считает член минского военно-исторического клуба "Великое княжество" Николай Мардович. - Сам в 2007 году на ристалище получил удар в район селезенки и оказался на больничной койке… А все потому, что не доработал доспех. Именно по схожей причине реконструкторы чаще всего и получают травмы. К примеру, когда у тамплиера плохой подшлемник или некачественно сделан шлем "Топфхелм", от удара последний может рассечь бровь и даже сломать нос его владельцу.