Личный счет


Юлия Кузнецова,

`Купюры номиналом 10 и 20 рублей постепенно начнут выводить из оборота с 1 марта. Вспомним, с какими денежными знаками нашей страны мы распрощались ранее.

Рассчитываться десятками и двадцатками можно будет до конца февраля. А с 1 марта по 30 сентября 2013 года, если у кого-то возникнет желание, ставшие неходовыми купюры можно будет обменять в банковских кассах. Поз­же на обмен их примут только в Национальном банке Беларуси. И с 1 апреля 2014 года эти купюры официально станут историей.
 
Мы решили вспомнить, какие дензнаки потеряли за прошедшие 20 с лишним лет - с того времени, когда Беларусь обрела собственные финансы.
 
Первые отечественные денежки сейчас многие вспоминают с ностальгией. Веселенькие такие бумажки с изображениями зверей и зверюшек, которые водятся в наших лесах. Увы, век их оказался недолог. Прожорливая дама инфляция сначала съела "белку" - бумажную альтернативу советскому металлическому полтиннику, а затем принялась за "зайца" - 1 рубль и "боб­ра" - 3 руб­ля. Когда и те закончились, в ход пошла оставшаяся живность. Дольше других представителей денежной фауны продержался сторуб­левый "зубр" - вплоть до 1998 года.





Фото с сайта commons.wikimedia.org










 
Вообще за прошедшие годы "зайчики" повидали и претерпели немало. Сначала им пришлось делить территорию с советским рублем, что зачастую приводило граждан в замешательство. На тот момент 1 белорусский рубль равнялся 10 советским. И расплачиваться в магазинах приходилось по принципу "один пишем, ноль в уме": купюра в 1 рубль на самом деле означала 10 рублей, а 100 рублей приравнивались к 1000. Та еще была путаница. Но в 1994 году прошла первая в истории независимой Беларуси деноминация. Несуществующие нули убрали, и все стало на свои места: рубль так рубль, а десять так десять.

Но вскоре понадобились купюры более солидного достоинства, а поскольку животных крупнее зубра в Беларуси не нашлось, то на них стали изображать достопримечательности столицы. Архитектурную эпоху открыла двухсотрублевая купюра, на которой были изображены "Ворота Минска" - башни на Привокзальной площади. Вслед за ней почетное место на тысячерублевой купюре заняло изображение главного корпуса Академии наук.




 
Спустя шесть лет объявили о второй деноминации. С купюр убрали по три нуля, новые поменяли на старые по курсу 1 к 1000. Наконец-то цифры стали умещаться на экранах калькуляторов. Изменилось и цветовое оформление денег.
 
За всю историю независимой Беларуси через наши руки про­шли и бесследно исчезли 22 купюры различного достоинства. Но буквально через несколько месяцев численность ушедших в небытие вновь пополнится.
Самым высоким уровнем инфляции за всю историю денежного обращения на земном шаре "прославилась" денежная единица Венгрии пенгё. Буквально за считанные месяцы 1945 года один доллар стал приравниваться к 128 тысячам пенгё. Старые купюры утратили стоимость, и пришлось вводить новые. Выходом из непростого положения стало введение адопенгё, которая приравнивалась к двум триллионам пенгё.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-50%
-45%
-41%
-25%
-50%
-50%
-20%