Личный счет


Константин Литвин,

Ваш ребенок мечтает о коньках, лыжах или клюшке? Мы узнали, к чему нужно быть готовым родителям, которые хотят отдать ребенка на занятия зимним видом спорта.
 
Из зимних видов спорта у нас в городе можно выбрать фигурное катание или хоккей. Занятия будут проходить в Ледовом дворце. А если очень захотеть, можно заняться и лыжным спортом. Но для этого нужно будет регулярно возить ребенка на тренировки в поселок Мир.
 
Занятия в спортивных школах бесплатные, тем не менее облегчить свои кошельки родителям все же придется. Как и пожертвовать драгоценным временем. Но, по мнению тех родителей, дети которых уже ходят на занятия, усилия себя оправдывают, про простуду ребята почти забыли.
 
*cуммы указаны в долларах

Фигурное катание

Оптимальный возраст для начала занятий – 4–5 лет. Тем, кто начнет заниматься позже, догонять более опытных будет тяжело.

Коньками и спортивной одеждой школа не обеспечивает. Это забота родителей. Первый год занятий в этом отношении проще, потому что ребенок может тренироваться в простой зимней одежде. Нужны только недорогие коньки. На второй год коньки уже понадобятся профессиональные, а кроме них – и специальная одежда.

Виктория Василевич, мама маленькой фигуристки:

"Подготовка к первому году стоит недорого, потому что коньки подходят практически любые, даже самые дешевые (стоят около 400 тысяч). Форма специальная не нужна. Только теплые непромокаемые штаны и кофта. На втором году занятий понадобятся профессиональные коньки. Самые простые из них стоят 200 долларов. Некоторые коньки передаются "по наследству": дети вырастают из них, и родители коньки продают. Мы купили такие за сто долларов. Естественно, девочка хочет выглядеть красивой, так что купили пару тренировочных костюмов. Кроме них нужны повязки, перчатки, термобелье. Комплект одежды, в котором она выходит на лед, стоит около ста долларов".

После четырех лет занятий маленькие спортсмены начинают выступать в соревнованиях, а у родителей появляется новая статья расходов – костюмы для выступлений. Они, по словам тренера, стоят очень дорого: сто долларов – только пошив. Если мы учтем еще цены на ткань и стразы, цена костюма составит долларов 200–300. Костюмы для мальчика чуть дешевле.

В первый год на занятиях нужно проводить 8 учебных часов (по 45 минут) в неделю. Для удобства родителей занятия стараются ставить парами, так что дети приходят на тренировки четыре раза. Одна половина тренировок проходит на льду, другая половина – в залах. Ведь нужно укреплять общую физическую форму и заниматься хореографией. С каждым годом приходить нужно все чаще. Те, кто тренируется третий год, проводят на занятиях уже 11 часов.

Хоккей

В группу по хоккею ребенка можно отдавать в 6 лет. Рост и вес не особенно важны. Даже среди профессионалов есть те, у кого рост метр шестьдесят.

Число занятий у хоккеистов примерно то же, что и в фигурном катании: четыре раза в неделю в первый год. В зале и на льду пополам. В третий год нагрузка куда серьезней: на льду хоккеисты проводят уже 8 часов в неделю, не считая трех часов, которые они занимаются в зале.

Многие родители, наверное, приходят в ужас от списка амуниции, нужной начинающему хоккеисту. Ведь если в первый год занятий еще можно обойтись дешевыми коньками и минимальным набором защиты, то дальше – все всерьез.

Виталий Галабурда, папа начинающего хоккеиста:

"Тех, кто пришел заниматься в этом году, обеспечили всем необходимым. Когда мы приходили два с половиной года назад – покупали форму сами. В первый год занятий я приобрел сыну недорогие китайские коньки за 30 долларов. Он в них отбегал два года. Защиту для локтей и коленей взяли из комплекта для роликов, а шлем купил не новый – за 25 долларов, бэушные краги (специальные хоккейные перчатки) стоили около двадцати долларов. Шорты и защиту груди приобрели новые. Это стоило около ста пятидесяти долларов. Вместе со всякими мелочами в общей сложности вышло 250 долларов. Но это разовое вложение. На следующий год вообще ничего не покупалось. Уже на третий год купил ему профессиональные коньки. Я считаю, что это не очень накладно. Ведь любой вид спорта требует денег".

Лыжные гонки

Ближайшее место, где можно освоить лыжи, – это поселок Мир в семи километрах от города Барановичи (актуально для города Барановичи.  FINANCE.TUT.BY). Там есть спортивная школа и лыжероллерная трасса с множеством горок.

Добираться непросто и недешево. Билет на маршрутку в одну сторону стоит 6 тысяч. Поэтому ходят на занятия в основном местные ребята. Но и для горожан дверь в лыжный спорт не закрыта.

Те, кто захотел стать лыжником, начинают заниматься в 8–10 лет. В первый год тренировки проходят дважды в неделю. С каждым годом число занятий увеличивается на одну тренировку в неделю. У ребят, тренирующихся пятый год, всего один выходной. Такие нагрузки выдерживают не все.

Занятия проходят не только зимой. Летом спортсмены тренируются на лыжероллерах. Еще в школе есть пневматические винтовки, так что тренировки проходят не только по лыжам, но и по биатлону.

На первый взгляд кажется, что в плане обеспеченности инвентарем спортивная школа в Мире выгодно отличается от Ледового дворца. И лыжи, и ботинки там есть. Но на самом деле не для всех. Если же все необходимое покупать самому, то сумма выйдет немаленькой.

Вячеслав Богуш, тренер по лыжным гонкам:

"Если ко мне запишутся горожане, я инвентарем их не обеспечу, потому что весь инвентарь куплен спонсорами для нашей средней школы. В спортивной школе его почти нет. Комплект из тренировочных лыж, ботинок и палок сейчас стоит около полутора миллионов. Если спортсмен будет показывать хорошие результаты, то ему понадобятся профессиональные лыжи и костюм. Обуть-одеть его будет стоить пять миллионов: лыжи, ботинки, крепления, палки, комбинезон, шапочки. Но у ребят есть неплохие возможности заслужить это собственными силами: почти все, кто у меня занимается, – чемпионы области. А тот, кто попал в сборную, будет обеспечен и формой, и хорошими лыжами".
Нужные услуги в нужный момент
-16%
-20%
-20%
-20%
-30%
-25%
-34%
-30%
-23%
-10%