101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  2. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  3. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  4. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  5. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  6. «В киевской миграционке мне сказали, что я в первой десятке». Айтишник — о переезде в Украину
  7. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  8. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  9. В Беларуси создали собственную ракету для «Полонеза» (ее очень ждал Александр Лукашенко)
  10. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  11. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  12. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  13. Весна наступила, но зима не сдается. К выходным вновь похолодает
  14. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  15. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  16. Названы победители «Золотого глобуса» (почти без сюрпризов)
  17. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  18. Один из главных претендентов «Оскара» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  19. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  20. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  21. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  22. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  23. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  24. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходит в Беларуси 1 марта
  25. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  26. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  27. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  28. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  29. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  30. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
реклама


Автомобильная парковка – больная тема, пожалуй, для каждого. Автолюбители сетуют, что машины негде ставить, жители домов возмущаются, что транспортом заставлена вся зеленая зона и детская площадка! Припаркованные машины мешают уборке снега во дворах, затрудняют подъезд скорой помощи и пожарной машины.
 
Однако что делать? В столице уже зарегистрировано 700 тысяч машин, парковочных мест хватает далеко не всем. Автолюбители предлагают увеличить количество парковочных мест, закатав газоны во дворах в асфальт. Жители в ответ справедливо спрашивают – а где будут играть дети? Чем мы будем дышать?! Местные власти пришли на помощь, запланировав за этот год увеличить число стоянок в каждом районе на тысячу мест. Однако это капля в море, ведь столичный автопарк ежегодно увеличивается на 30 тысяч машин....
 
Подземный паркинг

Во избежание проблем с парковкой многие новостройки стали оборудовать подземным паркингом. Квартиры в таком жилье стоят дороже, чем в обычных многоэтажках. Артем Сахаревич, аналитик портала Realt.by отмечает:
 
"Как правило, стартовые цены на минские новостройки с подземным паркингом на 10-12% выше, чем средняя цена по городу. Так, если стоимость квартиры в новостройке сегодня составляет 1317 $/м2, то цена квадратного метра в доме с паркингом - 1477 $. При этом в большинстве случаев цена парковочного места не входит в стоимость квартиры. Машино-место придется покупать отдельно".

 Скажем прямо - само машино-место в таких домах также не из дешевых. В элитных новостройках цена паркинга варьируется в среднем от 25 до 35 тысяч долларов. Востребованность подземной парковки зависит от загруженности дворов. Так, к примеру, в районе Дрозды на улице Пионерской трудностей с парковкой нет.

 Просторные дворы, малоэтажная и частная застройка, машин сравнительно немного. Здесь подземный паркинг не пользуется большой популярностью, от того и цена на машино-место относительно умеренная – 15 тысяч долларов. Совсем другая история наблюдается на улице Сторожевской.

Здесь самые высокие цены в столице. Стоимость автомобильного места достигает 40 тысяч долларов – цена недорогой однокомнатной квартиры! Однако жильцы готовы платить и больше, ведь тут спрос сильно превышает предложение.
 
В новостройках бизнес-класса парковочные места в подземном паркинге стоят в среднем 10-20 тысяч долларов. В панельных новостройках эконом-класса жильцы отказываются платить такие деньги: "Подземный гараж стоит дороже автомобиля", "Дешевле сделать "Каско" и бросать машину где попало", "Парковка стоит, как половина квартиры!" - негодуют люди.
 
Несмотря на всевозможные трудности с парковкой, люди привыкли экономить. Себестоимость подземных паркингов сегодня очень высокая. Иногда застройщики теряют деньги, не имея возможности продать машино-место даже по себестоимости. Так, к примеру, места в подземном паркинге дома по адресу проспект Независимости, 168 в среднем стоит 10 000 долларов.

 Сам район сильно уплотнен. Жилых домов много, парковочных мест мало. Дома, магазины, банки, офисы – машины гудят и днем и ночью. Найти место для парковки возле метро "Уручье", на самом деле непросто. Однако люди не спешат покупать
Конечно, хотя место в паркинге стоит дорого, оно предоставляет целый ряд преимуществ. Помимо гарантированного места, прелесть подземной парковки заключается еще и в том, что зимой вам не нужно чистить автомобиль от снега, а летом укрывать от солнца. Не нужно переживать за то, что припаркованную на бордюре машину угонят или поцарапают прохожие. Ваш автомобиль надежно укрыт от всех невзгод.
 
Александр, владелец машино-места в пристроенном паркинге по ул. Тимошенко, 8 рассказал журналисту портала Realt.by, Марии Сороке, обо всех плюсах и минусах парковки. Пояснил условия обслуживания, а также стоимость аренды и покупки машино-места:
 
- Я доволен наличием паркинга. Это очень удобно, ведь припарковаться во дворе сложно, особенно зимой. Машино-место я приобрел в конце 2009 года, перед самым запуском дома в эксплуатацию. Тогда оно стоило 5 тысяч долларов. В 2010 товарищество собственников решило оборудовать паркинг видеонаблюдением, а также удобным дополнительным выходом по пластиковым карточкам. Это стоило владельцам парковочных мест еще по 100 долларов.

Стоимость обслуживания машино-места обходится около 100 тысяч рублей в месяц, еще около 50 долларов ежегодно составляет налог на недвижимость. Итого паркинг обходится владельцам в сумму около 200 долларов в год. Если брать машино-место в аренду, то к стоимости обслуживания добавляется еще арендная плата около 600 долларов в год – отмечает Александр.
По всей видимости, не все автолюбители, проживающие на Тимошенко, 8, разделяют мнение жильца. Прямо возле детских площадок на снегу припаркованы дорогие джипы престижных марок BMW, Porsche, Mercedes-Benz, Rover. Разобраться в этой ситуации нам помог вахтер паркинга:
 
- Дело в том, что все места в паркинге распроданы. Мест больше нет, а желающих много. Периодически обращаются граждане, желающие арендовать или купить машино-место, но предложить им пока нечего.
В ОАО "Минскстройпром" нам пояснили, что машино-места еще есть в наличии. Просто они предлагаются покупателям многокомнатных квартир в строящемся по соседству доме по адресу Притыцкого, 77. Стандартное машино-место стоит сейчас примерно 15 000-16 000 долларов, или 1 тысяча долларов за квадратный метр. К слову, квартиры в строящемся доме по Притыцкого, 77 можно приобрести по цене от 1450 долларов за квадратный метр.


 
В Советском районе Минска завершается строительство жилого комплекса "Престиж" на Белинского, 54. В этом месяце дом планируется ввести в эксплуатацию. Все машино-места в подземной парковке тоже уже распроданы. Стоимость парковочного места составляла 18 тысяч долларов.
 
В Октябрьском районе продолжается строительство жилого комплекса "Изумрудный". Четыре дома уже построены, сейчас возводится пятый, по адресу Быховская, 8. Планируется, что 18-этажный дом введется в эксплуатацию в ноябре 2013 года.

Сегодня цена квадратного метра жилых помещений составляет $1355–1415. Одновременно со строительством жилого дома возводится уже второй двухуровневый паркинг. Любопытно, что здесь количество машино-мест превышает число квартир. На 136 квартир приходится 162 парковочных места. Это редкость для города. Однако, по словам директора ООО "Центр МарТ" Татьяны Недеревой-Архипец, проект СП "Промекс" должен увенчаться успехом – "В данном случае количество машино-мест, - по мнению эксперта, - это дополнительное конкурентное преимущество проекта. Подземный паркинг удачно соединен с жилым домом – лифт спускается прямо на подземную парковку и жильцам квартир не нужно будет выходить на улицу, чтобы пройти к машине".
 
Жилые дома с подземными паркингами распределены по столице крайне неравномерно. Большинство из них расположено в Центральном, Советском и Первомайском районах. Доля этих районов превышает 60% от общегородского количества. Довольно ощутимая часть – около 15% - приходится на Фрунзенский район. Самая высокая плотность подземных паркингов в столице зафиксирована в районе улиц Некрасова и Беды, вдоль проспектов Притыцкого (м-н Запад) и Независимости (м-н Уручье), а также в районе улицы Грибоедова.

Пик строительства домов с подземными паркингами пришелся на 2007-2008 годы. Во время кризиса 2011 года объемы ввода подобных сооружений сильно сократились. Тем не менее в 2012 году ситуация начала постепенно улучшаться и, судя по заявлениям застройщиков, количество новостроек с подземным паркингом будет расти.
 
-5%
-10%
-10%
-15%
-50%
-10%
-20%
-15%
-12%
-40%