Личный счет


Тамара Савич,

Фото с сайта ria.ru
Фото с сайта ria.ru
"Вы не смотрите на эти цены, что на витрине, это максимальная цена, а мы можем и подешевле продавать", — продавцы мяса на Комаровском рынке рекламируют товар: показывают, какая красивая и свежая вырезка, на ходу скидывают цены. На вопрос, есть ли у вас сертификат, с готовностью показывают маленькую бумажечку.
 
"Вот и дата, и качество туши. И за все мы платим, и за экспертизу — 35 тысяч за тушу, и за клеймение, и за грузчиков, за все надо платить!" — голосит продавщица свинины.

Сертификат выдает лаборатория "Комаровки" — в документе дата, вид мяса, а также уровень радиации и отметка об отсутствии паразитов. Перепроверить качество мяса можно тут же — на рынке.
 
"Есть претензии по мясу — вы приходите к нам, если помните у кого покупали, и мы проверим за счет продавца".
 
На радиацию в ветстанции на "Комаровке" проверяют за 10 тысяч рублей, а вот, например, на трихинеллез — за 30 тысяч рублей. Но чтобы сделать анализ, надо много мяса — язык, диафрагма, минимум 3-4 ребра.

А вот проверить, говядину вы покупаете или, например, конину, можно с помощью генетической экспертизы. На "Комаровке" пугают высокими ценами за исследование.

"Это генетическая экспертиза, ее институт проводит, и это очень дорого! Может, полмиллиона, вы за мясо столько не заплатили. Проводят лаборатории при институтах. Три года назад это стоило 200 тысяч".

Полмиллиона, чтобы мне сказали, что это — говядина или конина? 

Но это еще что: в Республиканском научно-практическом центре гигиены больше 200 видов разных исследований продуктов и товаров, но большинство из них проводят для юридических лиц. Рыбу и мясо здесь можно проверить на антибиотики, паразитарные заболевания, количество окислений, в соках можно определить состав витаминов, сухой остаток, примеси. Но все это очень дорого! 

"... больше миллиона. Очень дорогие анализы, цены по другим лабораториям примерно одинаковые. Дорогое оборудование".

Высокими ценами удивляют и в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии:
 
"Все продукты, что вам придет в голову, проверяем. Полный анализ сока — миллион, а вот мясо, которое вы купили на "Комаровке", можно проверить на антибиотики, это стоит около 600 тысяч рублей, органолептическое исследование сока — около 25 тысяч рублей, но сок должен быть закрытым и купленным желательно в том же магазине".

Цены очень разные. Например, если ваш сок попробуют эксперты или будет проведен органолептический анализ, заплатите 25 тысяч рублей.
 
В Обществе защиты прав потребителей при Минторговли говорят, что сэкономить можно — подать жалобу, и тогда анализы будут проводиться за счет нарушителей, если несоответствия будут доказаны. И за ваш счет, если это качественный товар.
 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-10%
-20%
-50%
-15%
-10%
-30%
0058415