Поколение $


/ Фото: Ольга Шукайло,

У дамских панталон недолгая, но яркая история. В широкий обиход этот предмет одежды вошел только в 19 веке, а уже в 20-м их сменили трикотажные трусы. Эффект контрольного выстрела произвело появление бикини. Почти полтора столетия панталоны царили в женском гардеробе, а сейчас о них помнят лишь историки моды. Или не только они?

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Если жилище человека способно рассказать о своем владельце, то комнату Кати можно считать говорящей. На столе стоят швейная машина и оверлок, на полу составлены коробки с кружевами, лентами и прочими портновскими мелочами. Одна стена комнаты обита бело-голубыми… нет, не обоями, а отрезами ткани.

 – Это очень удобно! – с готовностью объясняет хозяйка комнаты. – Заменив одну ткань на другую, я могу менять настроение. Я уже четыре раза так делала.Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Имя: Екатерина Калека

Возраст: 33 года

Дело: шьет некаркасное ретро-белье

Стартовый капитал: 800 долларов

К текстилю девушка питает вполне человеческую слабость. В ее шкафу хранится и хлопок из ГУМа, и раритетные советские ситцы. На язык просится модное слово "винтаж", но Катя предугадывает это и поправляет: она собирает вещи с историей.
 
– Ткани меня вдохновляют. Чтобы найти нечто особенное, я устраиваю целые рейды по минским магазинам.

Девушка разворачивает кусок ткани, который через пару часов примет форму панталон. Обычно она шьет из высококачественного хлопка, но сегодня в программе вискоза, потому что рисунок на этой ткани (мелкие соцветия сирени) подкупил девушку "своей невыносимой красотой".
 
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
 
– Шелк слишком дорогой, поэтому чаще всего я использую хлопок. Это мои личные предпочтения, потому что я идейная. Выступаю за натуральные материалы. Короче, никакого "Роллтона"! – Катя образно завершает свою короткую речь.
 
Роль выкроек у нас играют два куска газетной бумаги. "Как в детстве у мамы", – замечает героиня. Она закрепляет ткань с помощью булавок и начинает вырезать, вооружившись длинными портновскими ножницами. Впервые взять их в руки заставила кукла Барби, которой было совершенно нечего надеть.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
 
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
 
– У меня мама портниха, а я сама шью с 10 лет. Начала из-за того, что мне подарили Барби. Подозреваю, что я была вторая девочка в Борисове, откуда я родом, у которой была такая кукла. Первой была моя подруга, – вспоминает собеседница. – Я шила просто взахлеб, а мама не мешала мне резать все подряд.
 
В подростковом возрасте куклы стали не актуальны, и Катя взялась формировать собственный гардероб. Панталон до поры до времени в нем не было. В конце 2009 года подруга, вернувшаяся из Франции, привезла с собой этот предмет одежды, забытый современными модницами. По такому случаю был организован девичник. Все его участницы сшили себе по паре панталон. И тут, как говорили классики, Остапа понесло.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
 
– Села и начала шить. Искала информацию по реконструкции одежды, делала выкройки. Первые панталоны оказались слишком большими, вторые слишком маленькими, и только третьи пришлись впору. Позже я поняла, что по аналогии можно делать трусы и другие вещи неглиже, – улыбается Катя.
 
В готовом виде наши панталоны будут размера "М", но пока резинки не втянуты, они сошли бы за "XL". Отложив ножницы, Катя строчит на машинке. Уверенные движения не выдают человека, у которого нет швейного образования. Она говорит, что верит только в практический опыт и добавляет: "Кройка и шитье" – вот и все мои университеты".

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
 
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
 
– Раньше множество деталей костюма выполнялось руками, – Катя раскрывает книгу, посвященную ручной отделке. – В этом есть своя эстетика, но такую скрупулезность сейчас не оценят. Люди не чувствуют красоты вещей. Мы привыкли носить одежду один сезон, а потом выбрасывать ее. Возможно, Китай, заполонивший все, приучил нас к этому.
 
На тему качества одежды девушка может говорить долго. Она уважает портновское искусство, "когда костюм шьется месяц", и свои панталоны никогда не делает впопыхах. К примеру, кусок ткани может пролежать в шкафу несколько месяцев, пока не найдется подходящее кружево. К нашей ткани Катя подобрала кружевную ленту темно-фиолетового цвета.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
 
– С кружевами ситуация непростая. Многие из них красят, – девушка возвращается к насущным проблемам. – Поэтому я сначала покупаю метр кружева, намыливаю его и жду, будет ли стекать краска. Группа риска – это красный и темно-синий цвета. А вот черные кружева почему-то красят гораздо реже.
 
Она ловко пришивает резинки и пытается подсчитать, сколько пар панталон и трусов сшила за 3 года. Не получается.
 
– Тысячи точно не будет, – следует расплывчатый ответ. – Но в панталонах ходят все мои подружки. А я без зазрения совести дарю им еще и еще.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
 
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Прагматик смекнул бы сразу: зачем дарить, если можно продавать. Но у Кати предпринимательская жилка не бьется. Барышни, желающие купить ретро-белье, приходят время от времени, но эти заказы больше тешат самолюбие, чем пополняют кошелек. А ведь целенаправленно работая на продажу, она могла бы зарабатывать больше среднебелорусских "папиццот".
 
– Допустим, такие панталоны стоят 100-120 тысяч, – по нашей просьбе девушка подсчитывает свои возможные доходы. – На ткань я трачу 50 тысяч рублей, плюс еще 10-20 тысяч на фурнитуру, кружево и ленты. То есть прибыль с одной пары – до 60 тысяч. На панталоны уходит час, значит, за стандартный рабочий день можно делать 8 пар. Умножаем на количество дней в месяце… Получается больше 8 миллионов! – искренне удивляется Катя. – У меня явно нет таких доходов.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
 
Она и рада бы поставить любимое дело на финансовые рельсы, но коммерсантом себя не ощущает.
 
– Чтобы открыть фирму, нужны люди: менеджеры, бухгалтеры, маркетологи. Я не бизнесмен, я дизайнер. Я знаю, как должно выглядеть мое белье, но я не очень представляю, как его можно продать.
 
...Катя завязывает бантик лилового оттенка. Перед нами лежит пара кружевных панталон с рисунком из веточек сирени. Они девичьи, по-другому и не скажешь.
 
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
 
– Я шью такое белье, потому что это нечто очень нежное, очень интимное, – отвечает на главный вопрос Катя. – Оно делает женщину трогательной, а не хищной. Люди ко всему относятся очень серьезно: к жизни, к себе, к сексуальности во всех ее проявлениях. А мне кажется, что если относиться с иронией к таким вещам, будет не так много проблем. Может быть, даже маньяков на улицах станет меньше.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

У человека, который мыслит нестандартно, готовы неожиданные ответы на самые, казалось бы, тривиальные вопросы. В том числе на вопрос, как заработать денег. Он особенно актуален по молодости лет, когда хочется всего и сразу, а пути достижения желаемого просматриваются плохо.

В проекте "Поколение $" FINANCE.TUT.BY расскажет о представителях белорусской молодежи, отказавшихся от работы на "дядю". Они своим примером доказывают, что хорошая идея – это половина дела, а лучшая работа – это оплачиваемое хобби.
Нужные услуги в нужный момент
-11%
-18%
-20%
-30%
-20%
-40%
-20%
-40%
-35%