Публичный счет


Нацбанк провел масштабное исследование по доступности финансовых услуг для граждан и малого предпринимательства. И если итоговой оценкой уровня доступности финансовых услуг стала "тройка с плюсом" или "четверка с минусом" (по пятибалльной шкале), то ситуация с финансовой грамотностью белорусов неутешительная.

Как рассказал заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков, доступ к финансам остается важной темой, разрабатываемой Нацбанком в сотрудничестве с международными организациями, в частности Альянсом за финансовую доступность (АФД). Поэтому был инициирован совместный проект "Оценка степени доступа к финансам: развитие обоснованной политики доступа к финансам в Беларуси". Это первый подобного рода комплексный проект по сбору и оценке данных в области финансов на территории Центральной, Восточной Европы и стран СНГ.

При сравнении с эталонными показателями развитых экономических странам Западной Европы и Северной Америки полученная итоговая оценка политики государства в области обеспечения доступа к финансам в Беларуси для населения и субъектов малого предпринимательства составила 3,7 балла по пятибалльной шкале, что экспертами считается достаточно высокой оценкой по сравнению с другими странами постсоветского пространства.

В январе – марте 2012 года в рамках реализации проекта было проведено первое предварительное исследование по степени использования финансовых услуг населением и малым предпринимательством. Специальным социологическим опросом было охвачено 2500 жителей и 1815 субъектов малого предпринимательства страны. По итогам исследования был сделан вывод о том, что при высоком общем финансовом охвате населения (85,8%) и малого предпринимательства (99,2%) добровольные финансовые услуги используются в значительно меньшей степени. Так, кредитными услугами было охвачено лишь 33,7% жителей и 38,1% опрошенных субъектов малого предпринимательства, сберегательными – 19,0% и 17,5% соответственно.

С учетом результатов первого предварительного исследования в рамках проекта было подготовлено и в июле – декабре 2012 года проведено второе комплексное национальное исследование по доступу к финансам по трем параметрам: спрос, предложение и политика государства в области обеспечения доступа к финансам.

Проведенный опрос населения в разрезе районов и городов областного подчинения показал, что значительная часть жителей является практически исключенной из финансового рынка. Среди респондентов вообще не используют финансовые услуги 15,4% опрошенных, 30,3% потребляют лишь 1-2 финансовые услуги, как правило, связанные с начислением заработной платы. По сравнению с первым исследованием, уменьшилось количество граждан, которые пользуются кредитными и сберегательными услугами, - 18,5% и 16,4% соответственно. Около 2/3 граждан не ориентировались в размере ставок по банковским депозитам и не смогли правильно рассчитать причитающиеся им годовые проценты по депозитному счету в предлагаемом в ходе опроса примере. 0,3% опрошенных не знали о наличии у них банковского счета, несмотря на то, что пользуются зарплатной карточкой. Более 85% респондентов не смогли правильно назвать ориентировочный уровень инфляции в Беларуси в 2011 году. В целом же правильно на все три поставленных вопроса в области финансовой грамотности смогли ответить лишь 5% опрошенных, ни на один вопрос не ответили 44% респондентов. Оценка охвата населения Беларуси финансовыми услугами по отдельным районам показала, что имеет место значительная дифференциация показателей по административно-территориальным единицам.

При оценке предложения и поставщиков финансовых услуг населению страны использовался сравнительный анализ со средними показателями для стран Центральной и Восточной Европы (Польшей, Литвой, Чехией, Венгрией и др.). Проведенный анализ показал, что по количеству филиалов банков, банкоматов и почтовых отделений на 100 тысяч жителей Беларусь превышает среднее значение по 10 странам Европы, уступая по количеству автоматических пунктов финансового обслуживания, обменных пунктов, ломбардов и кредитных союзов. При расчете на 1000 кв. км по количеству банкоматов, автоматических пунктов финансового обслуживания, обменных пунктов, почтовых отделений, кредитных союзов и ломбардов Беларусь уступает среднему значению по 10 странам Европы, превышая по количеству филиалов банков.

Отдельно было проведено исследование точек доступа к финансам в разрезе областей и районов для населения по методологии Альянса за финансовую доступность. Анализ количества точек доступа к финансовым услугам по отдельным районам показал значительную дифференциацию показателей по административно-территориальным единицам.

В Беларуси на уровне районов плотность филиалов банков на 10 тысяч взрослых значительно превышает среднереспубликанский уровень в Берестовицком (10,8 филиала банков), Малоритском (9,9 филиала банков) районах. Наименьшее значение плотности филиалов банков на 10 тысяч взрослых приходится на Дубровенский (2,3 филиала банков), Житковичский (2,2 филиала банков), Гомельский (2,1 филиала банков), Ветковский (2 филиала банков), Лоевский (1,8 филиала банков), Октябрьский и Чечерский (1,6 филиала банков) районы.

Количество почтовых отделений на 10 тысяч взрослых значительно превышает среднее значение по республике в Брагинском (17,1 почтового отделения), Дубровенском (16,6), Шарковщинском (15,9), Миорском и Лиозненском (15,5), Полоцком и Октябрьском (15,2), Бешенковичском (14,9), Бобруйском и Глуском районах (14,8 почтового отделения). Меньше, чем в среднем по республике, почтовых отделений приходится на Минский (4,1 почтового отделения), Светлогорский (3,8), Мозырский (3,6), Лидский (3,2), Борисовский (3,1), Солигорский (3) и Молодечненский (2,5 почтового отделения) районы.

По количеству банкоматов на 10 тысяч взрослых лидирует Минский район – 23,3 банкомата. По остальным районам превышение среднереспубликанского значения (4,9 банкомата) не такое значительное: в Жлобинском (7,8 банкомата), Мозырском (6,2), Молодечненском (5,4), Осиповичском (5) районах. Наименьшее количество банкоматов на 10 тысяч взрослых приходится на Брестский (0,6 банкомата), Полоцкий и Пинский (0,5), Гомельский и Бобруйский (0 банкоматов) районы.

Исследование показало необходимость разработки и реализации национальной программы по улучшению доступа к финансам для граждан и субъектов малого предпринимательства в Беларуси.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-20%
-50%
-20%
-35%
-20%
-20%
0058415