Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Верное решение
Белорусский народный банк
10.2%
Рублю, Ergo Sum
Белорусский народный банк
10%
Вклад в будущее
Белорусский народный банк
9.2%

Все вклады

Личный счет


Алена Германович,

В результате мирового соглашения, достигнутого в суде Петриковского района, житель Гомеля Владимир Будник получил 100 миллионов рублей от Национального парка "Припятский". Взамен Нацпарк получил от истца отказ от заявленных требований — предоставить ему дом или земельный участок взамен дома его матери, который незаконно снес Национальный парк.

По сути, Национальный парк "Припятский" лишил Владимира Будника наследства, то есть дома, в котором жили его родители, бабушка с дедушкой, и который мать ему завещала после смерти. 

Мать Владимира Будника жила в Лясковичах (Петриковский район, там же расположена администрация Национального парка). В 2007 году нацпарк начал строительство гостиницы "Над Припятью", местом строительства была выбрана площадка, на которой стоял дом пенсионерки. Дом снесли, а взамен матери истца предоставили другое жилье.

Как потом выяснили в суде, была произведена сделка мены, которая не была оформлена у нотариуса. Более того, дом, который предоставили пенсионерке взамен родного снесенного, оказался "как бы ничейным", по крайней мере, на балансе нацпарка он не стоял. Но это все выяснилось в суде в 2012 году.

Между тем, свои годы Мария Евдокимовна доживала в "ничейном" доме. Документы на новое жилье пенсионерке не предоставили, объяснив это спешкой. Как же — президент должен был приехать на открытие новой гостиницы, тут не до пенсионерок.

"Мать по-быстрому переселили, документами она не занималась, да и никто не мог подумать, что, по сути, государственные органы облапошили пенсионерку, оставив ее ни с чем, как и ее детей. В феврале 2012 года мать умерла. Тот дом, который был снесен, она завещала мне, но оказалось, что новое жилье матери не принадлежит, а старого уже нет, то есть наследовать мне нечего, полный ноль. Тот дом матери, который снесли — его мой дед купил еще у пана, за свои деньги, но пришли большевики и национализировали дом. А пришли наши белорусские власти — и вообще дом снесли, не оставив ничего взамен", — объяснил Владимир Будник.

Он обратился с иском в суд Петриковского района, требуя, чтобы Национальный парк предоставил ему в собственность жилой дом или земельный участок.

"Мне на родину сейчас не приехать — некуда! Не жить же в гостинице, которая построена на моем участке, за баснословные деньги? У нас в Лясковичах начальники разные имеют и дома, и коттеджи, и сами, и их родители — им есть, где жить, есть, что наследовать, а у простого человека последнее забрали", — подчеркнул гомельчанин.

При рассмотрении гражданского дела в суде выяснились интересные подробности. Нацпарк сносил дом, но взамен предоставил иное жилье, которое ему фактически не принадлежит. Сделка мены не была оформлена у нотариуса.

"И еще интересный факт. В суде оказалось, что и нацпарк — не собственник гостиницы "Над Припятью", а гостиница находится в "оперативном управлении". То есть принадлежит гостиница нацпарку, но распоряжаться ей он не может, или может только с согласия Управления делами президента. И адрес гостиницы непонятен — по одним документам она расположена на улице Александра Галко, по другим — на улице Комсомольской", — объяснил гомельчанин.

Кстати, на сайтах туроператоров и на сайте Нацпарка также не указан точный адрес гостиницы. Лишь "Петриковский район, агрогородок Лясковичи" или "деревня Лясковичи, Национальный парк" или "деревня Лясковичи, улица Комсомольская".

Согласно мировому соглашению, достигнутому в суде, Владимир Будник получает 100 миллионов рублей как компенсацию за снесенный отчий дом и отказывается от заявленных требований. Но сейчас гомельчанин задумался: а земельный-то участок, который принадлежал его матери и на котором сейчас расположена гостиница, не был также оформлен юридически, к примеру, как отчуждение для государственных нужд? "Если это мой земельный участок, то что на нем делает гостиница?" — спрашивает Владимир Будник.

По его словам, подобные проблемы возникли не только у него, но и других жителей Лясковичей. "Но я хоть столько времени обивал пороги в разных инстанциях, суде, хоть чего-то добился, а иные жители деревни — люди простые, доверчивые, что стоит их облапошить?" — обращает внимание гомельчанин.

Для справки. Гостиница "Над Припятью" открылась в 2009 году, имеет два этажа, 50 номеров. Во всех номерах есть холодильник, кондиционер, плазменный телевизор, электрочайник, телефон, интернет.

Сайт Национального парка сообщает, что "работники гостиницы — это специально обученные люди, имеющие специальное образование и квалификационные разряды".
 
Комфортный отдых в гостинице под присмотром "специально обученных людей" стоит недешево: цена за одного гостя в двухкомнатном двухместном номере "люкс" стоит более 513 тысяч рублей (с НДС), в однокомнатном двухместном полу-люксе — 326 тысяч рублей с человека, койко-место в номере "стандарт" — 229 тысяч рублей.

Припятский государственный ландшафтно-гидрологический заповедник был организован 3 июня 1969 года на площади 61,5 га в составе Министерства лесного хозяйства. Затем он переподчинялся Государственному комитету по экологии БССР, Управлению делами Совета министров Беларуси. В августе 1994 года заповедник площадью 65 050 га был передан в ведение Управления делами президента Республики Беларусь. В 1996 году Припятский государственный ландшафтно-гидрологический заповедник был реорганизован в Национальный парк "Припятский".

Тут же, в Лясковичах, расположена и резиденция того, кому подчиняется и Управление делами, и иные органы, ведомства, организации и люди.

Кстати, Владимир Будник считает, что тот, у кого в Лясковичах резиденция, не знает о нарушениях закона со стороны нацпарка, иначе он бы разобрался и не допустил такого!