108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  2. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  3. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  4. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  5. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  6. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  7. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  8. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  9. «Ну и счастливые же мы родители». У минчан с разницей в четыре года родились две пары двойняшек
  10. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  11. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  12. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  13. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  14. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  15. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  16. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  17. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  18. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  19. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  20. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  21. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  22. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  23. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  24. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  25. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  26. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  27. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  28. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  29. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  30. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
реклама


Алена Германович,

В результате мирового соглашения, достигнутого в суде Петриковского района, житель Гомеля Владимир Будник получил 100 миллионов рублей от Национального парка "Припятский". Взамен Нацпарк получил от истца отказ от заявленных требований — предоставить ему дом или земельный участок взамен дома его матери, который незаконно снес Национальный парк.

По сути, Национальный парк "Припятский" лишил Владимира Будника наследства, то есть дома, в котором жили его родители, бабушка с дедушкой, и который мать ему завещала после смерти. 

Мать Владимира Будника жила в Лясковичах (Петриковский район, там же расположена администрация Национального парка). В 2007 году нацпарк начал строительство гостиницы "Над Припятью", местом строительства была выбрана площадка, на которой стоял дом пенсионерки. Дом снесли, а взамен матери истца предоставили другое жилье.

Как потом выяснили в суде, была произведена сделка мены, которая не была оформлена у нотариуса. Более того, дом, который предоставили пенсионерке взамен родного снесенного, оказался "как бы ничейным", по крайней мере, на балансе нацпарка он не стоял. Но это все выяснилось в суде в 2012 году.

Между тем, свои годы Мария Евдокимовна доживала в "ничейном" доме. Документы на новое жилье пенсионерке не предоставили, объяснив это спешкой. Как же — президент должен был приехать на открытие новой гостиницы, тут не до пенсионерок.

"Мать по-быстрому переселили, документами она не занималась, да и никто не мог подумать, что, по сути, государственные органы облапошили пенсионерку, оставив ее ни с чем, как и ее детей. В феврале 2012 года мать умерла. Тот дом, который был снесен, она завещала мне, но оказалось, что новое жилье матери не принадлежит, а старого уже нет, то есть наследовать мне нечего, полный ноль. Тот дом матери, который снесли — его мой дед купил еще у пана, за свои деньги, но пришли большевики и национализировали дом. А пришли наши белорусские власти — и вообще дом снесли, не оставив ничего взамен", — объяснил Владимир Будник.

Он обратился с иском в суд Петриковского района, требуя, чтобы Национальный парк предоставил ему в собственность жилой дом или земельный участок.

"Мне на родину сейчас не приехать — некуда! Не жить же в гостинице, которая построена на моем участке, за баснословные деньги? У нас в Лясковичах начальники разные имеют и дома, и коттеджи, и сами, и их родители — им есть, где жить, есть, что наследовать, а у простого человека последнее забрали", — подчеркнул гомельчанин.

При рассмотрении гражданского дела в суде выяснились интересные подробности. Нацпарк сносил дом, но взамен предоставил иное жилье, которое ему фактически не принадлежит. Сделка мены не была оформлена у нотариуса.

"И еще интересный факт. В суде оказалось, что и нацпарк — не собственник гостиницы "Над Припятью", а гостиница находится в "оперативном управлении". То есть принадлежит гостиница нацпарку, но распоряжаться ей он не может, или может только с согласия Управления делами президента. И адрес гостиницы непонятен — по одним документам она расположена на улице Александра Галко, по другим — на улице Комсомольской", — объяснил гомельчанин.

Кстати, на сайтах туроператоров и на сайте Нацпарка также не указан точный адрес гостиницы. Лишь "Петриковский район, агрогородок Лясковичи" или "деревня Лясковичи, Национальный парк" или "деревня Лясковичи, улица Комсомольская".

Согласно мировому соглашению, достигнутому в суде, Владимир Будник получает 100 миллионов рублей как компенсацию за снесенный отчий дом и отказывается от заявленных требований. Но сейчас гомельчанин задумался: а земельный-то участок, который принадлежал его матери и на котором сейчас расположена гостиница, не был также оформлен юридически, к примеру, как отчуждение для государственных нужд? "Если это мой земельный участок, то что на нем делает гостиница?" — спрашивает Владимир Будник.

По его словам, подобные проблемы возникли не только у него, но и других жителей Лясковичей. "Но я хоть столько времени обивал пороги в разных инстанциях, суде, хоть чего-то добился, а иные жители деревни — люди простые, доверчивые, что стоит их облапошить?" — обращает внимание гомельчанин.

Для справки. Гостиница "Над Припятью" открылась в 2009 году, имеет два этажа, 50 номеров. Во всех номерах есть холодильник, кондиционер, плазменный телевизор, электрочайник, телефон, интернет.

Сайт Национального парка сообщает, что "работники гостиницы — это специально обученные люди, имеющие специальное образование и квалификационные разряды".
 
Комфортный отдых в гостинице под присмотром "специально обученных людей" стоит недешево: цена за одного гостя в двухкомнатном двухместном номере "люкс" стоит более 513 тысяч рублей (с НДС), в однокомнатном двухместном полу-люксе — 326 тысяч рублей с человека, койко-место в номере "стандарт" — 229 тысяч рублей.

Припятский государственный ландшафтно-гидрологический заповедник был организован 3 июня 1969 года на площади 61,5 га в составе Министерства лесного хозяйства. Затем он переподчинялся Государственному комитету по экологии БССР, Управлению делами Совета министров Беларуси. В августе 1994 года заповедник площадью 65 050 га был передан в ведение Управления делами президента Республики Беларусь. В 1996 году Припятский государственный ландшафтно-гидрологический заповедник был реорганизован в Национальный парк "Припятский".

Тут же, в Лясковичах, расположена и резиденция того, кому подчиняется и Управление делами, и иные органы, ведомства, организации и люди.

Кстати, Владимир Будник считает, что тот, у кого в Лясковичах резиденция, не знает о нарушениях закона со стороны нацпарка, иначе он бы разобрался и не допустил такого!
-20%
-10%
-10%
-5%
-31%
-10%
-25%
-20%
-10%
-15%