Публичный счет


За последние дни в больной жилищной теме имели место сразу два значимых события: Нацбанк отстоял запрет на валютное кредитование физлиц, а премьер-министр анонсировал новые ставки по рублевым кредитам для очередников. Впрочем, зампред правления Нацбанка Сергей Дубков призвал не сводить квартирную тему к дискуссии о том, в какой валюте кредитоваться. Он также рассказал, почему Нацбанк перестал отвечать на вопросы о том, в какой валюте хранить сбережения.

"Мы заинтересованы в том, чтобы кредитование жилья не свелось только к дискуссии, валютный кредит или рублевый, и по какой ставке. В настоящее время у нас инструментария, к сожалению, мало - фактически нет. Мы хотим, чтобы этот инструментарий был, и белорусский финансовый рынок был построен на классических основах. А тактические дискуссии - без комментариев", - заявил Дубков, отказавшись рассказать, как Нацбанку удалось отстоять запрет на валютное кредитование, которое лоббировало правительство. 
  
Он отметил, что в Беларуси уже разработана концепция жилищной политики, и сейчас "вопрос в том, чтобы эти инструменты были доступны и понятны и внутренним, и внешним инвесторам". Дубков также напомнил о вступлении в силу новой редакции Жилищного кодекса, где "прописано много важных новаций, которые серьезно меняют отношения в этом сегменте экономики". В парламенте находится также проект изменений и дополнений в Закон об ипотеке - уже на весенней сессии парламент может его рассмотреть во втором чтении. 
  
"Правительство и Нацбанк разработали ряд законодательных инициатив, - рассказал Дубков, - которые формализованы в виде проектов указов главы государства - о долевом строительстве, о госзаказе. Надо рассматривать вопрос и о стройсбережениях, чтобы инструмент был понятен и экономически эффективен".
  
Зампред правления Нацбанка также сообщил о проведенных консультациях с коллегами из России и со Всемирным банком (миссия ВБ по вопросу, связанному с кредитованием жилья, была в Минске на прошлой неделе). "Мы достигли интересных соглашений - о них мы объявим чуть позже", - анонсировал Дубков. Он также сообщил о планах создания национального ипотечного агентства. "Но это не вопрос одного дня, это изменение инфраструктуры финансового рынка", - подчеркнул он. 
  
Сергей Дубков отказался давать советы по тому, как и в какой валюте хранить свои сбережения, отметив, что такие вопросы свидетельствуют "о неразвитости финансового рынка и неготовности принимать ответственность за свои решения и низкой финансовой грамотности".
 
Принимая решение об инвестировании, добавил он, население должно четко понимать риски.
 
"Жить на проценты от финансовых вложений может в мире ограниченное количество населения. Рантье могут быть очень немногие. Для этого надо иметь либо большие личные накопления, либо очень развитый финансовый рынок. Основная масса населения, я и себя отношу к ней, должны инвестировать в семью, в образование детей, в здоровье, впечатления, повышение своей капитализации", - резюмировал Дубков.
Нужные услуги в нужный момент
-70%
-10%
-10%
-10%
-15%
-15%
-10%
-10%
-10%
-30%
-10%
0058415