Личный счет


Елена Бегунова,

Моя соседка Марья Петровна, как сама призналась утром, не спала всю ночь. Одиноко проживающая пенсионерка, которая готовится отметить свое 65-летие, частенько заглядывает в мою квартиру — то таблетки от давления закончились, то с чеками-квитанциями нужно помочь разобраться, то о "воспитании" детей посоветоваться… Что касается последнего, то стоит отметить, что троим деткам моей доброй собеседницы, которая вырастила их в одиночку после смерти мужа, — от 35 до 45 лет. Две дочери и сын уже пятикратно сделали Марью Петровну бабушкой. Гляди, вот-вот правнуки появятся…
 
Близкие родственники частенько наведываются к бабуле. Особенно активны их визиты в первой половине месяца — соседка получает пенсию аккурат восьмого числа. Бабушка гордится "заботой" детей и внуков, с нежностью рассказывает о том, что у Саши, мол, ботинки прохудились. К счастью, с прошлой пенсии осталась заначка, сама лично завела сынка в обувной магазин и приобрела обновку. У восемнадцатилетней внучки, первокурсницы педагогического, срочной замены требует ноутбук.

"Старенький он у нее, чего-то там уже не грузится, а без техники в вузе делать нечего", — сетует Марья Петровна, просчитывая, сколько пенсий понадобится, чтобы оказать достойную поддержку. Но как ни крути, получается, что из двух с половиной миллионов (на часть которых так или иначе ежемесячно претендуют все 8 человек многочисленного семейства) зараз Светке никак не помочь…
 
Я не хочу огорчать пожилую соседку, но мне очень хочется сказать ее детям и внукам все, что думаю. Со стороны оно виднее. Мне кажется, что сейчас между ними всеми идет какое-то негласное соперничество за право получения как можно "большего куска" с бабушкиного далеко не солидного довольствия. Ради этого используется и лесть, и хитрость, и, самое главное, акцент на жалость… Соседка этого не замечает, она горда собой — несмотря на возраст, по-прежнему нужна и детям, и внукам, без нее им при нынешних зарплатах ох как тяжело.
 
А я вижу, как живет сама Марья Петровна. Обращаясь ко мне с просьбой принести из магазина батон, она обязательно укажет: "Там эти, новомодные с изюмом да корицей, не бери — дорого. Возьми обычный, "полосатый". Молоко — 1,7 процента, оно дешевле. И колбаски граммов двести из птицы — мне до выходных хватит…" Точно так же Марья Петровна экономит и на лекарствах, возмущаясь действиями участкового врача: "Вот еще, нашла моду: антибиотик от простуды за 30 тысяч выписывает! Я лучше ампициллин в пять раз дешевле куплю. Да и от гипертонии мне такие дорогие не нужны, все равно дома сижу — обойдусь". В итоге кашляет моя соседка, как туберкулезница, уже третий месяц подряд, высокое давление и головные боли — постоянные спутники ее будней. Носит одежки, купленные лет десять-пятнадцать назад, обои в квартире не может переклеить с тех пор, как вышла на пенсию, в газовой плите не работают две конфорки, текущий кран на кухне перевязан старым носком…
 
В то же время сынок подкатывает к дому мамы на БМВ. Через пять-десять минут выходит счастливый: ему проспонсировали очередную заправку недешевого авто. Старшая дочь тоже наведывается регулярно, расскажет о житье-бытье, о шальных ценах, невзначай вздохнет о том, что видела, мол, в магазине оба-а-а-лденные шторы, да денег нет. Ну а младшая вообще вне конкуренции — по мнению любящей мамы, и Богом, и судьбой обиженная. Трижды была замужем, да все неудачно. Растит десятилетнего сына, личная жизнь никак не складывается. И это несмотря на то, что хороша собой, работает в мужском коллективе, дважды в год (не без помощи мамы) греется на море в Египте и Турции…
 
— Нет нормальных, надежных мужчин у нас, нет. Права доченька, — вздыхает Марья Петровна. — Вот через пару недель планирует в Германию съездить дней на десять, может, там повезет. Европа ведь. Да и здоровье у дочушки от всех этих переживаний никакое. Баба-то молодая, а вегетососудистая дистония достала. Нужен хороший воздух, пусть летом в Моршине в санатории полечится. Говорят, там даже климат целебный. А за Костиком я присмотрю…"
 
Сама Марья Петровна никогда и нигде, кроме Беларуси, не была, в санаториях не отдыхала. А потому твердо убеждена в том, что данные учреждения сродни супербольнице, где помогут справиться с самыми серьезными болезнями, и едут туда граждане исключительно ради усиленного лечения. Я, конечно же, не хочу разочаровывать пожилого человека и рассказывать ей о том, что молодые девчонки со двора давно считают Татьяну завсегдатаем самых крутых городских клубов и дискотек, а проведывать маму она приезжает каждый раз с новым кавалером, ожидающим ее за углом в машине. Как видно, "серьезный недуг", о котором дочурка плачется маме, не больше чем беспроигрышный повод для вымаливания того самого "лакомого куска". Своей доли от бесплатного семейного "пирога".
 
Уверена, что без этих крох, денно и нощно собираемых бабушкой для любимых чад, последние вполне благополучно обошлись бы. В семейных бюджетах детей вращаются несоизмеримо большие суммы денег. Зато пенсионерка, отказывающая себе сейчас в элементарных вещах, могла бы сделать осень своей жизни намного интереснее, наполнить ее новым смыслом и содержанием. Ей не требуется помогать материально — просто нужно позволить использовать заработанные средства по собственному усмотрению. Будь родные люди более чуткими и понимающими, женщине не пришлось бы экономить на питании и лекарствах. Подозреваю, что и ее сегодняшний затворнический образ жизни во многом обусловлен именно финансовыми проблемами. Марья Петровна не единожды говорила о желании наведаться в гости к давним подругам и коллегам по швейному цеху, где отработала около 40 лет, но ведь с пустыми руками в гости не пойдешь…
 
Сегодня я не имею права упрекать родственников бабушки — они ничего не отбирают, она сама готова отдать последнее для их блага. Но ведь спекулировать на святых материнских чувствах просто грешно.
 
Кстати, пришло время рассказать о том, почему Марья Петровна не спала в ту самую ночь, с которой мы и начали этот разговор. Как оказалось, в час ночи моей соседке пришла эсэмэска с непонятного номера. Взволновавшись за судьбу детей и внуков, бабушка поспешила почитать английский текст. Толком ничего перевести не удалось, но основной смысл, тем не менее, разобрала. В послании сообщалось, что номер телефона данного абонента стал выигрышным. Вознаграждение — 750 тысяч евро. И хотя стопроцентной уверенности в реальности сказочного обещания у бабушки, конечно же, не было, остаток ночи она мечтала о том, куда потратит эти баснословные деньги. Печально, но к утру оказалось, что данной суммы… слегка недостаточно для того, чтобы обойтись без ссор, никого не обидеть и сделать полностью счастливыми детей и внуков. Вот такая сила бескорыстной материнской любви…
 
P.S. По просьбе Марьи Петровны я связалась с консультантом мобильного оператора. Как оказалось, в эту ночь моя соседка была не единственной жертвой мошеннического розыгрыша. Аналогичные жалобы на спам с номера +2348189000…. velcom уже предъявили и другие абоненты. Как объяснили специалисты, эсэмэски рассылались из Нигерии. Наверное, в этой далекой стране предпочитают пользоваться доверчивостью не своих, а чужих мам.
 
Нужные услуги в нужный момент
-51%
-25%
-10%
-20%
-20%
-10%
-50%
0058345