Личный счет


Фото: Максим Васько,

В Минске не всегда просто найти хорошую одежду – поэтому многие минчане заказывают ее в интернет-магазинах. Пятеро из них рассказали CityDog.by о своем опыте и туфлях за 1 доллар.

Слава: "Так ты ломаешь свои стереотипы"

Началось все в 2005 году: я лазил по сайту музыкального лейбла ubiquityrecords.com, у них были очень уж красивые майки с "тематическими" принтами. Карточка у меня тогда была, но многие магазины в Беларусь еще не слали. А те ребята из Калифорнии без проблем отправили обычной почтой 5 маек. Так все и началось.
 
Вся одежда на Славе – из интернет-магазинов: шапка – 18 долларов, куртка – 120 долларов, джинсы – 50 долларов, ботинки – 140 долларов. 2. Извещение о том, что посылка пришла на почту – один из самых приятных моментов в интернет-шопинге.

Сейчас все проще – есть службы вроде Shipito.com или Shopfans.ru — американские конторы c русскоязычным интерфейсом: у тебя появляется свой американский адрес, можешь купить практически в любом онлайн-магазине любое барахло, не только одежду. Получив на этот адрес несколько заказов, объединяешь их в одну посылку – так дешевле пересылка. И шлешь сюда удобным cебе способом, все этапы отслеживаешь. Известный Asos.сom тоже нравится: много брендов (плюс собственная марка), напрямую шлют из Англии, бесплатная доставка "государственной" почтой, если пришло не то или не подошло – можно даже вернуть. Говорят (сам я не сталкивался) Asos.сom иногда отправляет тяжелые посылки экспресс-службой типа DHL/UPS. По белорусскому законодательству, такие задерживают в аэропорту, нужно ехать туда и платить родине 30% от стоимости, при этом потратив на это полдня. Но недавно у таможенного агента "Белтаможсервис" появилась соответствующая услуга: заключаешь договор, платишь около 150 000-200 000 рублей, они сами все растаможат и привезут.
 
В минские магазины я хожу редко, получается чаще "просто посмотреть": выбор жиденький, да и вопрос размеров не снят. Сложно вспомнить, когда в последний раз что-то здесь удалось выбрать. Проще и дешевле найти себе что-нибудь в Варшаве или Берлине.
 
Насчет доставки: мне все всегда доходит, причем из США обычно недели за две, из Англии стабильно 3 недели. Антирекорд по доставке – 5-6 недель, это предновогодние посылки. Любимые магазины: мультибренды c огромным выбором - zappos.com, asos.сom, 6pm.com. С появлением мейл-форвардинга все любимые бренды стали доступнее с собственных сайтов, и даже берлинские магазины не сравнятся по ассортименту с онлайном.

Из минусов. Самое неприятное – это когда шмотка пришла, она тебе нравится по качеству и т.п., а по размеру совсем не подходит. Тогда можно отдать кому-то из друзей или продать. Хотя однажды пришли штаны более узкие, чем я обычно ношу, – оффлайн я бы такие не решился купить, мол, "я слишком стар для этого". А померил – и хорошо сидят. А если пришли джинсы свободнее, чем привык носить, – так в них удобно танцевать. Так ты даже свои стереотипы ломаешь.
 
Карина: "У нас из такой ткани флаги шьют"

Одежду мало заказываю – был неудачный опыт. Заказала как-то два платья, байку, куртку и шарф. На сайте про одно платье было написано, что платье – из шелка, а пришло – так у нас из такой ткани флаги шьют. Второе платье отдала сестре – мне не подошло по размеру. Про байку было написано "free size", то есть сидеть должна свободно, а она мне впритык. Куртка налезла только на мою 9-летнюю сестру. То есть подошел только шарфик.
 
Байка Карине обошлась в 13 долларов, часы – 5 долларов, куртка – 15 долларов

Сейчас я заказываю только бижутерию, часы и еще какие-нибудь побрякушки. А мой парень многое покупает в онлайн-магазинах: куртки, какие-то детали для скутера, обувь – в прошлом году заказал пар 10. И все ему подходит. У меня сложнее: часто на фотографиях в таких магазинах неправильная цветопередача. А я люблю цветную обувь, и если мне нужны коралловые туфли, значит, они должны быть коралловыми. Но были и удачи: как-то на аукционе ebay я купила сапоги долларов за 25, хотя начальная стоимость была – 70. Из косяков: однажды заказала несколько часов – за 3, 6 и 12 долларов. Те, которые за 12, приехали только через полгода, а те, что за 6, не приехали вообще.
 
Для меня одежда из интернет-магазинов – это кот в мешке. Часто она значительно дешевле, чем здесь, – но у меня во многих минских магазинах есть дисконтные карты с 30-40%-ной скидкой.
 
Юля: "Заказали плащ за 600 долларов"

Мне нечего было надеть на свадьбу сестры, а мама сказала, что если приду в свитере с роботом, то она меня убьет. Ну и я у сестры была свидетельницей, так что нужно было выглядеть красивой. В Минске ничего торжественного я не нашла, поэтому заказала на сайте любимого магазина Kawaicat блузку с бантиками на спине и байку. Но байка оказалась дурацкой. То есть не дурацкой, а с короткими рукавами, я ее сестре отдала.
 
Блузка с бантиками на спине обошлась Юле в 3500 российских рублей (около 115 долларов)

Еще история. Три года назад мой парень был готом. Захотел себе кожаный плащ с красной подкладкой из магазина x-tra-x.de – слава богу, что он не приехал. Мы пишем этим немцам: плащ вот этот есть? Отвечают: пока нет, но буквально завтра появится, можете заранее оплатить заказ. Ну мы и перевели 600 долларов – плащ столько стоил. И нам пишут через день: извините, такого плаща нет и вообще не будет. Мы такие: "Ну и ладно". И заказали на ту сумму какую-то чушь: кеды обоим, две рубашки, пиджак, пальто и еще что-то. Парню кеды оказались маленькими, он отдал их другу. Мне кеды тоже оказались маленькими, но я в них ходила и терпела, а через месяц они порвались. Пальто пришло с уродливыми пуговицами, я потом перешивала. Пиджак в шкафу так и висит. А рубашку в клетку парень носит до сих пор.
 
Через год мы вдруг вспомнили, что у нас на том счету оставалось еще 60 евро. И мы снова сделали заказ: мне – черную байку, парню – рубашку. Мы все-все померили, длину рукава, плечи, ну все мерки. И что: рубашка пришла все равно в два раза больше, чем парень. А байка оказалась очень невзрачной: я заказывала черную, а пришла облезлая, будто пять раз постиранная. Так что я больше стараюсь не заказывать одежду. Нам вот свитера связала мама моего парня, мы в них ходим.
 
Аня и Женя: "Шесть лет ничего не покупаем в магазинах в Минске"

Аня: В минских магазинах мы покупаем только колготки и носки. Здесь даже на распродажах масс-маркета цены огромные: в Польше или Литве за 10 долларов можно купить хорошее платье, а у нас – нет. А в онлайн-магазинах выбор огромный.
 
На Ане: берет – 6 долларов, шарф – 4 доллара, юбка – 5 долларов, пальто – 35 долларов, сапоги – 15 долларов. На Жене: куртка – 50 долларов, джинсы – 20 долларов, шапка – 10 долларов, ботинки Adidas – 80 долларов.

У меня совершенно китайский размер: все подходит, джинсы даже подкладывать не надо. Правда, однажды ради юбки пришлось похудеть на один килограмм (смеется. - Прим. авт.). Теперь я не пишу размер, а отправляю продавцам свои параметры, чтобы они сами подбирали размер, и все подходит. Еще есть сайт Shophelp – люди получают посылки, все фотографируют и рассказывают, например, что такой шарф неделю повоняет псиной, а потом перестанет, а вот это платье оказалось синего цвета, а не голубого.
 
Раньше у меня был любимый магазин обуви на ebay.com, сейчас закрылся. Там продавали туфли и сапоги с витрин брендовых магазинов, цены начинались от 10 долларов. Я там купила босоножки Dolce & Gabbana за 40 долларов. Каждый месяц мы покупали от пяти пар, что-то маме дарили, иногда продавали, если не подходила пара. Если продавали здесь, цены сильно не завышали – люди бы здесь все равно дешевле такое не нашли. Например, однажды мужчина на внедорожнике привез очень восторженную девушку: "Ого, настоящие! Где вы их взяли за 150 долларов, я их в Москве за 500 видела!"
 
Иногда я хожу по магазинам в Минске, смотрю на цены и думаю: бедные люди. Мы в интернет-магазинах почти все заказываем – и серебряные кольца на свадьбу, и наволочки на подушку, и шторку в ванную. А подруге даже еда из Китая едет.
 
Голубые балетки на переднем плане Аня купила за 1 доллар. Босоножки с вишенками – Vivienne Westwood, около 35 долларов. Сумки – от 10 до 25 долларов. Кот – бесплатно, подобрали на остановке

Женя: Сейчас ввели новые таможенные правила: если у человека в месяц посылок больше, чем на 10 кг, то растаможка каждого следующего килограмма – плюс 4 евро. Плюс еще 5 евро за то, чтобы заполнить какие-то бумажки. Но ни один знакомый таможенник не может нормально объяснить эту процедуру. Например, как-то нашей подруге пришли две книжки – все было по 10 долларов и бесплатная доставка. А оказалось, что ей нужно заплатить пошлину – около 200 000 рублей, причем непонятно почему. А как-то Аня с ней заказали всякого барахла на 11 кг – и ничего не нужно было растамаживать.
 
Риски, которым вы подвергаетесь, ничто по сравнению с тем, что вы получаете. Ну и что, что заказ не весь приходит или дошла только одна туфля. Например, мы заказываем всего-всего на 10 кг, платим 400 долларов. А если бы мы здесь купили то же самое, то заплатили бы в три раза дороже. Самое классное – это когда приходит гора заказа, мы вываливаем все на пол: "ой, это мое!", "ой, это тебе!", "это маме подгоним!" Все веселые, даже коты – им коробка достается.

Читайте также:

Девять ярких зимних минчан http://citydog.by/post/yarkie-lyudi/
Куда нести ненужную одежду http://citydog.by/post/nenuzhnaya-odezhda/
Открывается первый шоу-рум с одеждой минских дизайнеров http://citydog.by/post/shourum/
 
Нужные услуги в нужный момент