101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  2. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  3. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  4. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  5. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  6. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  7. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  8. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  9. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  10. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  11. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  12. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  13. На 1 марта в Беларуси объявлен желтый уровень опасности из-за гололедицы
  14. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  15. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  16. Музыканты из «Разбітага сэрца пацана» вышли на свободу после 15 суток ареста
  17. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  18. Коронавирус в Беларуси: данные Минздрава за последние сутки
  19. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  20. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  21. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  22. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  23. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  24. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  25. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  26. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  27. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  28. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  29. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  30. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
реклама


Мария Мелёхина,

Фото с сайта viprais.ru
Фото с сайта viprais.ru
Церемония бракосочетания за рубежом может обойтись от 2,5 до 7 и более тысяч долларов, но белорусы все-таки готовы платить такие деньги, невзирая на трудности, которые несет оформление документов за рубежом.


"Ежедневник" решил разобраться, куда все-таки чаще всего едут белорусы, чтобы отпраздновать столь значимое событие, сколько это стоит и какие тонкости нужно знать о церемонии бракосочетания за рубежом, чтобы не попасть впросак.

– Если молодожены официально зарегистрируют брак за границей и получат международный сертификат, то белорусские загсы примут этот документ, – рассказала директор туристической компании "Бирс Трэвел" Анна Коломиец. – Стоит отметить, что не все страны осуществляют регистрацию брака иностранных граждан.

Например, в Испании для заключения брака требуется пробыть в стране 6 месяцев перед церемонией. Кроме того, сертификат не выдают лично в руки, на нем проставляют апостиль, а затем высылают курьерской службой. Посему данный документ может идти по адресу несколько месяцев. Штамп в паспорте о бракосочетании за границей также не поставят. Штамп о браке поставят в белорусском загсе только после того, как у вас на руках окажется международный сертификат.

Если супруги решат развестись, то им придется ехать в страну, где был зарегистрирован брак. Фамилию мужа на чужбине тоже лучше не брать, так как разрешение на все документы по смене фамилии придется запрашивать в стране регистрации брака. Мы советуем молодоженам делать символическую церемонию, так как все равно в паспорте штамп придется ставить в Беларуси. Кроме того, если брак уже заключен и он не старше 9 месяцев, многие отели делают для молодоженов хорошие скидки. Например, бесплатное проживание невесты, бесплатный романтический ужин, лучший номер, то есть повышение уровня номера, а также иные скидки до 30%. Но многие наши соотечественники все же хотят провести официальную церемонию бракосочетания именно за рубежом. Сезонный пик у нас начинается с мая и заканчивается в ноябре. Мы проводим минимум четыре церемонии в месяц.

По словам Анны Коломиец, организовать церемонию бракосочетания можно по-разному, но белорусам больше всего по душе пляжный вариант. Большим спросом у наших соотечественников пользуется Куба, да и условия там "льготные". Например, если проживание в кубинском отеле составляет от 7 дней, отель бесплатно организовывает церемонию бракосочетания. Заплатить придется только госпошлину за регистрацию брака. В итоге свадьба на Кубе обойдется молодоженам от 4,5 тысячи долларов.

– Часто бывает, что дорогие отели устраивают бесплатную церемонию бракосочетания, если молодожены проживают 7 и более дней в этом отеле. Если будущие супруги хотят сэкономить, то можно воспользоваться услугами местного свадебного агентства, которое организует торжество в выбранном месте независимо от места проживания, – рассказала Анна Коломиец.

Популярностью у белорусов также пользуются символические церемонии бракосочетания в Индии (Гоа) – от 2,5 тысячи долларов и на Шри-Ланке – от 4 тысяч долларов. Свадьбу на Маврикии можно устроить за сумму от 5 тысяч евро, а на Ямайке – от 5 тысяч долларов, но здесь может возникнуть вопрос с оформлением транзитной визы США.

По словам Анны Коломиец, сейчас белорусы чаще стали ездить для заключения официального брака в Бразилию. Страна, "где много, много диких обезьян", привлекает наших соотечественников тем, что там еще нет массового туриста, поэтому наши граждане могут почувствовать себя первооткрывателями. Стоимость свадьбы в этой стране обойдется примерно в 7 тысяч долларов.

Белорусы также традиционно едут справлять свадьбу в Таиланд (от 3 тысяч долларов) и на Мальдивы (от 5 тысяч долларов), но в этих странах возможна только символическая церемония.

В Европе популярностью пользуются пляжные церемонии на Кипре и в Греции. Приблизительно от тысячи евро обойдется сама церемония с оформлением документов, и порядка 1,5 тысячи будет стоить проживание. Еще одним популярным направлением является Италия, стоимость свадьбы в которой стартует от 3 тысяч евро, но готовить различные документы нужно примерно за полгода до церемонии.

Если говорить про городские бракосочетания, то популярна среди белорусов Чехия, но трудность заключается в том, что это самое популярное европейское свадебное направление и записываться на конкретную дату лучше как минимум за 3-6 месяцев до планируемого торжества. Бюджет такого свадебного путешествия с церемонией составит от 2,5 тысячи евро.

Также можно провести символическую церемонию в замках-отелях во Франции или Испании. Стоимость символической церемонии составит от 1,8 тысячи евро. Проживание в отеле-замке, где будет проходить церемония, обойдется от 200-250 евро на двоих за ночь.

– Как показал опыт, молодожены вкладывают в такие церемонии большой смысл, и, как правило, эти браки счастливые и крепкие, – сказала Анна Коломиец.

Напомним, что регистрация брака гражданина Республики Беларусь с гражданином иностранного государства возможна в соответствии с действующим там законодательством. Но если молодожены хотят, чтобы брак был действителен и на территории Беларуси, он должен соответствовать законам белорусского Семейного кодекса, а свидетельство, выданное во время регистрации брака, легализовано (документу должна быть придана юридическая сила на территории другого государства).

Существуют два основных вида легализации документов: проставление штампа "Апостиль", если брак был заключен в стране, входящей в Гаагскую конвенцию, и консульская легализация. Не требуют легализации документы, если брак был зарегистрирован в тех странах, с которыми у Беларуси заключен двусторонний договор, отменяющий требование легализации. В большинстве случаев это государства ближнего зарубежья. 
-15%
-10%
-20%
-15%
-15%
-40%
-10%
-25%
-20%