109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  2. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  3. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  4. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  5. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  6. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  7. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  8. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  9. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  10. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  11. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  12. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  13. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  14. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  15. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  16. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  17. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  18. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  19. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  20. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  21. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  22. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  23. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  24. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  25. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  26. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  27. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  28. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн дня
  29. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  30. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
реклама


Александр Бенько,

Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
Законы экономики таковы, что один и тот же товар, продаваемый в разных городах одной страны, не может стоить до копеечки одинаково. Даже крупные ритейлеры могут реализовывать в магазинах, расположенных в двух разных населенных пунктах, совершенно идентичные банки или пачки по цене, разнящейся на 10-25%. Все зависит от множества факторов — месторасположения магазина, конкуренции, логистики. Корреспондент "Р", оперируя данными Белстата по ценам на некоторые продукты питания в региональном разрезе за январь 2013 года, решил проверить, в какой области Беларуси жить дороже всего. И сделал немало неожиданных открытий...

Разница вполовину

Первый вывод, который напрашивается — в ценах в Беларуси наблюдается разброд и шатание. Разница на одну и ту же группу товаров в разных регионах может достигать 30-50%, но существуют и такие продукты, которые можно купить почти вдвое дороже. Конечно же, сразу напрашивается объяснение: "за морем телушка — полушка, да рубль перевоз". Впрочем, при более детальном изучении ситуации выяснится, что главная суть разночтений — это не только логистика, но и богатство ассортимента. Взять, к примеру, коньяки, которые, как оказывается, в Минске в среднем стоят Br 271,8 тыс. за литр, а в Минской области — Br 182,4 тыс. Просто бросив взгляд на полки можно прийти к выводу: в магазинах Минщины явно не настолько богатое разнообразие алкогольных напитков, как в главном городе страны. В итоге более дорогой алкоголь делает среднюю стоимость выше, чем в среднем по стране. Примерно такая причина кроется в разнице средних цен на какао-порошок (в Минске он дороже, чем в Минской области в 2,3 раза) или на оливковое масло (35 % разницы между Минском и Брестской областью). Икра лососевых в Минске стоит Br 789,8 тыс. за условную банку весом 200 граммов, а в Могилевской области — Br 660,1 тыс.

В столице — самые дешевые сухари и сосиски

Традиционно считается, что жизнь в столице — всегда дороже чем в провинции. И здесь без сюрпризов: разумеется, наиболее затратный для жизни город страны — это белорусская столица. По 76 из 140 пунктов, по которым проводилось сравнение, Минск оказался явным лидером в части высокой стоимости продуктов питания. Но при этом об абсолютной дороговизне жизни здесь говорить не стоит. По 11 позициям Минск все же дал фору другим регионам. К примеру, в Минске представители органов статистики нашли самые недорогие в стране сосиски (Br 42,5 тыс.), соленую рыбу (Br 56 тыс.), растворимый кофе (Br 232,9 тыс. за килограмм), сушки и сухарики (25,3 тыс.), а также свежие томаты (Br 25,7 тыс.) и перец (Br 31,8 тыс.) Кроме того, в Минске самые выгодные для кошелька минеральные воды, квасы и майонез. Но, к сожалению, все продовольственные товары, относящиеся к продуктам повседневного спроса, в столице явно дороже, чем в других регионах. В Минске самая дорогая бескостная говядина, фарш, пельмени, полукопченые колбасы, живая и мороженная рыба, сыры. Минчане, кроме того, могут "похвастаться" тем, что покупают не самые бюджетные хлеб, почти все виды круп, макароны, алкоголь, соки и овощи. Причем с последним пунктом в Минске явно нелады. Картофель в январе в Минске продавался по цене, вдвое большей, чем в Гродненской области (по Br 3,4 тыс. против Br 1,7 тыс.). Точно не в пользу Минска также сформировалась цена на капусту (Br 4,2 тыс. против Br 2,6 тыс. на Могилевщине), на морковь (Br 4,6 тыс. против Br 3,1 тыс. в Минской области), свеклу (Br 4,4 тыс. против 2,2 тыс. в Могилевской области), на чеснок (Br 35,3 тыс. против Br 26,9 на Брестчине). В белорусской столице также самые дорогие яблоки — Br 14,9 тыс. В то же время в городе над Бугом они стоят всего Br 7,4 тыс.

На Витебщину за бананом

Именно Брестскую область можно назвать самым недорогим в Беларуси регионом с точки зрения средней стоимости продуктов питания. Здесь ценовые рекорды поставлены всего по четырем позициям (самые дорогие в стране яйца, зефир, горчица и майонез), но при этом сразу по 28 пунктам Брестчина в вопросах роста цен оказалась позади всей страны. Здесь было замечено самое дешевое в Беларуси сало, бескостная свинина, мясные консервы, полукопченые колбасы, глазированные сырки и даже торты, печенье и пряники.

Витебская область по стоимости жизни — вторая с "хвоста". Здесь самые дорогие рыбные полуфабрикаты, нежирный творог, минералка, сладкий перец и отечественные сигареты без фильтра. Зато сухие молочные смеси для детского питания стоят почти на 40% дешевле, чем в Минске. В этом регионе также стоит закупаться фаршем, пельменями, живой и мороженой рыбой, сгущенкой и сладким мороженным. Здесь кроме всего прочего можно найти самые дешевые шоколад, огурцы и бананы.

В Минской области найдено 19 самых дорогих позиций и 14 дешевых. Учитывая желание минчан время от времени наведываться в города Минщины за покупками, им можно посоветовать во время вояжей обращать внимание на ветчину и буженину, рыбные консервы и пресервы, творог, твердый сыр, коньяки. При этом вареные колбасы первого и второго сорта, говяжья тушенка, сливочное и растительное масло, чай, кофе растворимый, консервированные овощи и кетчуп — самые дорогие в стране.

Могилевчанам, заботящимся о кошельке, рекомендуют налегать на говядину, вареные колбасы, водку и крепленые виноградные вина. В свою очередь именно в Могилевской области самые дорогие в стране свинина, полуфабрикаты из курицы, сосиски, свиная тушенка, сметана, молотый кофе и сухофрукты.

Какому столику больше не наливать?

Удивительно, но Минск — далеко не самый дорогой в вопросах общественного питания город страны. Конечно, минчанин, сходив в заводскую столовую, оставит там самую большую в сравнении с другими регионами сумму (Br 15,8 тыс. за обед из четырех блюд). Заказной обед в ресторане из первого, второго, салатика и компота гомельчанину обойдется в Br 67,2 тыс. В Минске подобное удовольствие оценили в Br 35,6 тыс., в Бресте — в Br 47,3 тыс., в Витебске — Br 58,5 тыс., в Гродно — Br 31,1 тыс., в Могилеве — в Br 63,5 тыс., а в Минской области — Br 35,3 тыс. При этом необходимо учесть, что регистрация цен в различных регионах осуществляется в ресторанах разных наценочных категорий. Зато чашка кофе в столичной кофейне — очень дорогое в сравнении с другими регионами удовольствие. В среднем она стоит Br 23,1 тыс., в то же время в Брестской области — Br 6,1 тыс., в Гродненской — Br5,4 тыс., в Гомельской — 9,6 тыс. Точно также в организациях быстрого обслуживания в Минске самый дорогой сок — Br 5,9 тыс. за стаканчик 200 граммов. Жители Могилева, делая аналогичный заказ, потратят всего Br 2,8 тыс. 




-8%
-5%
-40%
-15%
-30%
-38%
-50%
-17%