Личный счет


Евгений Волошин,

Произнося речь после посещения Минского комбината хлебопродуктов, Александр Лукашенко удивил белорусов очередной сенсацией в зарплатах белорусского хоккея:

“Некоторые тренеры получают сегодня по 70, а то и больше миллионов рублей, занимая последние места в своих турнирах”.

Неужели разговор ведется об аутсайдерах белорусской экстралиги? Интересуемся зарплатой главного тренера хоккейного клуба “Витебск” (занимает предпоследнее 10-е место в чемпионате страны).

“Наш главный тренер Ивашин девять миллионов получал, Дудик (второй тренер клуба. ― Еврорадио) ― семь. Вот и все, я вам честно говорю, ― сообщает спортивный директор “ВитебскаМихаил Багрунов. ― Команда с бюджетом в 10-12 миллиардов рублей не может обогнать клуб, где бюджет во много раз больше. Согласитесь. На “Жигулях” вы же не обгоните “Мерседес” или “БМВ Х5”.

Главному тренеру минского “Динамо”, согласно данным прошлого года, платят около 29 тысяч долларов ежемесячно (250 миллионов рублей).

В самом богатом клубе экстралиги жлобинском “Металлурге” (занимает первое место в чемпионате) сообщать о зарплате игроков и тренера отказались.

Прямо называть зарплатную цифру своего рулевого не стали и в новополоцком “Химик-СКА”. Правда, генеральный директор Михаил Денисов дает понять, что бюджет клуба примерно такой же, как у “Витебска”.

Михаил Денисов: “А 70 миллионов рублей в месяц: у нас это ― как сказка. Сумму зарплаты нашего тренера я вам не буду говорить, но она в разы меньшая. Если у Жлобина бюджет 74 миллиарда рублей, это не секрет. То у нас всего-навсего 12 миллиардов рублей. Вот и считайте”.

Игорь Молчанов, заместитель генерального директора клуба “Юность-Минск" (23-е место во Всероссийской хоккейной лиге), объясняет, что для тренеров некоторых команд экстралиги зарплата в 70 миллионов ― это норма.

Игорь Молчанов: “У некоторых действительно такие зарплаты. Согласно Комитету госконтроля, есть выкладки, что у директора хоккейного клуба “Шахтер” зарплата ― 7,7 тысячи долларов (около 66 миллионов рублей). Я понимаю, что таких зарплат нет в Бресте, Витебске, Новополоцке. А в богатых клубах, которые сегодня в полной мере пользуются льготами по 300-у указу “О предоставлении и использовании спонсорской помощи”, ― другая ситуация. И это деньги не заработанные, а от государственных предприятий”.

Еврорадио: Главный тренер “Юность-Минск” Михаил Захаров ― один из самых известных тренеров. У него зарплата больше 70 миллионов?

Игорь Молчанов: “Я не знаю. Думаю, что его зарплата примерно в этих рамках, а даже и ниже. Но зарплаты некоторых тренеров и игроков экстралиги абсолютно не соответствуют их результатам и их роли. Сегодня в Жлобине средняя зарплата ― 10,2 тысячи долларов, и это средняя. В “Юности”, которая выступает в высшей лиге чемпионата России, таких денег и близко нет. Любой европейский средний клуб платит зарплату в пять тысяч евро, и то трем-четырем лучшим игрокам”.
 
Игорь Молчанов поддержал позицию хоккейного эксперта Владимира Бережкова, который пеняет на неадекватные зарплаты в белорусском хоккее и слабое внимание к детско-юношескому хоккею.

“Из десяти школ у нас в республике осталось только три, ― подсчитывает специалист. ― Приведу пример. В стране из 10 школ осталось только три “возраста” 95-го года рождения. Это всего шестьдесят человек, меньше трех человек на место в сборную. Как минимум у нас должно быть 250 человек этого возраста, а у нас всего 60. А потом мы ломаем голову: почему не можем войти в элитный дивизион? Так выбрать сборную не из кого. Те неадекватные зарплаты тренерам и игрокам надо направить в спортивные школы. Если бы ДЮСШ при клубах были на первом месте и выигрывали не только в чемпионате Беларуси, но и в международных турнирах, как когда-то “Юность”, которая победила в первенстве СССР, то это был бы показатель”.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-30%
-49%
-10%
-20%
-20%
-25%
-16%
-20%
0058043