1. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  2. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  3. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  4. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  5. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  6. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  7. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  8. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  9. Привьют всех желающих. Стало известно, когда в ТЦ «Экспобел» откроется пункт вакцинации
  10. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  11. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  12. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  13. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  14. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  15. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  16. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  17. Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
  18. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  19. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  20. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  21. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  22. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  23. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  24. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  25. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  26. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  27. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  28. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  29. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  30. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
реклама


Портал Realt.by провел анализ рынков жилья в областных городах республики и в крупнейших городах каждой области. Анализировались вторичные рынки жилья и рынки новостроек. Сегодня мы подводим итоги нашего исследования. А вывод делать вам…

Самым дорогим городом в Беларуси по итогам 2012 года стал Минск. Это и понятно. Европейская столица, в которой на сегодняшний день проживает порядка 1 миллиона 885 тысяч населения. По данным Национального кадастрового агентства (НКА), на 25 февраля 2013 года в столице совершено 12 339 сделок с квартирами, что на 21% больше по сравнению с прошлым годом. По итогам 2012 года цена квадратного метра квартир в Минске составила в среднем $1372.
 
Среди 5 областных городов республики самыми дорогими оказались 2 города – Брест и Гродно. Как это ни странно, но в этих городах "квадрат" на "вторичке" в среднем продавался по одинаковой цене, которая составила $796. При этом в Бресте, где проживает примерно 322 тысячи человек, было совершено 1352 сделки, а в Гродно с количеством проживающих около 346 тысяч человек - 1464 сделки.
 
Второе место по цене квадратного метра занял Витебск. При численности населения немногим более 369 тыс. человек в городе совершено 2087 сделок с квартирами. Здесь цена квадратного метра составила в среднем $740.
 
Во втором по численности населения в стране Гомеле, в котором проживает 515 тысяч человек, было совершено 2266 сделок. Средняя цена квадратного метра в городе на реке Соже составила $728.
 
В Могилеве, который занял последнее место среди других областных городов, в 2012 году совершено 1424 сделки. Здесь проживает примерно 367 тысяч человек. Средняя цена квадратного метра зафиксирована на отметке $691.
Проанализировали мы и цены на квартиры в крупнейших городах республики.
 
Согласно ценовой карте, в ТОП-10 самых дорогих районных городов Беларуси вошли:
 

 
Примечательно, что Солигорск оказался не только самым дорогим городом Минской области. Цена "квадрата" на вторичном рынке жилья здесь превысила даже "ценник" трех областных городов Беларуси – Витебска, Гомеля и Могилева, совсем немного не дотянув до средней цены "квадрата" в Бресте и Гродно.
 
Основные тренды рынков новостроек областных городов

При исследовании рынков новостроек областных городов республики нами были выявлены основные тренды, характерные для всех рынков:
 
1. Во всех областных городах очень слабо развит такой сегмент рынка, как коммерческое строительство. Во многом развитию данного сегмента рынка помешал финансовый и экономический кризис. Многие строительные компании из-за финансовых проблем и по другим причинам так и не смогли достроить свои начатые проекты, подорвав, по сути, полностью доверие "дольщиков". Например, в Бресте такими компаниями стали "Облик" и "Вита". Против руководителя компании "Облик" Николая Климука было возбуждено даже уголовное дело. В Гродно развитию долевого строительства коммерческого жилья во многом помешал крах СООО "Консент", который собрал деньги у "дольщиков", а дома так и не достроил. Сильно затягивает со сроками реализации проекта по улице Советской в Гомеле ООО "Центр лизинг". За два года строительства двух жилых домов только-только вырисовался первый этаж первого дома. В Могилеве ИООО "Кравира" из-за финансовых проблем так и не смогла достроить свою высотку по проспекту Мира. Еще на этапе строительства она продала этот недостроенный дом компании "Исса".
 

2. Значительно сократились объемы льготного кредитования жилья, существенно выросли процентные ставки по кредитам, предоставляемым банками гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий. В результате заказчики испытывают проблемы с финансированием и не могут годами привлечь к строительству дольщиков. Даже государственные заказчики строительства и генподрядчики не могут обеспечить нужный ритм финансирования своих строек. Например, в Могилеве МГКУП "Управление капитального строительства" испытывает серьезные сложности с привлечением дольщиков к строительству жилого дома в микрорайоне Спутник. Из-за недостаточного количества дольщиков задерживается строительство дома в Витебске ООО "Витторгпром"
 

3. Несмотря на сложности, возникающие у строительных организаций с вводом в эксплуатацию объектов, цена квадратного метра у коммерческих застройщиков приблизилась и достигла $1000 долларов и более. Например, ООО "Витторгпром" в Витебске реализует квартиры в доме по Московскому проспекту по $935/кв. м. В Гомеле по улице Кожара УП Национального олимпийского комитета "Гомельское агентство по строительству и инвестициям" квартиры в жилом доме № 31 (по генплану) реализует примерно по $1000/ кв. м. А компания "Комфорт-Хаус" планирует продавать квартиры по улице Волатовской и вовсе по $1200-1300 за "квадрат".
 
Несколько скромнее выглядит "ценник" у государственных застройщиков, строящих жилье долевым способом. Но и его дешевым не назовешь. Причем тенденция такова, что цены постоянно растут. Так, средняя цена квадратного метра квартир в панельных домах в областных центрах составляет в среднем 5-5,5 миллиона, в кирпичных – 6 миллионов, в монолитных в среднем – 7 миллионов.
-10%
-14%
-20%
-7%
-20%
-50%
-49%
-10%
-20%
0073029