104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  2. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  3. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  4. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  5. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  6. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  7. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  8. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  9. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  10. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  11. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  12. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  13. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  14. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  15. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  16. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  17. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  18. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  19. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  20. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  21. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  22. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  23. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  24. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  25. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  26. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  27. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  28. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  29. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  30. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
реклама


Портал Realt.by провел анализ рынков жилья в областных городах республики и в крупнейших городах каждой области. Анализировались вторичные рынки жилья и рынки новостроек. Сегодня мы подводим итоги нашего исследования. А вывод делать вам…

Самым дорогим городом в Беларуси по итогам 2012 года стал Минск. Это и понятно. Европейская столица, в которой на сегодняшний день проживает порядка 1 миллиона 885 тысяч населения. По данным Национального кадастрового агентства (НКА), на 25 февраля 2013 года в столице совершено 12 339 сделок с квартирами, что на 21% больше по сравнению с прошлым годом. По итогам 2012 года цена квадратного метра квартир в Минске составила в среднем $1372.
 
Среди 5 областных городов республики самыми дорогими оказались 2 города – Брест и Гродно. Как это ни странно, но в этих городах "квадрат" на "вторичке" в среднем продавался по одинаковой цене, которая составила $796. При этом в Бресте, где проживает примерно 322 тысячи человек, было совершено 1352 сделки, а в Гродно с количеством проживающих около 346 тысяч человек - 1464 сделки.
 
Второе место по цене квадратного метра занял Витебск. При численности населения немногим более 369 тыс. человек в городе совершено 2087 сделок с квартирами. Здесь цена квадратного метра составила в среднем $740.
 
Во втором по численности населения в стране Гомеле, в котором проживает 515 тысяч человек, было совершено 2266 сделок. Средняя цена квадратного метра в городе на реке Соже составила $728.
 
В Могилеве, который занял последнее место среди других областных городов, в 2012 году совершено 1424 сделки. Здесь проживает примерно 367 тысяч человек. Средняя цена квадратного метра зафиксирована на отметке $691.
Проанализировали мы и цены на квартиры в крупнейших городах республики.
 
Согласно ценовой карте, в ТОП-10 самых дорогих районных городов Беларуси вошли:
 

 
Примечательно, что Солигорск оказался не только самым дорогим городом Минской области. Цена "квадрата" на вторичном рынке жилья здесь превысила даже "ценник" трех областных городов Беларуси – Витебска, Гомеля и Могилева, совсем немного не дотянув до средней цены "квадрата" в Бресте и Гродно.
 
Основные тренды рынков новостроек областных городов

При исследовании рынков новостроек областных городов республики нами были выявлены основные тренды, характерные для всех рынков:
 
1. Во всех областных городах очень слабо развит такой сегмент рынка, как коммерческое строительство. Во многом развитию данного сегмента рынка помешал финансовый и экономический кризис. Многие строительные компании из-за финансовых проблем и по другим причинам так и не смогли достроить свои начатые проекты, подорвав, по сути, полностью доверие "дольщиков". Например, в Бресте такими компаниями стали "Облик" и "Вита". Против руководителя компании "Облик" Николая Климука было возбуждено даже уголовное дело. В Гродно развитию долевого строительства коммерческого жилья во многом помешал крах СООО "Консент", который собрал деньги у "дольщиков", а дома так и не достроил. Сильно затягивает со сроками реализации проекта по улице Советской в Гомеле ООО "Центр лизинг". За два года строительства двух жилых домов только-только вырисовался первый этаж первого дома. В Могилеве ИООО "Кравира" из-за финансовых проблем так и не смогла достроить свою высотку по проспекту Мира. Еще на этапе строительства она продала этот недостроенный дом компании "Исса".
 

2. Значительно сократились объемы льготного кредитования жилья, существенно выросли процентные ставки по кредитам, предоставляемым банками гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий. В результате заказчики испытывают проблемы с финансированием и не могут годами привлечь к строительству дольщиков. Даже государственные заказчики строительства и генподрядчики не могут обеспечить нужный ритм финансирования своих строек. Например, в Могилеве МГКУП "Управление капитального строительства" испытывает серьезные сложности с привлечением дольщиков к строительству жилого дома в микрорайоне Спутник. Из-за недостаточного количества дольщиков задерживается строительство дома в Витебске ООО "Витторгпром"
 

3. Несмотря на сложности, возникающие у строительных организаций с вводом в эксплуатацию объектов, цена квадратного метра у коммерческих застройщиков приблизилась и достигла $1000 долларов и более. Например, ООО "Витторгпром" в Витебске реализует квартиры в доме по Московскому проспекту по $935/кв. м. В Гомеле по улице Кожара УП Национального олимпийского комитета "Гомельское агентство по строительству и инвестициям" квартиры в жилом доме № 31 (по генплану) реализует примерно по $1000/ кв. м. А компания "Комфорт-Хаус" планирует продавать квартиры по улице Волатовской и вовсе по $1200-1300 за "квадрат".
 
Несколько скромнее выглядит "ценник" у государственных застройщиков, строящих жилье долевым способом. Но и его дешевым не назовешь. Причем тенденция такова, что цены постоянно растут. Так, средняя цена квадратного метра квартир в панельных домах в областных центрах составляет в среднем 5-5,5 миллиона, в кирпичных – 6 миллионов, в монолитных в среднем – 7 миллионов.
-20%
-10%
-33%
-30%
-17%
-40%
-35%
-26%
-55%