102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  2. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  3. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  4. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  5. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  6. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  7. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  8. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  9. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  10. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  11. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  12. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  13. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  14. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  15. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  16. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  17. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  18. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  19. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  20. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  21. Новый тоннель метро, маникюр прокурора, суды над журналистами и платье, весом в 15 килограммов. Самые яркие моменты февраля
  22. В Минске продолжают судить врача БСМП и журналистку TUT.BY. Приговор огласят сегодня — в 16.00
  23. «Если бы не Толик, сидели бы голодные». История ипэшника, который 19 лет работает в автолавке
  24. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  25. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  26. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  27. Минское «Динамо» начинает первый за четыре года плей-офф. Чего ждать от «зубров»
  28. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  29. Суд по делу «ноль промилле», планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит в Беларуси 2 марта
  30. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
реклама


С введением дифференцированной оплаты за электроэнергию даже самые беззаботные граждане запомнят, сколько киловатт они потребляют в месяц, и, если нужно, задумаются об экономии. А как экономить тем, у кого нет счетчиков? Жильцы одного из могилевских общежитий, оплатившие 450 киловатт-часов электроэнергии за январь, сомневаются, что эти показания верны, но не могут свериться со счетчиком.

Светлана вместе с мужем и двумя детьми живет в общежитии на улице Симонова в Могилеве. В редакцию FINANCE.TUT.BY ее заставили обратиться цифры в жировке за январь. Оплатить пришлось 447 киловатт-часов электроэнергии. Светлана не верит, что ее семья столько потребила, но не имеет возможности проверить показания.


 
- К общему электросчетчику у жильцов доступа нет, непонятно, кто и как снимает с него показания. А установить счетчики в каждый блок почему-то не разрешают, - поделилась проблемой читательница.
 
Как сообщили FINANCE.TUT.BY в ЖРЭУ Октябрьского района Могилева, в большинстве общежитий установлено два электросчетчика. Один считает киловатты, которые "набегают" в помещениях общего пользования, другой - в жилых блоках. Доступ к счетчикам имеет начальник участка по обслуживанию общежитий районного ЖРЭУ и мастер электриков этого участка, который снимает показания.
 
Общие электросчетчики показывают объемы потребления во всем здании. По ним невозможно проверить, сколько электричества "нагорело" в отдельных блоках. Поэтому те показания, которые касаются жильцов, распределяются между ними в районном рассчетно-кассовом центре.
 
По словам Светланы, система "разброса" киловатт вызывает вопросы у обитателей общежития на Симонова. У нее в блоке есть холодильник, два телевизора, ноутбук, электрочайник, фен, микороволновая печь и энергосберегающая электроплита.

- Она "тянет" меньше, чем чайник, но позволяет не пользоваться газовыми плитами, которые стоят на общих кухнях, - отмечает женщина.

Светлана считает, что с учетом всех перечисленных электроприборов, ее семья зимой не может потреблять больше 270 киловатт-часов. А в жировке написано 447.
 
Ситуацию могли бы прояснить индивидуальные счетчики для каждого блока, но устанавливать их бессмысленно. В ЖРЭУ объяснили, что зачастую один автоматический выключатель электричества "питает" как минимум два жилых блока, поэтому счетчик, установленный в одном, будет считать потребление во всех.
 
Жильцы в сомнениях, а коммунальщики кивают на них. Дескать, не все обитатели общежитий привыкли экономить "общую" электроэнергию.
 
- Расход жильцам никто не завышает. Просто многие не следят, как потребляется электричество. Свет горит день и ночь. Каждый хочет, чтобы у него в комнате стоял новый телевизор, электрочайник, стиральная машина. Доходит до того, что на один блок устанавливают две стиральные машины, - описал ситуацию Геннадий Банин, начальник участка по обслуживанию общежитий КУП "ЖРЭУ Октябрьского района г. Могилева".
 
Возможно, жильцы общежития на улице Симонова не возмущались бы так громко завышенными, на их взгляд, показаниями, не пугай их изменения в системе оплаты за электроэнергию.
 
Последний раз Светлана заплатила за электричество 144 тысячи рублей. Жировка за февраль еще не пришла. Ей придется отдать почти на 100 тысяч больше, если в ней будут значиться такие же объемы.
 
К счастью для жильцов общежитий, такие опасения напрасны. В постановлении Совмина от 23 января 2013 года №52 упоминается, что "плата за услуги электроснабжения в зависимости от объемов потребленной… энергии в месяц взимается с граждан, проживающих в жилых домах (квартирах), оснащенных приборами индивидуального учета расхода электрической энергии…".
 
Иными словами, на общежития, в которых стоят только общие счетчики, эта система не распространяется. Как сообщили FINANCE.TUT.BY могилевские энергетики, их жильцы будут рассчитываться за электричество по единому тарифу.
 
- Не могу назвать конкретных цифр, потому что не знаю, что это за потребитель. Нужно знать, есть ли там электроотопление, стоят ли электрические плиты. Если установлены газовые плиты, то тариф составит 384,2 рубля за киловатт-час. Но это приблизительный расчет, - рассказал наш собеседник.
 
27 февраля в рассчетно-кассовом центре Октябрьского района Могилева еще не могли сказать, по какому тарифу общежития будут оплачивать электричество за февраль: ждали письма из "Могилевэнерго". А жильцы с улицы Симонова ждут жировок. Оплачивать реальную стоимость электроэнергии им, по счастью, не придется, но начисленные киловатты снова могут вызвать сомнения.
 
- Если бы можно было приватизировать жилье, по решению товарищества можно было бы провести счетчик хотя бы на этаж, если не на каждый блок, - рассказала о планах Светлана. - Я не отказываюсь платить, а хочу платить за то, что я потребила.
-15%
-50%
-50%
-15%
-10%
-10%
-30%
-50%
-50%
-30%
-50%