Личный счет


На заседании Совета министров по итогам прошлого года и задачам на 2013 год президент выставил не слишком высокую оценку правительству и высказался о зарплатах.

По его словам, $500 – это обязательный уровень, который необходимо обеспечить. "$500 при нынешних ценах – это тот нижний предел, который руководители должны обеспечить. А что сверх – напрягайтесь и работайте. Получите $60 тыс. реализованной продукции на человека, тогда и вопросов по зарплате не будет", – цитирует пресс-служба слова президента.

Затронул он и вопрос пенсионного обеспечения. В Беларуси не пошли по пути повышения пенсионного возраста, но и пенсии сравнительно невысокие, признает президент. "И это толкает пенсионера к тому, чтобы работать", – сказал Лукашенко. При этом он добавил, что государство дополнительно поддерживает тех пенсионеров, которые в этом нуждаются по состоянию своего здоровья и в силу преклонного возраста.

Говоря об уровне зарплат работников образования и здравоохранения, президент отметил: "Деньги нужно искать внутри самих отраслей, и там они есть. Необходимо убрать все лишнее и оптимизировать. Проще говоря, сократить численность тех организаций, которые устарели, не соответствуют современным условиям и где многие должности созданы искусственно. Важно, чтобы все сэкономленные средства и ресурсы остались в этих отраслях".

Еще один источник – зарабатывание собственных средств. "И в образовании, и в культуре, и в спорте есть правовые условия и возможность зарабатывать деньги", – отметил вице-премьер Анатолий Тозик.

В качестве еще одной проблемы Тозик назвал переизбыток специалистов с высшим образованием и острую нехватку рабочих со средним специальным образованием: "Надо перестать оценивать работу средней школы по количеству поступивших в вузы. Результаты этой работы надо оценивать по количеству состоявшихся людей. А нам сегодня одинаково важны и хороший инженер, и хороший каменщик, и хороший водитель".

Однако глава государства с некоторой долей иронии высказал сомнение по поводу возможности выработать методику и критерии для определения понятия "состоявшийся человек".

Вместо этого Александр Лукашенко акцентировал внимание на одной из наиболее волнующих общество тем – повышении платы за обучение в вузах. "Я от вас не услышал, какая цена, к примеру, одного часа обучения в вузе. Кто это посчитал? Вот он брякнул где-то, что на 10% надо увеличить оплату в вузах, – отметил президент. – Почему на десять, а не на пятьдесят или два процента? И все ли вопросы у нас к абитуриентам и студентам? Мы давно перестали образовывать детей так, как надо. У нас в вузах полный бардак, и никто на это не смотрит. Я говорил уже несколько раз. И все реформы у вас начинаются, как будто с бухты-барахты".

Что касается тезиса о том, что в Беларуси переизбыток специалистов с высшим образованием, глава государства подчеркнул, что "это непростые вопросы, и их надо аккуратно обсуждать". "Аккуратно, если уж на то пошло, соберитесь с ректорами и определитесь, сколько вам надо в вузах людей по профессиям", – сказал Александр Лукашенко.

"Поэтому, принимая решения, давайте серьезно их прорабатывать, особенно в образовании, – добавил президент. – Что касается образования, может, не за один год, но в этой пятилетке надо все отрегулировать. И если в государстве спрос на определенные категории специалистов, то их надо и готовить. Остальное – плати. И надо больше уделять внимания целевым направлениям".

Нужные услуги в нужный момент
-35%
-30%
-25%
-20%
-60%
-23%
-10%
-20%
-20%
-10%
20170717