101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  2. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  3. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  4. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  5. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  6. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  7. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  8. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  9. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  10. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  11. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  12. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  13. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  14. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  15. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  16. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  17. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  18. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  19. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  20. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  21. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  22. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  23. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  24. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  25. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  26. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  27. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  28. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  29. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  30. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
реклама


Людмила Прокопова,

Фото с сайта www.novorab.ru
Фото с сайта www.novorab.ru
Торговцы центрального рынка г. Барановичи, возмущенные резким ростом ставки единого налога с 2013 года, решили призвать к ответу областные власти. Встреча десяти самых активных предпринимателей центрального рынка города с одиннадцатью чиновниками из городов Брест и Барановичи прошла в администрации рынка.
 
...нарушили директиву президента

Отметим, что предприниматели рынка, узнав о новых ставках единого налога, сочли их необъективными и отправили соответствующее письменное обращение с пояснениями в облисполком. Для выяснения обстановки на рынок прибыла комиссия во главе с заместителем начальника управления предпринимательства комитета экономики облисполкома Сергеем Юркевичем и начальником управления налогообложения физических лиц ИМНС по Брестской области Игорем Рудаковым. На чиновников коммерсанты обрушились с вопросами о причинах резкого роста налогов. Также чиновников упрекнули в неразглашении новых ставок до их принятия и нарушении директивы президента.

"У нас при облисполкоме создали общественно-координационный совет, который должен участвовать в принятии таких решений. Я вхожу в этот совет, но мне никто ничего не сказал… В других областях проект решения еще и выставили для всеобщего обсуждения, а у нас в Брестской области все тайно сделали, – оценила условия принятия решения в разных районах страны председатель совета предпринимателей центрального рынка города Лидия Лавринович. – Дискриминация какая-то в установлении налогов… Там люди, а тут нелюди, что ли?"

По мнению предпринимательницы, власти проигнорировали положение директивы президента № 4 "О развитии предпринимательской инициативы и деловой активности в Беларуси" в части положения по снижению налоговой нагрузки.

Кроме того, как предприниматели отметили в своем обращении, такой налог могут повысить в пределах уровня инфляции, а в Барановичах повышение налога выше заявленных 22%.

Предприниматели заодно потребовали пояснения и происходящим в Брестской области аномалиям: "Зарплата в области самая низкая в Беларуси, а цены под стать столичным". В доказательство ущемления регионов коммерсанты постоянно приводили столицу, где ставки выросли меньше. "Увеличить на 23 и на 48 процентов – разница есть? – предприниматели не сдерживались. – Предприниматели Брестчины стали козлами отпущения?.. Они думают, здесь золотые россыпи и нефтяные вышки…"

Представители областных органов власти, понимая обеспокоенность предпринимателей ростом ставок единого налога, пояснили, что другие области значительнее изменяли ставки в предыдущие годы, а Брестская область "просто сдерживала рост цен. А сейчас была вынуждена привести размер налога в соответствие со сложившейся ситуацией".

"Заводы на коленях, рабочие в кредитах"

Предприниматели обосновали свою просьбу о пересмотре ставок снижением продаж. "Посмотрите, сколько рабочие зарабатывают в Минске, а сколько в Барановичах, – сообщила предпринимательница Вера с 15-летним стажем работы. – Мы каждый день с народом разговариваем. У нас заводы почти все на коленях, рабочие в кредитах… Куртку за пятьсот тысяч купить не могут…"

Представители области, со своей стороны, отметили, что снижение продаж в начале года характерно для зимы, когда покупатели уходят от рыночников в более обустроенные торговые места. Но коммерсанты считают, что торговые центры для тех, кто не считает каждую копейку, а у рыночников в Беларуси свой контингент покупателей, ряды которого могут быть прорежены только очередным витком цен. "Налоги выросли, и мы вынуждены будем накручивать цены", – предприниматель недоумевал от такой экономической политики своей страны.
 
– Почему нельзя стабилизировать и налоги, и цены? Недавно был в Украине, так там такой же ИП, как я, платит налога в четыре раза меньше! И цены у них соответственно ниже. Когда я сказал, что у меня тапочки самые дешевые стоят 90 гривен, они чуть со стульев не попадали. Говорят, вы ненормальные в Беларуси, или че?"

Стоны предпринимателей про нулевые доходы на встрече разбивались о холодные расчеты барановичских налоговиков. "Вы показываете в своих декларациях в среднем порядка 8 миллионов дохода в месяц, а у вас, согласно нашей информации, на некоторых объектах только в день бывают такие выручки! – вырвалось у представителя налоговой инспекции. – Если речь зайдет о снижении налогов, наверняка будут поручения провести мониторинги, проверить выручки…"

Одним словом, к концу встречи все остались, похоже, при своем мнении.

Индивидуальные предприниматели продолжали просить власти аннулировать решение о столь резком повышении единого налога, а представители из области, пообещав направить мнение предпринимателей в соответствующие инстанции, предлагали… подождать следующего года, когда ставки единого налога будут обратно пересматриваться.
 
Индивидуальный предприниматель Лидия Лавринович, работает на рынке 8 лет:
 
– Торговала раньше женской обувью. Потом из-за низкого спроса на обувь перешла на мужскую одежду. При новых ставках единого налога да плюс НДС мне придется заплатить в месяц на полмиллиона больше прежнего!

Загвоздка в том, что налог по новым ставкам единщики должны платить наперед, а продажи сейчас почти нулевые.

В налоговой расхваливают "упрощенку" – и процент налоговых платежей ниже нашего, и платить нужно от полученной выручки, но мы не можем ею воспользоваться из-за отсутствия документов на товар. Потому и платим единый по двойному коэффициенту. Надеемся, что налог в области пересмотрят, иначе придется закрываться: наторговать на такую сумму при нынешних заработках покупателей, мне кажется, нереально.
 
Данные по ставке единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, осуществляющих торговлю на рынке, и по средней зарплате по городам

Данные по ставке единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, осуществляющих торговлю на рынке, и по средней зарплате по городам

  
* к ставке единого налога применяется повышающий коэффициент 2 в случае отсутствия документов, подтверждающих приобретение товаров
-20%
-50%
-50%
-70%
-10%
-30%
-70%
-20%
-35%
-10%
-45%