1. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  2. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  3. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  4. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  5. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  6. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  7. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  8. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  9. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  10. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  11. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  12. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  13. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  14. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  15. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  16. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  17. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  18. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  19. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  20. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  21. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  22. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  23. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  24. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  25. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  26. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  27. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  28. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  29. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  30. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
реклама


Людмила Прокопова,

Фото с сайта www.novorab.ru
Фото с сайта www.novorab.ru
Торговцы центрального рынка г. Барановичи, возмущенные резким ростом ставки единого налога с 2013 года, решили призвать к ответу областные власти. Встреча десяти самых активных предпринимателей центрального рынка города с одиннадцатью чиновниками из городов Брест и Барановичи прошла в администрации рынка.
 
...нарушили директиву президента

Отметим, что предприниматели рынка, узнав о новых ставках единого налога, сочли их необъективными и отправили соответствующее письменное обращение с пояснениями в облисполком. Для выяснения обстановки на рынок прибыла комиссия во главе с заместителем начальника управления предпринимательства комитета экономики облисполкома Сергеем Юркевичем и начальником управления налогообложения физических лиц ИМНС по Брестской области Игорем Рудаковым. На чиновников коммерсанты обрушились с вопросами о причинах резкого роста налогов. Также чиновников упрекнули в неразглашении новых ставок до их принятия и нарушении директивы президента.

"У нас при облисполкоме создали общественно-координационный совет, который должен участвовать в принятии таких решений. Я вхожу в этот совет, но мне никто ничего не сказал… В других областях проект решения еще и выставили для всеобщего обсуждения, а у нас в Брестской области все тайно сделали, – оценила условия принятия решения в разных районах страны председатель совета предпринимателей центрального рынка города Лидия Лавринович. – Дискриминация какая-то в установлении налогов… Там люди, а тут нелюди, что ли?"

По мнению предпринимательницы, власти проигнорировали положение директивы президента № 4 "О развитии предпринимательской инициативы и деловой активности в Беларуси" в части положения по снижению налоговой нагрузки.

Кроме того, как предприниматели отметили в своем обращении, такой налог могут повысить в пределах уровня инфляции, а в Барановичах повышение налога выше заявленных 22%.

Предприниматели заодно потребовали пояснения и происходящим в Брестской области аномалиям: "Зарплата в области самая низкая в Беларуси, а цены под стать столичным". В доказательство ущемления регионов коммерсанты постоянно приводили столицу, где ставки выросли меньше. "Увеличить на 23 и на 48 процентов – разница есть? – предприниматели не сдерживались. – Предприниматели Брестчины стали козлами отпущения?.. Они думают, здесь золотые россыпи и нефтяные вышки…"

Представители областных органов власти, понимая обеспокоенность предпринимателей ростом ставок единого налога, пояснили, что другие области значительнее изменяли ставки в предыдущие годы, а Брестская область "просто сдерживала рост цен. А сейчас была вынуждена привести размер налога в соответствие со сложившейся ситуацией".

"Заводы на коленях, рабочие в кредитах"

Предприниматели обосновали свою просьбу о пересмотре ставок снижением продаж. "Посмотрите, сколько рабочие зарабатывают в Минске, а сколько в Барановичах, – сообщила предпринимательница Вера с 15-летним стажем работы. – Мы каждый день с народом разговариваем. У нас заводы почти все на коленях, рабочие в кредитах… Куртку за пятьсот тысяч купить не могут…"

Представители области, со своей стороны, отметили, что снижение продаж в начале года характерно для зимы, когда покупатели уходят от рыночников в более обустроенные торговые места. Но коммерсанты считают, что торговые центры для тех, кто не считает каждую копейку, а у рыночников в Беларуси свой контингент покупателей, ряды которого могут быть прорежены только очередным витком цен. "Налоги выросли, и мы вынуждены будем накручивать цены", – предприниматель недоумевал от такой экономической политики своей страны.
 
– Почему нельзя стабилизировать и налоги, и цены? Недавно был в Украине, так там такой же ИП, как я, платит налога в четыре раза меньше! И цены у них соответственно ниже. Когда я сказал, что у меня тапочки самые дешевые стоят 90 гривен, они чуть со стульев не попадали. Говорят, вы ненормальные в Беларуси, или че?"

Стоны предпринимателей про нулевые доходы на встрече разбивались о холодные расчеты барановичских налоговиков. "Вы показываете в своих декларациях в среднем порядка 8 миллионов дохода в месяц, а у вас, согласно нашей информации, на некоторых объектах только в день бывают такие выручки! – вырвалось у представителя налоговой инспекции. – Если речь зайдет о снижении налогов, наверняка будут поручения провести мониторинги, проверить выручки…"

Одним словом, к концу встречи все остались, похоже, при своем мнении.

Индивидуальные предприниматели продолжали просить власти аннулировать решение о столь резком повышении единого налога, а представители из области, пообещав направить мнение предпринимателей в соответствующие инстанции, предлагали… подождать следующего года, когда ставки единого налога будут обратно пересматриваться.
 
Индивидуальный предприниматель Лидия Лавринович, работает на рынке 8 лет:
 
– Торговала раньше женской обувью. Потом из-за низкого спроса на обувь перешла на мужскую одежду. При новых ставках единого налога да плюс НДС мне придется заплатить в месяц на полмиллиона больше прежнего!

Загвоздка в том, что налог по новым ставкам единщики должны платить наперед, а продажи сейчас почти нулевые.

В налоговой расхваливают "упрощенку" – и процент налоговых платежей ниже нашего, и платить нужно от полученной выручки, но мы не можем ею воспользоваться из-за отсутствия документов на товар. Потому и платим единый по двойному коэффициенту. Надеемся, что налог в области пересмотрят, иначе придется закрываться: наторговать на такую сумму при нынешних заработках покупателей, мне кажется, нереально.
 
Данные по ставке единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, осуществляющих торговлю на рынке, и по средней зарплате по городам

Данные по ставке единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, осуществляющих торговлю на рынке, и по средней зарплате по городам

  
* к ставке единого налога применяется повышающий коэффициент 2 в случае отсутствия документов, подтверждающих приобретение товаров
-70%
-15%
-40%
-10%
-20%
-10%
-50%
-21%
0073029