Недвижимость


Мария Сорока,

"Москва – страшный город! Вечная беготня, суета. Кругом грязь и воровство. Никакого жилья вам не найти!" - провожали нас обеспокоенные родные.  Но мы уже в поезде Минск - Москва. Едем, думаем, что будем делать. Пару часов назад в редакции портала Realt.by разгорелся спор: "Легко ли пережить ночь в Москве? Нет знакомых, нет брони, куда идти? Что делать?".
 
Возник вопрос - нужен ответ. И вот мы с сестрой на пару едем покорять этот страшный город, найти самый доступный и приемлемый вариант для ночевки, узнать цены и предложения. Стоит отметить, что до этого в Москве я никогда не была, друзей и родных там нет, оттого, конечно, немного волнительно, но дух авантюризма превыше тревоги.
 
Поезд Минск - Москва


 
Времени собраться с мыслями особо не было, потому по дороге его не теряем. Зашли в интернет, смотрим объявления "квартиры на сутки". Вариантов на ночь много, вот только цены зашкаливают. Стоимость квартир начинается от 3 тысяч российских рублей (100$). "Плохо, - думаю, - это мы, конечно, не потянем…". Однако телефонные номера квартир и агентств выписали и расслабились, тем более, что нас уверили – "Из поезда выйти не успеете, вас атакуют агенты! Они там проходу никому не дают!"
 
Москва, Белорусский вокзал, 8.03 (московское время)


 
Прибыли. На перроне пусто. Одни лишь таксисты отважно держат пост.
 

 
Никаких риелторов и в помине не видно. Как, собственно, и других москвичей. Жизнь здесь начнется в 10.00 с открытием первых магазинов. "Да, - думаем, - а где ж пресловутая суета"?...
 
"Аренда"


 
Отошли от вокзала - наткнулись на первое объявление "Аренда возле метро". Отлично, переписали номер, двинули дальше. Теперь необходимо купить симку. Коллега Вадим мне еще в Минске настоятельно рекомендовал не покупать сим-карту с рук, потому что обманут. Послушно идем в салон связи. Однако провести нас попытались и здесь. От полного пакета мы, конечно, отказались. Сошлись на самой дешевой за 200 рублей без интернета, ведь Wi-Fi здесь на каждом углу.
 
McDonalds, Wi-fi, Игорь Васильевич, 10.00

Решили начать поиски с обзвона номеров, отправились в "Мак". Разрабатываем план на день и обзваниваем агентства недвижимости. Никто посуточной арендой не занимается, квартиры сдаются лишь от 3-х дней. Первый блин комом.
Есть у нас такой дар – притягивать хороших людей. Не прошло и получаса – нас уже трое.
 

 
Игорь Васильевич – бомж с 25-летним стажем. Однако он не отчаивается, пьет, конечно, но работает – продает билеты в театр:
- Девочки, - говорит, - с жильем у нас очень тяжко, купить квартиру мало кому под силу, да и цена аренды неподъемная, но счастье ведь не в этом!

В который раз убеждаемся в том, что бедные люди самые щедрые. Игорь Васильевич завалил нас подарками: подарил по старому журналу, билету в театр за 21 декабря 2012 года, пытался найти календари с годом нашего рождения, но нашел лишь за 1988-й и 1985-й, что ж, довольно близко, мы ведь из 1989-го. Вручил по мандаринке и по 100 рублей. От денег мы, конечно, отказались, но он настоял – 100 рублей пришлось взять. В ответ презентовали белорусских "зайчиков" и пообещали прислать фото на адрес другу. Фотографии обязательно вышлем по приезде домой.
 

 

 
А.Н. "ИНКОМ", эксперт по аренде Лидия Короткова, 11.30

Обзвон номеров ничего не дал, решили пойти прямиком в агентство, узнать все из первых уст. Выбрали агентство недвижимости "Инком" отделение "Охотный ряд", занимающееся исключительно арендой.
 
Приветливый эксперт по недвижимости Лидия Короткова встретила нас очень радушно, недолго думая, мы решили раскрыться. Рассказали, что журналисты из Минска, пишем статью о ночлеге и ищем недорогой вариант. Риелтор разъяснила нам, что в Москве агентства не занимаются посуточной арендой. Сейчас спрос сильно превышает предложение, поэтому квартиры проще сдавать на длительный срок. Это выгодно и менее хлопотно. К частникам идти не посоветовала, сказала, что вокруг сплошной обман. Дала номер подруги, посоветовала обратиться к ней, мол, цену не загибает – комната всего 1800 рублей (60$), приличная женщина, не обманет.
 
- Главное - не идите в хостелы. Это кромешный ад! Там и бомжи и проститутки – все в одном месте, грязь, ужас, преступность - убеждала нас Лидия Короткова.
 

 
Хостел, 15.00

Следующим нашим шагом, как вы понимаете, был хостел. Пробили в интернете номера. Сразу 4 хостела в одном месте – отлично! Едем на Лучников переулок в дом 7, корпус 4, строение 6. Двор нашли быстро, но вот дальше все оказалось сложнее.
 

 
С понятием "строение" столкнулись впервые, шестого так и не нашли, никаких вывесок и указателей – ни намека, что здесь ютятся хостелы…
 

 
Порадовала нарядная елка во дворе, ведь на улице 2-е марта. Нужный адрес пытались найти своими силами, безуспешно проходили 40 минут. Сдались. Дворник с трудом нас понимал, но разобраться помог. Нужный нам подъезд ничем не выделялся среди остальных. Набрали номер квартиры, указанный в интернете:
 
- Извините, это хостел? – спрашиваю я по домофону.
 
Дверь открылась.
 
Милана

Дверь открыла приятная девушка Милана. Дружелюбно пригласила нас в дом. Мы признались – ищем ночевку и информацию для статьи.
 
- Чем смогу – помогу! – сказала Милана.
 
Как только мы вошли в дом, стало ясно – "клоповником" тут и не пахнет.
 

 
Чистая, просторная квартира. Хорошая кухня и санузел, а также три гостевые комнаты: на 2, 4 и 6 мест.
 

 

 

 
- Двухместный номер стоит 2 тысячи 200 рублей (по 1100 (38$) с человека), койко-место в четырехместном – 800 (27$), в шестиместном – 600 (20$). Помимо этого, есть возможность снять раскладушку, их мы арендуем за 500 (17$) рублей, - делится девушка.
 
Приемлемые цены, хорошие условия и приятный администратор, конечно, подкупили. Милана рассказала, что номера здесь почти не пустуют, люди приезжают круглый год. Некоторые надолго снимают комнату, как правило, это интеллигенция из Питера или москвичи, но часто приезжают и туристы: "Живем здесь большой дружной семьей, в теплой домашней атмосфере.
Постоянным клиентам делаем скидки
".
 
У меня был лишь один вопрос:
 
- Почему вас так трудно найти?! У вас так здорово, но где афиша?

Ответить Милана затруднилась. Сказала, что шифруются все хостелы, на улице информацию про них не найти. Рекламу можно увидеть лишь в интернете.
 
Мы поблагодарили девушку за приятную беседу, пообещали вернуться, если не найдем ночлег. Направились в другой хостел в этом же подъезде, чтобы убедится в том, что их не стоит бояться.
 

 

 
Однако здесь с нами были уже не так обходительны. Администратор испугался, сказал, что мест нет, а про хостел он ничего не знает. Но заглянуть в квартиру я смогла – тоже чисто и уютно.
 
McDonalds, Wi-fi, Артисты, 17.00

Пьем кофе, записываем впечатления.
 

 
К нам подсела пара – мужчина лет 40 и девушка лет 25, по разговору стало понятно – артисты. Саксофонист и арфистка приехали в Москву с гастролями. Не удержались, пожелали музыкантам приятного аппетита и разговорились:
 
- Где живете в Москве? – поинтересовалась я.
 
- Снимать квартиру здесь невозможно, да и не рентабельно. С гонораром в 10 тысяч за три дня, глупо отдавать 9 900 за аренду квартиры. Хорошо, что есть знакомые, у них и живем, - поделился Павел.
 
Разошлись друзьями, пригласили музыкантов в Минск, отметив, что и там у них будет где переночевать. Они же нам посоветовали поехать к Ленинградскому и Ярославскому вокзалам, мол, там точно найдете бабушек, которые на каждом углу сдают квартиры: "Правда, к ним лучше не обращаться – среди них много аферистов. Ловят там питерцев и европейских туристов, разводят на деньги".
 
На Белорусском вокзале такого нет. Видно, московских бабушек не убедило то, что мы – центр Европы.
 
Вечереет, 20.00


 
К слову, бабушек мы так и не обнаружили. Возможно, время было непоходящее, ведь они приходят к часу прибытия поездов. Но ждать мы не могли, уже темнело, а ночлега не было. Стали обдумывать другие варианты – ночной кинотеатр, вокзал, бар – не на морозе, конечно, но уж больно хочется поспать в кровати.
 
Зашли на сайт couchsurfing.org. Сайт для настоящих авантюристов и путешественников. Здесь регистрируются люди, способные приютить у себя иностранцев, а также мечтающие дешево путешествовать по миру. Конечно, договариваясь о жилье у незнакомого человека, ты рискуешь, но выбирая между квартирой за 3 тысячи рублей и новым знакомством, мы выбрали Олю.
 

 

 
И не прогадали. Жилье стоило нам ночных разговоров о жизни. Оля оказалась интереснейшим человеком. Она разводит котов и хорьков. Девушка много путешествовала, побаловала нас угощениями, забавными историями и причудливыми сувенирами.
 

 
"Правила съема: метод Сорок"

Итак, отвечая на вопросы портала Realt.by, отмечаю – снять квартиру в центре Москвы практически невозможно. Агентства берутся лишь за самые дорогие варианты, частникам доверять нельзя. Квартиры можно искать в интернете, но успех этого мероприятия практически равен нулю.
 
Стоимость однокомнатной квартиры в центре варьируется в районе 3–6 тысяч рублей (100-200$) за сутки. На окраине можно найти за 2 (75$) тысячи. Однако наличие объявления совсем не говорит о том, что вы заселитесь.
 
Самым приемлемым вариантом, на мой взгляд, являются мини-гостиницы семейного типа или хостелы. Здесь койко-место можно найти от 600 (20$) до 950 (30$) рублей либо снять комнату на двоих за полторы - две тысячи (50-75$). Все номера хостелов можно найти в интернете, уточнить качество и условия. В центре Москвы их много, поэтому места найдутся всегда.
 
Более отчаянным и экономным я рекомендую искать "каучсерферов". Это прекрасная возможность найти новых друзей и бесплатный ночлег.
 
P.S. Не могу не отметить, что москвичи нас приятно удивили. Агенты были общительны и милы, прохожие приветливы и дружелюбны. Каждый пытался нам помочь, за это всем большое спасибо!
P.P.S. Снять квартиру на сутки в Минске намного проще

Нужные услуги в нужный момент
-70%
-30%
-10%
-20%
-10%
-50%
-10%
-10%
-25%