Офтоп


Forbes опубликовал новый рейтинг самых богатых людей мира. Карлос Слим и Билл Гейтс по-прежнему на вершине рейтинга. Основатель сети Zara Амансио Ортега впервые вытеснил из тройки лидеров легендарного "оракула из Омахи" Уоррена Баффетта.
 
фото Fotobank / Getty Images
 
Карлос Слим Элу
Состояние: $73 млрд
Источник богатства: телекоммуникации
Гражданство: Мексика

Владелец латиноамериканской телекоммуникационной империи America Movil удерживает лидерство в глобальном рейтинге миллиардеров четвертый год подряд. За прошедшие 12 месяцев состояние мексиканца выросло еще на $4 млрд, несмотря на неудачную попытку сорвать куш на европейских телекомах. Помимо инвестиций в отрасль связи, 73-летний Слим активно вкладывается в угледобывающую промышленность, банковский сектор, недвижимость и табачный бизнес и даже имеет долю в газете The New York Times. За прошедший год портфолио активов магната пополнилось сразу тремя футбольными клубами (мексиканскими "Леон" и "Пачука" и испанским "Реал Овьедо"), хотя миллиардер считается ярым поклонником бейсбола. Слим также продолжил расширять подход к меценатской деятельности как к работе по развитию человеческих способностей: его благотворительный фонд в январе поддержал образовательный проект Khan Academy.

 
Билл Гейтс
Состояние: $67 млрд
Источник богатства: Microsoft
Гражданство: США

Основатель американского софтверного гиганта в последние годы посвящает большую часть времени деятельности семейного благотворительного фонда. Несмотря на это, за год состояние Гейтса выросло на $6 млрд благодаря росту стоимости акций Microsoft. 5-процентная доля бизнесмена в "родной" компании составляет примерно четверть его капитала. Остальными активами Гейтса успешно управляет инвестиционная компания предпринимателя Cascade Investment. Вместе с Уорреном Баффеттом основатель Microsoft вовлек в движение Giving Pledge еще несколько десятков владельцев крупных состояний. Сам Гейтс направит на благотворительные цели не менее $28 млрд из личного капитала. Другое важное начинание миллиардера – распространение медикаментов в странах третьего мира. По оценке Гейтса, эффективная борьба с инфекционными заболеваниями способна сохранить до 8 млн жизней к 2020 году.


Амансио Ортега
Состояние: $57 млрд
Источник богатства: Zara
Гражданство: Испания

Основатель торговой империи Inditex (бренд Zara) оказался самым успешным участником рейтинга Forbes в 2012 году. Его состояние за год выросло на $19,5 млрд благодаря интенсивному росту сети магазинов под управлением компании. Ортега отнял у Бернара Арно титул богатейшего бизнесмена Европы и сместил с третьей строчки в глобальном рейтинге самого Уоррена Баффетта. Испанский магнат, оставивший оперативное управление Inditex еще в 2011 году, владеет 59% компании и с 2001 года получил в качестве акционера более €2,8 миллиарда.
 
Ортега также имеет богатое портфолио активов в сфере недвижимости. Ему принадлежат офисные и жилые здания в Мадриде, Майами и других городах.
 
История успеха Ортеги воплощает понятие self-made man. Забросив учебу в школе, в 13 лет будущий миллиардер устроился на работу в магазин одежды, а первую продукцию собственного производства он изготавливал вместе с бывшей женой в своей гостиной.

 
Уоррен Баффетт

Состояние: $53,5 млрд
Источник богатства: Berkshire Hathaway
Гражданство: США

На недавней встрече с акционерами своей компании легендарный "оракул из Омахи" признал: 2012 год выдался не лучшим для Berkshire, ни одна из инвестиций не "выстрелила" так, как того хотел бы миллиардер. Несмотря на это, состояние Баффетта за год выросло почти на $10 млрд, пусть сам он впервые с 2000 года вылетел из тройки лидеров мирового рейтинга Forbes.
За прошедшие 12 месяцев Баффетт так и не раскрыл тайну имени своего преемника на посту главы Berkshire, несмотря на обнаружение у миллиардера онкологического заболевания. Он также продолжил совместную с Биллом Гейтсом кампанию по привлечению бизнесменов к инициативе Giving Pledge, в рамках которой предприниматели завещают не менее половины своего состояния на благотворительность. Сам "оракул" в качестве мецената потратил уже около $20 млрд.
В 2012-м он принял активное участие в кампании Барака Обамы, призывая состоятельных американцев добровольно пойти на ужесточение налогового бремени ради благополучия государства.

Ларри Эллисон
 
Состояние: $43 млрд
Источник богатства: Oracle
Гражданство: США

Основатель Oracle за прошедший год увеличил свое состояние на $7 млрд после того, как акции компании пережили волатильный период и вновь пошли в рост. Эллисон также успел обзавестись личным островом на Гавайах, купив актив за $500 млн вместе с расположенными на нем отелями и жилыми домами.
 
В мае он заявил, что покупка Sun Microsystems в 2009 году себя полностью оправдала: $7,4 млрд, которые Oracle выложила за компанию, окупились после того, как новый владелец ликвидировал убыточные направления бизнеса. Инвесторы поверили: бумаги Oracle пошли в рост на 20%, несмотря на опасения в связи с многочисленными патентными баталиями.



Чарльз Кох
Состояние: $34 млрд
Источник богатства: инвестиции
Гражданство: США

Самые богатые в мире братья, владельцы второй по величине частной компании США Koch Industries Чарльз и Дэвид Кохи за год увеличили свое состояние на $9 млрд каждый. Выручка их бизнес-империи выросла до $115 млрд, а портфолио активов продолжает поражать своим разнообразием. Koch Industries, к примеру, представлена в как в строительстве нефтепроводов и нефтепереработке, так и в производстве полотенец, чашек и стройматериалов.



Дэвид Кох

Состояние: $34 млрд
Источник богатства: инвестиции
Гражданство: США

Самые богатые в мире братья, владельцы второй по величине частной компании США Koch Industries Чарльз и Дэвид Кохи за год увелили свое состояние на $9 млрд каждый. Выручка их бизнес-империи выросла до $115 млрд, а портфолио активов продолжает поражать своим разнообразием. Koch Industries, к примеру, представлена в как в строительстве нефтепроводов и нефтепереработке, так и в производстве полотенец, чашек и стройматериалов.
 
фото East News / AFP

Ли Ка-Шин

Состояние: $31 млрд
Источник богатства: инвестиции
Гражданство: Гонконг

Самый богатый бизнесмен Азии Ли Ка-Шин укрепил свои позиции в рейтинге, его состояние за год выросло на $5,5 млрд. В компаниях гонконгского магната работает 270 000 человек в 53 странах мира. Его структуры построили каждую седьмую квартиру в Гонконге, его Hutchison Port Holdings осуществляет 13% мировых контейнерных перевозок, а его Northumbrian Water поставляет чистую питьевую воду 4,5 млн людей в Англии и обеспечивает канализацией еще 2,7 млн. У Ли также есть личные инвестиции в технологические компании ряда Facebook и Spotify.
 
Миллиардер уступил оперативное управление своей бизнес-империей сыновьям Виктору и Ричарду. Среди последних крупных сделок Ли - покупка за $1 млрд британского газового поставщика Wales & West Utilities (четверть рынка поставок газа в Британию) и инвестиции на $1,5 млн в социальную ТВ-платформу Stevie.


Лилиан Беттанкур и семья

 
Состояние: $30 млрд
Источник богатства: L'Oreal
Гражданство: Франция

Эксцентричная 89-летняя наследница косметической торговой империи L'Oreal после долгих судебных распрей попала под опеку собственной дочери Франсуазы. Как ни странно, состоянию самой богатой женщины мира этот факт пошел на пользу — за год оценка капитала Беттанкур выросла на $6 млрд благодаря удачной рыночной конъюнктуре. Под давлением семьи Лилиан также покинула правление компании, где ее сменил 25-летний внук Жан-Виктор Мейер.
 
Постепенно сошел на нет другой громкий скандал с участием Беттанкур - в 2008 году дочь обвиняла ее молодого друга фотографа Франсуа-Мари Барнье в том, что тот уговорами добился от состоятельной покровительницы подарков на общую сумму $1 млрд.
 
Юридически Беттанкур остается единственной законной наследницей империи L'Oréal с момента смерти ее отца в 1957 году.
 
фото East News / AFP

Бернар Арно и семья

Состояние: $29 млрд
Источник богатства: LVMH
Гражданство: Франция

Французский магнат единственный из топ-10 рейтинга в минувшем году потерял в размере состояния - его капитал сократился на $12 млрд. В немалой степени этому способствовал конфликт владельца люксовой империи LVMH с правительством родной страны. После прихода на президентский пост социалиста Франсуа Олланда богатые французы оказались под угрозой обложения 75-процентным налогом на прибыль, после чего Арно решил стать резидентом соседней Бельгии и удостоился гневной реакции "левых".
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-10%
-10%
-20%
-20%
-30%
-15%
-25%