97 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Четвертый день суда над журналисткой TUT.BY и врачом БСМП. Похоже, допрос свидетелей завершен
  2. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  3. «У моей дочери нет мимики. Она не может закрыть рот». История матери, чья дочь живет с миопатией
  4. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  5. До 25 лет лишения свободы. Начался суд над водителем, который прокатил на капоте гаишника
  6. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  7. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  8. «Думала, не добегу». Как женщину отправили из тюрьмы в больницу, но, возможно, вернут обратно
  9. «Гнездования» не случилось. Что будет весной с ценами на квартиры в Минске
  10. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  11. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  12. «Оставила их, а они уже грустят, вздыхают». О чем из СИЗО пишет Катерина Борисевич
  13. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  14. Освежеванные трупы собак двое суток лежали на виду у всех на льду в Шклове. Местные вызвали милицию
  15. Когда будут арестовывать авто, а когда — забирать права на время: новое в ПИКоАП для водителей
  16. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  17. «Меры жесткие». В МАРТ прокомментировали введенные ограничения по торговле
  18. БФСС рассказал, почему МОК может запретить белорусским спортсменам выступать под госфлагом
  19. Семь ИТ-компаний из Беларуси попали в список ста лучших аутсорсеров мира
  20. В Гомеле снова осудили водителя, который пьяным насмерть сбил детей, отсидел, выпил — и снова насмерть сбил
  21. Оранжевый уровень опасности — уже сейчас
  22. В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал NEXTA-Live. Авторы поменяли название, а суд снова запретил
  23. Врачи назвали самые типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не допускаете ли их вы
  24. «В 7 утра сын сам завтракает печеньем — я встаю через 1,5 часа». 10 вещей, которым учит родительство
  25. По ценам на 62 товара и 50 медпрепаратов ввели жесткие ограничения
  26. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  27. «Падумаў, што савецкі пятак». В сквере в центре Минска нашли клад
  28. Министр здравоохранения: вероятно, третья волна COVID-19 будет менее интенсивной
  29. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  30. 200-й день протестов, письма из тюрьмы и видео с силовиками за 11 августа. Что произошло 24 февраля
реклама


Дмитрий Заяц, инфографика Анатолия Татарчука,

Недавнее обследование домашних хозяйств, проведенное статкомитетом, показывает, что более 40% своих доходов белорусские семьи тратят на питание. Вместе с тем динамика последних лет демонстрирует, что покупательная способность белорусов существенно менялась. Интернет-газета Naviny.by решила выяснить, что сегодня на зарплату могут позволить себе наши граждане и как может измениться их покупательная способность в ближайшем будущем.
 
Наше продовольствие - дорогое удовольствие

На потребительские расходы белорусские семьи тратят в месяц в среднем 4,15 миллиона рублей. По данным последнего обследования домашних хозяйств, 43% этих расходов идет на питание, в том числе 40,8% уходит на приобретение именно продуктов питания и только 2,2% - на питание вне дома. Таким образом, очевидно, что величина расходов белорусских семей очень сильно зависит от уровня цен на продовольственные товары в магазинах.
 
Интернет-газета Naviny.by перевела в килограммы, литры и штуки покупательную способность белорусов, чтобы оценить, что могут сегодня позволить себе купить соотечественники в магазинах. Кроме этого, мы решили сравнить, как менялась покупательная способность населения за последние годы и что с этой способностью будет дальше.
 
Прежде всего, нас интересовали те товарные позиции, на приобретение которых, согласно обследованию домашних хозяйств, у белорусских семей уходит больше всего денег. К числу таких продовольственных товаров следует отнести мясные продукты, молочные изделия, хлеб.
 

 
Как видим, на январскую среднюю зарплату (4,37 миллиона рублей) белорусы могут купить около 66 кг свинины, и по этому показателю практически достигнут докризисный уровень. А вот по говядине картина другая. За последние два года килограмм говядины подорожал более чем в четыре (!) раза - с 20,8 тысячи рублей в январе 2011-го до почти 85,8 тысячи рублей в январе 2013-го. Как следствие, этот продукт сегодня является для населения гораздо менее доступным, чем два года назад.
 
Как пояснили профильные специалисты, производство говядины - самое затратное мясное направление, и, несмотря на значительный рост цен, реализация говядины на внутреннем рынке остается убыточной для производителей. К слову, свинина два года назад, когда цены административно сдерживались, также приносила производителям большой минус, а теперь, по информации Naviny.by, рентабельность реализации свинины на внутреннем рынке составляет +1%.
 
Доступность для населения вареных колбасных изделий в принципе вернулась на докризисный уровень, чего нельзя сказать о белорусской рыбе. Живая по статистике подорожала с 7,2 тысячи рублей за килограмм в январе 2011-го до 28,8 тысячи рублей в январе 2013-го. Существенное подорожание белорусского карпа (в 4 раза) обусловлено, как говорят рыбхозы, ростом цен на комбикорма.
 
Обращает на себя внимание также тот факт, что за последние два года заметно уменьшилось количество хлеба и молока, которое можно купить на среднюю зарплату. Цены на эти продовольственные товары действительно серьезно скакнули (опередив средний уровень инфляции): хлеб за два года подорожал в 3,6 раза, молоко - в 3,4 раза. Поднять стоимость социально значимой продукции государству пришлось. Дело в том, что рентабельность поставок, к примеру, молочной продукции на внутренний рынок два года назад составляла минус 45%, и ситуацию нужно было менять. Благодаря росту цен это сделали - в этом году достигнута пусть небольшая, но положительная рентабельность поставок молока на внутренний рынок (3,8%).
 
Что касается импортных продовольственных товаров (растительное масло, чай, кофе), то их доступность для населения сегодня даже несколько выше, чем в докризисный период. Впрочем, это объяснимо: зарплаты в долларовом выражении в 2012 году заметно выросли, что сделало импортные товары более привлекательными в глазах населения.

Рост зарплат будет минимальным, рост цен государство будет ограничивать

Покупательная способность населения в 2013 году будет зависеть от двух факторов - роста зарплат и цен. Что касается зарплат, то Минэкономики прогнозирует, что средняя зарплата в декабре 2013-го составит 5,3 миллиона рублей и увеличится по сравнению с декабрем 2012-го примерно на 14%. С учетом запланированной инфляции на уровне 12%, которую заложило на текущий год правительство, можно констатировать, что в реальном выражении (то есть с учетом инфляции) зарплаты вырастут незаметно.
 
Темпы роста зарплат в 2013-м году будут ниже, чем в 2012 году, полагают наблюдатели. Напомним, что в прошлом году рост реальной заработной платы составил 21,9% и опередил производительность труда на 18,5%.
 
"Прошлогодний рост зарплат можно оправдать тем, что нужно было восстановить зарплаты до докризисного уровня и тем самым предотвратить отток кадров. В этом году, чтобы сохранить макроэкономическую стабильность, государство, по всей видимости, будет придерживаться умеренного роста зарплат", - полагает экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович.
 
В настоящее время покупательная способность белорусов существенно отличается в зависимости от регионов. К примеру, в столице более 80% работников, согласно данным статкомитета, получают зарплату более 4 миллиона рублей. В то же время в областях эту зарплатную планку преодолевают лишь 40-45% работников.
 
Теоретически, покупательная способность в регионах может вырасти за счет создания новых производств. Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц напоминает, что в прошлом году согласно декрету № 6 были предоставлены разнообразные льготы тем субъектам хозяйствования, которые придут работать в малые города и сельскую местность. "Дело за "малым" - привлечь туда инвестиции, а вот с этим у нас совсем плохо", - констатирует Гриц.
 
По мнению эксперта, большая разница в зарплатах между столицей и регионами будет сохраняться. "Пока не видно источников, за счет которых зарплаты в регионах могли бы вырасти", - говорит Георгий Гриц.
 
Что касается потенциала для роста цен, то пока оснований для высокой инфляции не видно.
 
"За последние два года (с января 2011-го по январь 2013-го) курс белорусского рубля к доллару США снизился в 2,88 раза, а потребительские цены выросли уже в 2,62 раза. С учетом этого фактора потенциал для дальнейшего роста инфляции ограничен. Для того чтобы выровнять темпы инфляции с уровнем произошедшей девальвации, потребительские цены в феврале-декабре 2013-го должны вырасти на 9,9%", - констатирует аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.
 
С учетом того, что в январе инфляция (во многом за счет роста цен на регулируемые государством товары и услуги) составила 3%, можно ожидать, что по году инфляция составит 13-14%, полагает экономист.
 
Кроме того, рост инфляции, считает аналитик, будет сдерживать и пятничное поручение президента об ограничении роста цен. "Поле недавних заявлений президента будет, по всей видимости, восстановлен административный контроль над ценообразованием, и это также будет сдерживать инфляцию", - полагает Алекандр Муха.
 
Вопрос о дальнейшем увеличении цен носит в Беларуси политэкономический характер. С одной стороны, производители, может быть, и хотели бы поднять цены на внутреннем рынке. К примеру, низкая рентабельность поставок сельскохозяйственной продукции на внутренний рынок могла бы толкать цены вверх. Кроме того, существуют определенные экономические предпосылки для роста цен на некоторые непродовольственные товары (к примеру, на топливо, акцизы на которое в начале года выросли).
 
Однако многие производители являются в Беларуси госпредприятиями, и это обстоятельство дает государству широкие возможности по регулированию цен (тарифов) на внутреннем рынке.
-40%
-50%
-10%
-50%
-5%
-21%
-20%
-12%