177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  2. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  3. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  4. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  5. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  6. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  7. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  8. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  9. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  10. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  11. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  12. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  13. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  14. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  15. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  16. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  17. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  18. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  19. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  20. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  21. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  22. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  23. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  24. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  25. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  26. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  27. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  28. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  29. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  30. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
реклама


Виктория Прокопович,

Международный женский день не зря имеет альтернативное название — "День цветочного спекулянта". Накануне и в день праздника цены на цветы и прочие приятные мелочи для прекрасных дам вырастают в несколько раз. Кто из белорусов сможет поздравить своих любимых женщин с 8 Марта скромно, а кто — на широкую ногу, подсчитала "Тут і цяпер".

"Бабе — цветы, детям — мороженое"
 
Главная статья расходов первого весеннего праздника — цветы. Нынче одно из крупнейших в Минске тепличных хозяйств КУП "Цветы столицы" продает розы по цене от 10,5 (30 см) до 25 (70 см) тысяч рублей, тюльпаны — от 12 тысяч рублей за штуку. (Правда, перечисленные цены действительны только для юридических лиц.) Что же касается розницы, то передвижные точки предприятия не могут похвастаться богатством выбора, а в магазинах "бюджетные варианты" очень быстро заканчиваются. Частные хозяйства просят за розы (при оптовой закупке, от 100 штук) от 25 до 30 тысяч за штуку, за тюльпаны — 8-10 тысяч, но последних уже днем с огнем не найти. Готовые букеты и красиво оформленные цветочные корзины от частников обойдутся (по данным на 6 марта) от 250 тысяч до 2-3 миллионов рублей! Кстати, в интернет-витринах многих цветочных магазинов встречается красноречивая приписка: "Окончательная цена продукции определяется в день покупки цветов", так что непосредственно 8 марта даже чахлая веточка мимозы по цене может быть сопоставима со свежайшими голландскими розами в "обычный" день календаря.

То бишь подорожание может составить 100 (!) процентов.

А вот с чем, по уверениям заботливых городских властей, проблем не будет — это с возможностью купить цветы. Управление торговли и услуг Мингорисполкома дополнительно к стационарной сети (243 объекта) организует в столице 446 торговых точек: на рынках и в торговых центрах, на открытых участках в местах массового пребывания людей, в переходах станций метро. "Увеличение количества торговых точек позволит обеспечить максимально широкий ассортимент цветочной продукции на любой вкус, а также создать конкурентную среду, что повлияет на ценовые предложения продавцов", — оптимистично заявили в мэрии.
 
Кому хватит на миллион алых роз?
 
Мы городским властям не то чтобы не поверили, но ведь не цветами едиными отмечать праздник. А на поход в модный клуб или ресторан после покупки яркого букета многим согражданам денег может и не хватить. В помощь мужчинам "Тут і цяпер" составила шпаргалку — какой поздравительный набор в пределах 5% от зарплаты смогут позволить себе люди с различным доходом.
 
Сфера деятельности Врачи, учителя, работники сельского хозяйства Строители, работники промышленности, транспорта и связи Программисты
Средняя зарплата
(по данным Белстата за январь 2013 года)
3-3,25 млн рублей 4,8-5,2 млн рублей 10-12 млн рублей
Примерный подарочный набор Букет из 3 тюльпанов или нескольких веток мимозы (от 40 тысяч), шампанское (от 35 тысяч), коробка конфет (от 30 тысяч) или торт столичных хлебозаводов (45-50 тысяч) = от 100 тысяч рублей. Бонусом может послужить набор бижутерии или белорусской косметики общей стоимостью до 50 тысяч рублей. Но если женщин в семье и на работе много, затраты существенно возрастут. А то можно шикануть и купить на всю зарплату 100-150 алых роз — не миллион, конечно, но любимую тоже впечатлит (если дарителя без зарплаты в сердцах из дому не выгонит). Букет из 3 роз или хризантем (от 100 тысяч), вино молдавского или белорусского розлива (от 40 тысяч), большой торт или набор пирожных (от 90 тысяч) = от 230 тысяч рублей. На оставшиеся 20 тысяч, по-хорошему, не купить даже глянцевый журнал, разве что несколько красивых открыток или сувенирную кружку. Или можно выбрать более бюджетные цветы и сладости и порадовать любимую польской или белорусской парфюмерией — 50-70 тысяч за флакончик туалетной воды. Красивый жест — потратить всю зарплату на 15 орхидей (близкие женщины вряд ли оценят). Букет из 7 роз или орхидея (от 250 тысяч), французское вино (90-150 тысяч), заказной торт (от 120 тысяч за кг, изделие от 1,5 кг) = от 430 тысяч рублей. Бонусом может стать заранее заказанная любимой женщиной декоративная косметика: тушь, помада и т.п., оплаченный маникюр, педикюр или массаж. Если отказаться от всех подарков, кроме цветов, вполне можно посидеть вдвоем в кафе или ресторане средней ценовой категории — при наличии в праздничный день свободных мест, разумеется. А на всю зарплату можно подарить 350 роз или золотое колечко с бриллиантами, либо полет на вертолете (от 1,3 млн рублей за 1 час) или воздушном шаре (от 4,5 млн за 4-5 часов), парочку сертификатов в салон красоты и еще на SPA-программу для двоих останется!

К сожалению, подарить, как в песне, "миллион, миллион, миллион алых роз" не получится ни у одного белоруса — ведь для того, чтобы купить миллион даже самых дешевых белорусских розочек, понадобится выложить больше 10 миллиардов белорусских рублей...
 
К празднику готовы. Теоретически
 
Впрочем, в реальности запросы многих белорусских женщин и планы мужчин гораздо скромнее. "Теоретически на подарки — и коллегам, и близким — я готов потратить месячную зарплату, — рассуждает программист Юрий Корнейчик. — На практике выйдет, конечно, меньше. А вообще я не считаю 8 Марта этаким официальным поводом, когда можно и нужно дарить подарки. Это лучше делать без повода, просто так".

"У меня на подарки близким уйдет около 100 долларов, — признается сотрудник одного из крупнейших белорусских банков Алексей Маркевич. — Больше, по-моему, просто глупо. Коллег индивидуально поздравлять не планирую вообще". "Жене куплю цветы, а на работе профсоюз выдаст теткам по бутылке шампанского. Ну и теще, может быть, торт принесем, если в гости пойдем, а если не соберемся — обойдется", — категоричен водитель автобуса Евгений Синица.
 
Самое интересное, что сумма, которую человек готов выложить за подарки, далеко не всегда зависит от его дохода. И все же особо бережливым и любителям "отомстить за 23 февраля" хочется напомнить, что дорог не столько подарок, сколько внимание, на котором уж точно экономить не стоит. Ни 8 марта, ни в любой другой день.
-20%
-20%
-20%
-10%
-5%
-20%
-80%
-35%
-17%