99 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  2. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  3. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  4. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  5. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  6. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  7. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  8. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  9. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  10. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  11. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  12. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  13. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  14. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  15. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  16. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  17. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  18. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  19. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  20. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  21. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  22. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  23. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  24. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  25. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  26. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  27. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  28. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  29. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  30. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
реклама


Виктория Прокопович,

Международный женский день не зря имеет альтернативное название — "День цветочного спекулянта". Накануне и в день праздника цены на цветы и прочие приятные мелочи для прекрасных дам вырастают в несколько раз. Кто из белорусов сможет поздравить своих любимых женщин с 8 Марта скромно, а кто — на широкую ногу, подсчитала "Тут і цяпер".

"Бабе — цветы, детям — мороженое"
 
Главная статья расходов первого весеннего праздника — цветы. Нынче одно из крупнейших в Минске тепличных хозяйств КУП "Цветы столицы" продает розы по цене от 10,5 (30 см) до 25 (70 см) тысяч рублей, тюльпаны — от 12 тысяч рублей за штуку. (Правда, перечисленные цены действительны только для юридических лиц.) Что же касается розницы, то передвижные точки предприятия не могут похвастаться богатством выбора, а в магазинах "бюджетные варианты" очень быстро заканчиваются. Частные хозяйства просят за розы (при оптовой закупке, от 100 штук) от 25 до 30 тысяч за штуку, за тюльпаны — 8-10 тысяч, но последних уже днем с огнем не найти. Готовые букеты и красиво оформленные цветочные корзины от частников обойдутся (по данным на 6 марта) от 250 тысяч до 2-3 миллионов рублей! Кстати, в интернет-витринах многих цветочных магазинов встречается красноречивая приписка: "Окончательная цена продукции определяется в день покупки цветов", так что непосредственно 8 марта даже чахлая веточка мимозы по цене может быть сопоставима со свежайшими голландскими розами в "обычный" день календаря.

То бишь подорожание может составить 100 (!) процентов.

А вот с чем, по уверениям заботливых городских властей, проблем не будет — это с возможностью купить цветы. Управление торговли и услуг Мингорисполкома дополнительно к стационарной сети (243 объекта) организует в столице 446 торговых точек: на рынках и в торговых центрах, на открытых участках в местах массового пребывания людей, в переходах станций метро. "Увеличение количества торговых точек позволит обеспечить максимально широкий ассортимент цветочной продукции на любой вкус, а также создать конкурентную среду, что повлияет на ценовые предложения продавцов", — оптимистично заявили в мэрии.
 
Кому хватит на миллион алых роз?
 
Мы городским властям не то чтобы не поверили, но ведь не цветами едиными отмечать праздник. А на поход в модный клуб или ресторан после покупки яркого букета многим согражданам денег может и не хватить. В помощь мужчинам "Тут і цяпер" составила шпаргалку — какой поздравительный набор в пределах 5% от зарплаты смогут позволить себе люди с различным доходом.
 
Сфера деятельности Врачи, учителя, работники сельского хозяйства Строители, работники промышленности, транспорта и связи Программисты
Средняя зарплата
(по данным Белстата за январь 2013 года)
3-3,25 млн рублей 4,8-5,2 млн рублей 10-12 млн рублей
Примерный подарочный набор Букет из 3 тюльпанов или нескольких веток мимозы (от 40 тысяч), шампанское (от 35 тысяч), коробка конфет (от 30 тысяч) или торт столичных хлебозаводов (45-50 тысяч) = от 100 тысяч рублей. Бонусом может послужить набор бижутерии или белорусской косметики общей стоимостью до 50 тысяч рублей. Но если женщин в семье и на работе много, затраты существенно возрастут. А то можно шикануть и купить на всю зарплату 100-150 алых роз — не миллион, конечно, но любимую тоже впечатлит (если дарителя без зарплаты в сердцах из дому не выгонит). Букет из 3 роз или хризантем (от 100 тысяч), вино молдавского или белорусского розлива (от 40 тысяч), большой торт или набор пирожных (от 90 тысяч) = от 230 тысяч рублей. На оставшиеся 20 тысяч, по-хорошему, не купить даже глянцевый журнал, разве что несколько красивых открыток или сувенирную кружку. Или можно выбрать более бюджетные цветы и сладости и порадовать любимую польской или белорусской парфюмерией — 50-70 тысяч за флакончик туалетной воды. Красивый жест — потратить всю зарплату на 15 орхидей (близкие женщины вряд ли оценят). Букет из 7 роз или орхидея (от 250 тысяч), французское вино (90-150 тысяч), заказной торт (от 120 тысяч за кг, изделие от 1,5 кг) = от 430 тысяч рублей. Бонусом может стать заранее заказанная любимой женщиной декоративная косметика: тушь, помада и т.п., оплаченный маникюр, педикюр или массаж. Если отказаться от всех подарков, кроме цветов, вполне можно посидеть вдвоем в кафе или ресторане средней ценовой категории — при наличии в праздничный день свободных мест, разумеется. А на всю зарплату можно подарить 350 роз или золотое колечко с бриллиантами, либо полет на вертолете (от 1,3 млн рублей за 1 час) или воздушном шаре (от 4,5 млн за 4-5 часов), парочку сертификатов в салон красоты и еще на SPA-программу для двоих останется!

К сожалению, подарить, как в песне, "миллион, миллион, миллион алых роз" не получится ни у одного белоруса — ведь для того, чтобы купить миллион даже самых дешевых белорусских розочек, понадобится выложить больше 10 миллиардов белорусских рублей...
 
К празднику готовы. Теоретически
 
Впрочем, в реальности запросы многих белорусских женщин и планы мужчин гораздо скромнее. "Теоретически на подарки — и коллегам, и близким — я готов потратить месячную зарплату, — рассуждает программист Юрий Корнейчик. — На практике выйдет, конечно, меньше. А вообще я не считаю 8 Марта этаким официальным поводом, когда можно и нужно дарить подарки. Это лучше делать без повода, просто так".

"У меня на подарки близким уйдет около 100 долларов, — признается сотрудник одного из крупнейших белорусских банков Алексей Маркевич. — Больше, по-моему, просто глупо. Коллег индивидуально поздравлять не планирую вообще". "Жене куплю цветы, а на работе профсоюз выдаст теткам по бутылке шампанского. Ну и теще, может быть, торт принесем, если в гости пойдем, а если не соберемся — обойдется", — категоричен водитель автобуса Евгений Синица.
 
Самое интересное, что сумма, которую человек готов выложить за подарки, далеко не всегда зависит от его дохода. И все же особо бережливым и любителям "отомстить за 23 февраля" хочется напомнить, что дорог не столько подарок, сколько внимание, на котором уж точно экономить не стоит. Ни 8 марта, ни в любой другой день.
-10%
-35%
-26%
-20%
-10%
-30%
-50%
-30%
-20%
-15%