Поддержать TUT.BY
63 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходит в Беларуси 22 января
  2. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  3. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  4. «В 115 ответили: «Ну вы же взрослые, сами решите». Как жила минская Малиновка без отопления и горячей воды
  5. «Противопоставление официальным комментариям». Генпрокуратура передала в суд дело журналиста TUT.BY и врача БСМП
  6. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  7. «Два с половиной года мы боремся за жизнь». История Надежды, чья дочь больна раком
  8. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  9. Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
  10. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  11. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  12. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  13. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  14. Штрафы за участие в акциях протеста скоро вырастут до 100 базовых. Что изменится с новым КоАП?
  15. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  16. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  17. 3 года «химии» получил минчанин, который выкатил камень на дорогу во время акции протеста
  18. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  19. «200 гостей гуляли два дня». Как сложилась судьба новобрачных, которых искали читатели TUT.BY
  20. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  21. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  22. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  23. Выросла на ферме и вышла замуж за парня, с которым встречалась 10 лет. Лучшая биатлонистка прямо сейчас
  24. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  25. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  26. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что должно заметно подорожать
  27. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  28. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  29. Видеоурок. Как выбраться даже из глубокого снега без буксира
  30. Бывшему милиционеру дали 2 года «химии» — за оскорбление оперативника
реклама
Испытательный
Банк ВТБ
13.3%
Всё серьёзно
Банк ВТБ
26.9 - 29.9%
Новенький
Банк ВТБ
26.9 - 29.9%

Все кредиты

Рублю, Ergo Sum (онлайн-депозит) 3 месяца
Белорусский народный банк
20.21%
Рублю, Ergo Sum 3 месяца
Белорусский народный банк
19.7%
Рублю, Ergo Sum (онлайн-депозит) 45 дней
Белорусский народный банк
19.5%

Все вклады


Виктория Скрупская,

Фото с сайта www.liveinternet.ru
Фото с сайта www.liveinternet.ru
Студенты чаще всего работают без оформления и на честном слове.

Одна из самых актуальных проблем для молодежи - нехватка денег. Для иногороднего студента вуза жизнь в столице обходится совсем не дешево. А если учитывать проживание на съемной квартире и оплату за учебу, то одной родительской помощью тут уже не обойдешься.

Многие ищут любой способ подзаработать. Совмещать работу хотя бы на полставки с учебой довольно сложно. Но для активных и ищущих выход есть всегда - одноразовые подработки. Все чаще в объявлениях появляются вакансии грузчиков, разнорабочих, промоутеров, расклейщиков объявлений и консультантов. По сути, кроме неплохой физической силы и нескольких свободных часов в день, ничего больше не требуется.
 
Молодые ребята поделились впечатлениями о своем опыте подработок с корреспондентом TUT.BY.

Виталий неоднократно подрабатывал, причем в разных сферах - грузчиком, распространителем объявлений и почтальоном. Заработок составлял от 100 до 280 тысяч за день, для студента не так уж и плохо. Один из минусов - непостоянство. Самые значительные подработки выпадали на стройку. Вакансии Виталий искал в специальных группах Вконтакте, в газетах. Сейчас иногда прибегает к помощи знакомых.

"При желании я могу иметь подработку каждые выходные, схема уже налажена, и это удобно. Я убежден, что найти что-то такое в Минске парню-студенту не сложно", 
- рассказывает Виталий.
 
Несмотря на отсутствие гарантии, парню повезло - его никогда не обманывали, платили всегда, сколько было оговорено первоначально. Поэтому пока такая работа его устраивает, собирается продолжать дальше.
 
У Марины, студентки-первокурсницы Международного университета "МИТСО", опыт подработок небольшой. Однажды попробовала себя на акции одной из крупных компаний в качестве промоутера. Тогда ей не очень понравилось, потому что было холодно, весь день нужно было стоять около входа в гипермаркет. Это не стоило тех 75 тысяч, которые она получила в итоге. Как и многим, нужна была подработка, потому что не хватало тех денег, что дают родители, и просить у них больше совесть не позволяла. Учится девушка на платном отделении, живет в общежитии, но платит за него от 500 до 530 тысяч. Поэтому приходится искать хоть какие-то дополнительные средства. Дополнительное препятствие - девушка еще не достигла совершеннолетия.
 
"Часто предлагают заниматься поиском клиентов, навязываться им, продавать косметику и всё такое, но это тоже не вариант, скорее всего, надувательство какое-то", - делится впечатлениями Марина.
 
Каролина, бывшая студентка колледжа, про свои попытки подработать вспоминать не очень любит. Тогда у нее, как у многих студентов, были проблемы с деньгами. На постоянную работу не было возможности устроиться. Поэтому она бралась за все, что более-менее подходило. Так пришлось примерить на себя роль уборщицы и гардеробщицы в ночном клубе. Из-за этого были проблемы и с учебой, и со временем. Часто приходилось работать до 6 часов утра, девушка постоянно недосыпала. Ни на одну из работ официально не оформляли. Все детали оговаривались исключительно устно. Это повлекло за собой вполне ожидаемые последствия - вместо обещанных 500 платили только 300 тысяч, хотя работать приходилось не покладая рук. В итоге Каролина разочаровалась в таком виде заработка. Слишком опасно получается, потом некому предъявить претензии.
 
Андрей, первокурсник БНТУ, несмотря на то, что в столице живет и учится только чуть больше года, уже перепробовал многое в погоне за лишней копеечкой. Работал в Минске и на окраинах. Разгружал фуры, выносил строительный мусор, чистил снег, перевозил архивы, ездил по городу и носил аккумуляторы для станций мобильного оператора. Находил все эти вакансии в интернете, реже через знакомых. Заработок составлял не меньше 100 тысяч в день. Однажды получал 180 и даже 240 тысяч. Все зависело от того, сколько часов работал. Лишними деньги никогда не бывают, особенно для студента. Такое средство дополнительного дохода ему нравится, учебе особо не мешает пока.
 
"Единственный минус - не всегда можно позволить себе лишний раз подзаработать из-за недостатка времени и несовершеннолетия. Но было бы только желание, найдешь что-нибудь точно", - рассказывает Андрей.
 
Студент 4-го курса БГУФК, Евгений, начинал работать еще в 2010 году. Из-за необходимости снимать жилье денег катастрофически не хватало. Тогда-то ему знакомый и предложил впервые подработать грузчиком пару вечеров у него на складе. Первый раз Евгений получил около 150 тысяч. Позже он узнал, что многие парни из его университета зарабатывают таким образом, поговорил с однокурсниками, заинтересовался. Знакомые стали брать его с собой на различные подработки или просто давали полезные номера, где чаще всего можно что-то найти. Телефонная книга наполнялась, возможностей было всё больше. Искать вакансии в интернете нужды не было, да и не хотелось.
 
Работа была непростая. Приходилось таскать мебель, стройматериалы на 5-й, а то и на 12-й этаж, разгружать вагоны с продуктами, носить и складывать бревна, работать на стройке, на большой высоте. Обычно расценки оговаривали сразу. Платили за часы по определенному тарифу. Конечно, все зависело от самого вида работы, но в среднем получалось от 4 долларов в час. Если же подработку находил с посредником, то приходилось и ему отдавать процент. Были случаи, когда заказчики обманывали, сначала обещали большую сумму, потом платили гораздо меньше. Есть и еще один минус - работа сезонная. Летом заказов больше, зимой найти что-то сложно. Самый большой заработок за месяц Евгений получил на строительстве. Там была целая серия подработок. Получилось в сумме около 3 млн. Тогда он даже родителям смог послать часть денег. Но такие шансы выпадают редко. Чаще всего получаешь от 150 до 300 тысяч за раз. А максимальная сумма за день была 550 тысяч. Заработок уходит в основном на оплату за квартиру и учебу, но кое-что Евгений старается откладывать постоянно. Говорит, что ему стыдно в таком возрасте сидеть на шее у родителей, хочется и им помочь, ведь на периферии зарабатывают очень мало. 
-15%
-31%
-10%
-80%
-50%
-20%
-10%
-10%
-40%