106 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Прокуратура просит выдать Тихановскую, «плюшевый десант» и приговоры судов. Что происходит 5 марта
  2. «Надо по-хозяйски подойти к этой территории. Но никакого жилья». Лукашенко дал указания по площадке «Мотовело»
  3. Генпрокуратура направила в Литву запрос о выдаче Тихановской, а в суд — дело «о тайной вечере»
  4. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  5. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  6. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  7. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  8. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  9. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  10. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  11. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  12. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  13. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  14. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  15. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  16. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  17. От 16 до 73. Спросили белорусок разных возрастов о женской дружбе, красоте, возрасте и солидарности
  18. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  19. Почти 60 тысяч рублей за китайский кроссовер. Изучаем возможности Chery Tiggo 7 Pro
  20. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  21. Иск в суд, новые обвинения, уголовное дело. Что снова происходит с Гродненским детским хосписом
  22. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  23. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  24. Погода в длинные выходные: мокрый снег, метели, гололедица и ночные морозы
  25. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  26. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  27. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  28. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  29. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  30. Украина опять внесла Беларусь в «зеленый список» по COVID-19. Можно ехать без ПЦР-теста и карантина
реклама


Юрий Литвин,

Мой знакомый недавно поведал о случае, повергшем его в недоумение. Находясь за рулем, попал он в дорожно-транспортное происшествие с тяжелыми последствиями. Очевидцем ДТП стал прохожий, случайно оказавшийся неподалеку. Его свидетельские показания моему знакомому очень даже могли пригодиться, так как стало понятно, что без возбуждения уголовного дела, видимо, не обойтись. Мой знакомый и предложил пешеходу дать их сотрудникам милиции, которые вскоре должны были подъехать.

— Гони сто баксов — тогда задержусь и расскажу ментам все, что видел. А не получу денег — не стану зря тратить время, — вот так излишне расчетливо откликнулся молодой мужчина на предложение исполнить свой гражданский долг.
 
Мой знакомый не нашелся сразу, что ему и сказать. Не денег ему было жалко — сам предельно прагматичный подход собеседника, необычная сделка покоробили. Да еще подумал: "Дашь деньги этому человеку — потом тебя могут обвинить в попытке подкупить свидетеля". Короче, поостерегся заплатить, а свидетель флегматично удалился, даже не оставив своих координат. Позже участник ДТП пожалел, что так поступил: ох как потом не хватало свидетельских показаний для подтверждения его версии произошедшего на дороге.
 
Я, услышав этот рассказ, тоже задумался о предложении платить за свидетельские показания. Согласитесь: не все так безобидно, как может показаться. Сегодня просят баксы, чтобы возместить потерю времени на дачу свидетельских показаний. А завтра кто-то щедро оплатит необходимые ему свидетельские показания, скорее всего, расходящиеся с истиной. Заполучив их, правосудие не окажется объективным. Есть большая опасность, что в итоге будет вынесен несправедливый приговор или иное судебное постановление, а это уже страшно…
Мы живем в быстро меняющемся, динамичном мире. Каждое новое поколение живет уже не по тем принципам и устоям, что прежнее. Все больше с годами разнится эта величина от одного поколения до другого. Но, как мне представляется, остается неизбежной та сторона жизни, которая делает наше общество цельным и формирует каждого человека как личность. Сторона эта — нравственность. Не раз, к сожалению, приходилось каждому из нас сталкиваться, когда эта немаловажная сторона в жизни человека опускалась за другие личные блага и уходила на второй план. Когда деньги, материальный интерес затмевали все остальное, в том числе и, казалось бы, незыблемые нравственные постулаты. В результате докатились: уже вот только за деньги готовы свидетельствовать, помогать устанавливать истину, а значит, и добиваться справедливости.
 
Согласитесь: каждый из нас сталкивается в своей жизни с различными проявлениями несправедливости. На словах мы чаще всего проявляем нетерпимость к ним, зачастую активно осуждаем. И в то же время вольно или невольно способствуем приумножению несправедливости, когда просто отказываемся давать свидетельские показания (например, чтобы не навлечь на себя неприятностей, угроз и т.д.) или даем их исключительно за деньги, заключая разного рода джентльменские соглашения, в основе которых все та же выгода.
 
Читаю ст. 330 (допрос свидетеля) Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь. В ней идет речь о том, как должны допрашиваться в судебном заседании свидетели. Привожу вторую часть этой статьи:
 
"При допросе председательствующий устанавливает личность свидетеля, выясняет его отношение к обвиняемому и потерпевшему, разъясняет гражданский долг и обязанность давать правдивые показания по уголовному делу, а также ответственность за отказ либо уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Свидетелю разъясняется также, что он вправе отказаться от дачи показаний в отношении его самого, членов его семьи или близких родственников. Лицам, освобожденным по закону от обязанности давать показания, но пожелавшим их дать, разъясняется ответственность за дачу заведомо ложных показаний. У свидетеля берется подписка о том, что ему разъяснены его обязанности и ответственность. Подписка приобщается к протоколу судебного заседания".
 
Если есть надежный, честный свидетель, готовый за правду поручиться, то в судебном заседании по уголовному делу почти не возникает никаких проблем. И, скорее всего, оно разрешится именно в пользу правды и справедливости, а также тех, кто их отстаивает.
 
Но что вы прикажете делать тому же потерпевшему, если у него просят деньги за свидетельские показания, подтверждающие его позицию? С одной стороны, возникшая проблема имеет вполне логичное обоснование. Свидетель является свободным и самостоятельным человеком, имеет собственное, порой отличное от других, мнение. Он в этом случае не связан законом (нигде в нем прямо не сказано, что свидетелю запрещено платить деньги, тем более когда он не грешит против истины) и поэтому, видимо, может поступить, как ему заблагорассудится. "Отчего бы мне, — размышляет такой меркантильный свидетель, — не заработать на подвернувшемся случае, пусть даже этот случай связан с чужим горем и страданиями? Почему бы не воспользоваться предоставленным шансом?"
 
Давайте не будем сразу клеймить такой меркантилизм. Свидетельские показания тоже услуга, а за услуги принято платить. Но если за нее будут усердно и много платить, а свидетель сам будет решать, на защиту кого ему вставать или не вставать, то это может завести его очень далеко в дебри закононепослушности.
 
Думается, нельзя ввести полную свободу на дачу ли недачу свидетельских показаний. Все же тут придется ущемлять человека в его выборе. Устанавливать для него правила в рамках закона, основанные, в первую очередь, на здравом смысле и имеющие нравственную основу. Лично мне верится: в большей своей части свидетели, конечно же, честные люди, готовые во имя истины и правды идти на определенные неудобства и ограничения, не стремящиеся при этом к личной корысти и пополнению кошелька.
 
Тому же, кто предпочитает иной вариант, придется действовать на свой страх и риск. Он в результате сам вполне может оказаться на скамье обвиняемых. Кого-то оговорить, исказить истину ради того, чтобы урвать себе куш, — по-моему, это бесчестный и даже подлый поступок. Другое дело, если ты идешь в ногу с правдой и справедливостью, если ты, свидетель, их олицетворяешь. Тебя тогда переполняют чувства гордости, человеческого достоинства. Это куда дороже на самом деле, чем самая щедрая плата за свидетельские показания.
-20%
-20%
-10%
-40%
-10%
-12%
-43%
-10%