КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Проще простого под 15%
МТБанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
17%

Все кредиты

Капитальный
Банк Москва-Минск
19%
Цептер Соната
Цептер Банк
19%
Цептер Этюд
Цептер Банк
17%

Все вклады

Личный счет


Житейская мудрость гласит: "Посмертная слава - это, конечно, хорошо, но прижизненная пенсия - гораздо лучше". Герой этого сюжета с народной мудростью готов поспорить.

Сегодня средняя пенсия по Беларуси составляет 1 миллион 963 тысячи рублей. Сумма звучит внушительно, но не для минчанина Евгения Ефремова. Его пенсия почти вдвое меньше.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (16.84 МБ)
 
Евгений Ефремов: "Я работал в "Бытрадиотехнике" с 1978-го по 1982 год. Когда вышел на пенсию, стал собирать документы. Собирал, собирал, собирал. А когда пришло время найти эту фирму - её след просто пропал".

Три пресловутых трудовых года работы в "Бытрадиотехнике" не просто бездушная цифра. Без них начислить пенсию Евгению Ефремову не представляется возможным.
 
Ядвига Олешкевич, начальник управления пенсионного обеспечения комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома: "В 2013 году расчет пенсии производится исходя из заработной платы 19 лет подряд работы из последних 29 лет работы".

С января 2003 года в Беларуси введен персонифицированный учет, позволяющий доказать заработок будущего пенсионера. Но как быть с теми, кто зарабатывал на пенсию до этого периода?
 
Евгений, как было сказано выше, трудился в конце семидесятых в "Бытрадиотехнике", которая канула в лету и сегодня не существует. Как быть?
 
Ядвига Олешкевич, начальник управления пенсионного обеспечения комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома: "Бывают ситуации, когда работодатель уже ликвидирован, нет этой организации. Что же делать тогда? Куда обращаться? Законодатель по этому поводу говорит, нужно обращаться, если это была реорганизация, к правопреемнику, если же это была полностью ликвидированная организация, можно обратиться тогда в архив, где хранятся документы, или же в тот орган, кому передано хранение лицевых счетов по заработной плате".

Самостоятельные упорные поиски документов Евгением Ефремовым успехом не увенчались. Где он только не был...
 
Евгений Ефремов: "Пытались мне помочь. И в министерствах искали, потом отзванивались, говорили, что не можем найти".

Удивительно, но факт! Ни в министерствах, ни в архивах, ни в прочих инстанциях информация о государственном предприятии "Бытрадиотехника" не сохранилась. Значит ли это, что теперь заработная плата Евгения Александровича за целых три года приравнивается к нулю? И, следовательно, существенно влияет на окончательный размер пенсии?
 
Ядвига Олешкевич, начальник управления пенсионного обеспечения комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома: "Иногда бывают ситуации, когда предприятие ликвидировано, документы в архив не сданы и неизвестно их местонахождение. В таком случае законодательством предусмотрена возможность установления заработной платы фактической за конкретный период в определенном размере в судебном порядке.

Чтобы обратиться в суд, необходимо предоставить справку о ликвидации предприятия и справку, подтверждающую, что документы организации, в нашем случае "Бытрадиотехника", не сдавались в архив".

Евгений Ефремов: "Обратился в суд, но там, конечно, естественно, как я и ожидал, ничем не смогли помочь, потому что нет информации. Мне сказали ее искать, но я и так уже год искал".

Действительно, непонятно, где еще, кроме министерств и архивов, можно искать исчезнувшее с лица земли предприятие?
 
Евгений Ефремов: "Уже даже не за себя, там работало единовременно, я по интернету посмотрел, 1,5 тысячи человек. Сейчас рванутся сюда все, а этой фирмы нет. Это же какая проблема для людей будет!"

Проблем, конечно, будет немало, но они вполне решаемы. Здесь важна любая информация: вкладыш к трудовой книжке, учетная карточка, выписка из штатного расписания об окладе по должности, профсоюзный билет, свидетельские показания.
 
Ядвига Олешкевич, начальник управления пенсионного обеспечения комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома: "Если же этих данных нет, то суд принимает во внимание среднестатистические данные по заработной плате в определенной отрасли, где протекала работа. Поэтому это всегда реально, это всегда возможно. Важно только, чтобы наши работники, будущие пенсионеры, вправе обратиться в любое время на любом этапе по месту своего жительства".

Чтобы прояснить ситуацию, мы связались с судом Октябрьского района столицы, где нам сообщили, что дело Евгения Александровича еще рассматривается. Уже сделаны запросы во многие министерства, и, как только будет получена необходимая информация, проблема обязательно решится в пользу пенсионера.
 
Заработная плата должна быть такой, чтобы потом, глядя на пенсию, не было бы мучительно больно за бесплатно проработанные годы, сообщили в программе "Добро пожаловаться!" на СТВ.