Поколение $


/ Фото: Евгений Ерчак,

"Измени жизнь к лучшему", призывают нас улыбающиеся мужчины и женщины из рекламы. Заманчивое предложение, но чтобы принять его, нужна смелость. Эта девушка рискнула бросить работу ради хобби и переехать в другую страну – и не пожалела об этом.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

– Старшее поколение учит: "Получи диплом инженера (экономиста, филолога, нужное подчеркнуть), а потом делай все, что хочешь. Общество не осознает, что заниматься любимым делом – это не преступление, - считает Евгения, оставившая профессию архитектора ради ювелирной бижутерии. Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
 
Имя: Евгения Бельская

Возраст: 31 год

Дело: создает ювелирную бижутерию

Стартовый капитал: около 10 долларов

Кухня Жени под стать ее нынешней профессии – необычная. Под вытяжкой, где по логике вещей должна быть газовая или электрическая плита, оборудована рабочая зона с настольной лампой и лапшерезкой, которая нужна для раскатывания полимерной глины. Сегодня девушка называет себя профессиональным дизайнером украшений, а четыре года назад она еще была дипломированным архитектором и работала в Институте градостроительства.
 
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Под этой вытяжкой должна быть плита, но вместо нее - рабочий стол
 
– В какой-то момент я поняла, что заниматься архитектурой дальше бессмысленно, я теряю время, теряю себя. Но, "спасибо" контрактной системе, прощание растянулось надолго. После того как я заговорила об увольнении, начальство перестало видеть во мне ценного сотрудника, но уволить не спешило. Чтобы уйти оттуда, понадобилось три заявления, – вспоминает девушка, раскладывая инструменты. – На первых порах мама меня уговаривала: "Устройся хотя бы чертежником, чтобы шел трудовой стаж". Я отвечала: "Мама, тебе нужен трудовой стаж, или чтобы я была счастливой?".
 
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Инструменты, которые Женя использует в "ювелирно-бижутерной" работе
 
Со многочисленными украшениями из шерсти и полимерной глины, которые через интернет и на выставках можно скупать килограммами, ее работы не имеют ничего общего. Ни по дизайну, ни по качеству, ни по цене. Если одним словом описать, что их отличает, то это будет слово "вкус".
 
– Архитектура чем-то похожа на создание бижутерии. У тебя есть контекст – женщина со своим характером и жизненной историей. Ты либо подчеркиваешь ее образ, либо создаешь что-то принципиально новое, – философствует Женя.
 
Перед нами на столе два квадратика фетра, на них наклеены кабошоны. В ювелирной терминологии это способ огранки камня, при котором он приобретает гладкую поверхность без граней. Но в данном случае перед нами просто пуговицы с оторванными петлями. Не потому, что они дешевле, наоборот, для дорогой бижутерии нужны дорогие материалы: японский бисер, золотые нити и стразы Сваровски.
 
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Женя использует плотный фетр, говорит, что он "не махрится"
 
– Австрийцы делают стразы очень аккуратно. Ты всегда знаешь, что если указан цвет Jet, то это будет Jet без всяких оттенков. Но некоторых цветов у них просто нет, поэтому я использую разные материалы, например, пуговицы, - Женя отвлекается на краткий экскурс в историю: – Страз – это имитация драгоценного камня, подделка. Чтобы сохранить свои фамильные ценности во время путешествий, богатые купцы XV-XVI века просили ювелиров заменить настоящие камни на стекло. Так началась история бижутерии.

Долгое время она носила ярлык подделки. Для высокой моды бижутерия была "узаконена" только в XX веке, когда Габриэль Шанель включила ее в коллекции своих моделей. Женя вырезает из квадратиков фетра кресты – один из любимых мотивов мадемуазель Коко. Серьги, которые мы сегодня делаем, получили свое название в ее честь – "Шанель навсегда". Кстати, безымянной не осталась ни одна из Жениных работ.
 
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BYФото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Эскиз подвески "Шанель навсегда", которая была продана за 150 долларов
Крест – один из любимых мотивов Шанель в бижутерии
 
– Несмотря на то, что индустрия моды приняла бижутерию почти век назад, на постсоветском пространстве она все еще считается вульгарной. Почему-то каждая условная медсестра хочет носить золото и норку, хотя это не соответствует ее социальному статусу. Что называется, из кожи вон вылезу, но накоплю себе на жалкое золотое колечко. "Ювелирка" ведь тоже разная бывает. Можно посмотреть на кольцо и подумать, что такое даже даром не возьмешь. Но человек с подобным мышлением привык думать, что бижутерия – это неприлично. Ну и слава богу, это не мой контингент.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
 
Своим контингентом Женя считает состоявшихся женщин 30-45 лет, которые интересуются модой и умеют ценить ручную работу. Она пришивает кресты из фетра к железному штифту, чтобы у серьги появилась ось.
 
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BYФото: Евгений Ерчак, TUT.BY

– Украшения – это не хлеб и не масло. Это не "социальный пакет", что-то, что выходит за рамки потребностей желудка. Ты хочешь себя украсить, когда у тебя уже все есть. А как это сделать, если у тебя зарплата в лучшем случае 500 долларов? – задается вопросом она, высыпая на стол мелкий бисер, похожий на черную икру. Фетровые кресты нужно обшить им по контуру с двух сторон.
 
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Японский бисер напоминает о черной икре. Не только внешним видом, но и стоимостью
 
Большинство заказов Жене приходит из России: она прожила в Питере 3 года и продавать начала для аудитории с не по-белорусски высоким уровнем доходов. Приехав обратно в Минск, девушка опасалась, что белоруски не потянут ее "ценник". Напрасно.
 
– У соотечественниц другой подход к расходам. Для россиян сумма в 10 тысяч рублей – это не деньги, их можно потратить без сожаления. Белоруски тоже готовы заплатить 200-300 долларов, но только за качественный товар. Россия в этом плане расслабляет.
 
А Женя расслабляться не хочет, считая, что профессионала от любителя отличает бескомпромиссно высокое качество работы. По этой же причине она сознательно отмежевывается от ярлыка "hand-made".
 
– Хэнд-мэйд – это то, что можно делать быстро, дешево и продать, собственно, так же дешево. Это не моя история, – бормочет Женя, бусина за бусиной обшивая заготовки. – Я знаю, что я могу много времени провести над работой, я знаю себе цену и понимаю, что это в принципе не может стоить дешево.
 
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BYФото: Евгений Ерчак, TUT.BY
 
Самое дорогое из созданных ею украшений – ожерелье "Дольче Барокко" в виде трех подвесок на бархатной ленте – стоило 400 долларов. Стоит ли говорить, что это другая весовая категория по сравнению со стандартными бусами из полимерной глины.
 
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Эскиз самой дорогой работы Евгении - ожерелья "Дольче Барокко"
 
– Мне нравится, когда заказчицы говорят, что изделие "очень богато смотрится". Слышала я это только от белорусок, в Питере такого не говорили. С одной стороны, это забавно, с другой – приятно, что ты из пластиковой пуговицы, кусочка фетра и бисера можешь сделать "богато", – девушка закончила с бисером и пришивает крупные стеклянные бусины. Осталось прикрепить пуссету – и заготовка станет полноценной сережкой.
 
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Готовая сережка "Шанель навсегда". Смотрится богато, правда?
 
Женя снова отвлекается от работы, чтобы показать нам свой гроссбух. Он напоминает школьную тетрадь с математическими задачками. Для каждого украшения отведена отдельная страница. Девушка вычисляет стоимость по специальной формуле, подсмотренной в книге по маркетингу. 
 
– За каждый час работы я плачу сама себе 10 долларов. К стоимости затраченных материалов пропорционально добавляю 200% на покрытие постоянных расходов, чтобы обеспечить круговорот материала на моей кухне, – девушка водит пальцем по столбцам с цифрами. – Себестоимость серег "Шанель навсегда" составляет 60 долларов. Продам я их примерно за 70.
 
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Бухгалтерию Женя ведет в обычной тетради
 
Несмотря на сложившуюся репутацию в "бижутерной" среде и связи с постоянными клиентками, заработок Жени пока не радует стабильностью. До сих пор есть "мертвые" январь и август, когда продажи мизерны, а прибыль стремится к нулю. С другой стороны, за февраль ей удалось продать украшения на 700 долларов. Женя по праву этим гордится, вспоминая, как первые полтора года после ухода с работы она боролась с мыслью, что создание бижутерии – это бессмысленное и бесприбыльное занятие.
 
– Ведь заработать деньги можно любым способом, хоть мытьем полов в магазинах. Но почему ты ежедневно тратишь 8 часов своего драгоценного времени на работу, которая тебе не приносит ни заработка, ни удовлетворения? Тебе 20 лет будет только однажды и 30 тоже, – убежденно говорит Женя. – Мне кажется, на перемены нужно просто решиться. Ну и поддержка близких нужна, конечно. Когда тебе говорят: "Мы потерпим, попробуй!". Только так ты можешь рвануть.
 
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Серьги "Король-Солнце"
 
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Браслет "Византия"
 
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BYФото: Евгений Ерчак, TUT.BY
 Комплект "Династия XVII"
Гребешок "Цветущий сад. Июль"

У человека, который мыслит нестандартно, готовы неожиданные ответы на самые, казалось бы, тривиальные вопросы. В том числе на вопрос, как заработать денег. Он особенно актуален по молодости лет, когда хочется всего и сразу, а пути достижения желаемого просматриваются плохо.

В проекте "Поколение $" FINANCE.TUT.BY расскажет о представителях белорусской молодежи, отказавшихся от работы на "дядю". Они своим примером доказывают, что хорошая идея – это половина дела, а лучшая работа – это оплачиваемое хобби.

Другие люди из
"Поколения $"

Студентка, которая делает vip-визитки: Предупреждаю, что у меня дороже, чем у других >>

Девушка, которая шьет панталоны: Если бы секс воспринимали с иронией, маньяков было бы меньше >>

Девушка, которая вяжет тапки в виде танков: Когда называю цену, люди обещают подумать и прощаются >>

Парень, который делает слепки частей тела: К покойнику поеду только по звонку >>


 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-70%
-20%
-20%
-30%
-12%
-25%
-50%
-20%
-12%
-35%