Кошельки нараспашку


/

Виталий Зелковский - звезда интернет-сообщества. Фотографии очень серьезного белорусского туриста, живущего в Бельгии, облетели мировые издания и сделали из него интернет-мема, сравнимого по популярности со сварливым котом. Десятки фотожаб и сотни поклонников - самое время заглянуть к нему в кошелек.

Вот такой он, кошелек серьезного человека

Кошелек обещает быть очень даже интересным
 
- Этот кошелек я купил в небольшом магазинчике в Антверпене, он очень качественный, хотя стоит всего 4 евро. Для Бельгии это нормально, во время распродаж здесь за 10 евро можно купить хорошую вещь, которая стоит 50-70.
 
Эта карточка - что-то вроде внутреннего Бельгийского паспорта
 
Первой из кармашка достаем электронную идентификационную карту.
 
- Это внутренний бельгийский документ, мы ими пользуемся как паспортами. Например, когда ты приходишь в какое-то государственное учреждение, они вставляют в терминал эту карточку и считывают все твои данные, включая электронную подпись. Например, нужно в банке открыть счет - это делается очень быстро. Причем ID-карту практически невозможно подделать.
 
Злого бельгийского кондуктора не подкупило это покорившее весь мир лицо
 
Виталий выкладывает на стол билет на поезд.
 
- В Бельгии действует очень удобная система: покупаешь вот такой билет на 10 поездок и платишь за него 76 евро и можешь ехать внутри страны в любом направлении, при этом цена за 1 поездку составит 7,6 евро. Самый дорогой билет по Бельгии - 20 евро, то есть если отправиться в самую отдаленную точку, то заплатишь в 2,5 раза меньше. Свои маршруты нужно заполнять вручную, а потом кондукторы в поезде ходят и проверяют.
 
- А штраф никогда не приходилось платить?
 
- Было однажды. Здесь кондуктор стоит на перроне и делает свисток - после него в вагон забегать нельзя. А я очень спешил, поезд отходил на Антверпен, и заскочил в него после свистка. Кондуктор очень разозлилась, не приняла моих объяснений и заставила заплатить не 5 евро за билет, а 20. Но это еще мелкий штраф. Вот если поймают без билета в автобусе, то придется отдать в первый раз 80 евро, во второй - 180 евро. Охоту не платить отобьют - это 100%.
 
Хотя, здесь и для "зайцев" есть варианты. Например, оплачивать поездку можно с телефона: посылаешь смс-сообщение на определенный номер, и тебе приходит ответ, что ты оплатил. Поэтому если на горизонте появляются контролеры - можно быстро отправить смс, но меня эти вещи не интересуют, мне абсолютно не хочется ехать и осматриваться по сторонам.
 
Сим-карты после поездок опять вклеиваются в карточку
 
Из кошелька появляются четыре пластиковые карточки с сим-картами.
 
- Эти карты остались после моих поездок в Украину и Россию. Чтобы не потерять номера телефонов, я вклеиваю сим-карты обратно в карточку, так в них проще не запутаться. Я много путешествую и всегда покупаю местную сим-карту: это гораздо дешевле. Например, если с бельгийской симки звонить из Минска в Бельгию, то 1 минута разговора стоит 1 евро. А если купить белорусскую, то это обойдется в три раза дешевле.
 
Первая страна, где я побывал, - это Швеция, можно сказать, моя первая любовь. Я приехал в Стокгольм и был очарован им - это очень своеобразный город, там много воды, в центре города люди купаются. Скандинавы - очень красивые люди, и девушки, и парни. Они весело отдыхают, в пятницу вечером выходишь на улицу, а весь город шумит. В общем, он произвел на меня впечатление.
 
А ближайшие поездки я планирую в Берлин-Гамбург и Манчестер-Ливерпуль.
 
В плане водительских удостоверений Бельгия - консервативная страна
 
Следующие на очереди - удивительные бельгийские водительские права с категорией В.
 
- Да, они бумажные, Бельгия в этом плане еще в 20 веке, его не очень удобно носить в кошельке, но я аккуратно сворачиваю. Здесь на обложке написано "водительское удостоверение" на всех языках стран - членов Евросоюза.

У меня нет своей машины, пользуюсь в основном служебной. Я работаю инженером-конструктором в сфере промышленного дизайна, а в Бельгии техническим сотрудникам в 90% случаев выделяют служебное авто, в этом нет ничего необычного. Поэтому покупать свою машину пока не собираюсь, к тому же ее недешево содержать: 1 литр самого дорогого бензина стоит 1,7 евро.
 
- Если инженер по образованию, то учился в…
 
- В Минске в БНТУ. Хотя сам я родом из Молодечно, сейчас там живут мои родители. После учебы два года отработал по распределению, а потом решил поехать в Европу. Нашел учебное заведение в Антверпене, получил стипендию. Полгода жил в Швеции и вот уже как 8 лет в Бельгии.
 
Фотожабы на этой флешке тоже есть
 
Очередной предмет для нашего обсуждения - флешка на 8 гигабайт.
 
- Обычно я сбрасываю на нее рабочую информацию или копии билетов на самолет, когда путешествую. Билет можно купить по интернету и распечатать, но если вдруг потеряешь его, то копия есть на флешке. 

Есть там и фотографии из путешествий, а когда стали появляться фотожабы, которые до сих пор меня очень смешат, я закинул туда тоже парочку. Когда я в первый раз их увидел - смеялся несколько часов. Например, одна из моих любимых - с Борисом Моисеевым. Люди пишут в комментариях: "Это ужас, я в тебе разочарован". Сейчас вот у вас прошел ураган Хавьер, тут же ребята сделали очередную фотожабу - я на фоне снега.
 
Знал бы Борис Моисеев об этой фотожабе...

Виталий на фоне Минска после урагана Хавьер
 
- А на улице Бельгии узнают? Наверное, поклонниц появилось множество.
 
- В Бельгии люди не такие как в Беларуси, здесь все очень сдержанные, никто не общается с незнакомцами на улице. Но в последнее время я стал замечать, что на меня оборачиваются, некоторые даже здороваются. Наверное, видели фотографии в интернете. На работе ребята посмеялись со всей этой истории, потому что знают мой характер и то, что я достаточно серьезный человек.
 
Знали бы эти бельгийские красавицы, где будет искать жену Виталий...
 
А по поводу девушек - да, мне многие пишут, и я поддерживаю с ними переписку, но не думаю, что будет какое-то продолжение. Мое сердце свободно, и на это есть причины: бельгийские девушки очень закрытые, даже русские эмигрантки здесь адаптированы и с ними тяжело общаться, у нас совершенно разные интересы. Так что жену буду искать в Беларуси.
 
Вот так выглядит профсоюзный билет
 
Следующий предмет в руках серьезного белорусского туриста - профсоюзный билет.
 
- В Бельгии независимый профсоюз, и здесь это очень эффективная организация. Она помогает решать все вопросы, связанные с трудовым законодательством, причем это не обязательно какие-то проблемные или конфликтные ситуации. Мне не нужно идти к адвокату, чтобы получить информацию, если я член профсоюза.

Например, консультацию по поводу социальной помощи при трудоустройстве в другой стране Евросоюза. Если я вдруг соберусь уехать в Швецию, то Бельгия поможет мне найти там работу и на первых порах поддержит меня финансово. В чем их выгода: они считают, что человек получит опыт, который потом можно будет использовать.

 
Говорим о трех банковских карточках.
 
- Две из них Maestro, там лежат евро. Я свободно могу расплачиваться этими карточками по всей Европе, кроме Минска, и это очень неудобно. Но в Беларуси я пользуюсь Master Card, которая нужна мне в основном для того, чтобы делать покупки в интернете: например, билеты на самолет.
 
Сначала у меня была одна карточка международного банка, которому я полностью доверял, но как-то открываю газету и читаю, что этот банк разорился. Я не стал забирать оттуда деньги, но для страховки сделал еще одну кредитку другого банка.

В Минске на такси за 50 тысяч не проедешь, а вот в Молодечно - в самый раз
 
Переходим к деньгам - в кошельке Виталия Зелковского обнаруживается 50 тысяч белорусских рублей и 10 литов.
 
- Иногда я приезжаю в Молодечно поздно вечером и нигде не могу поменять деньги. 50 тысяч - это немного, но на такси хватит. Литами я тоже пользуюсь достаточно часто, потому что езжу из Беларуси в Бельгию через Литву.
 
Самые привычные для Виталия деньги

На столе появляются 75 евро.
 
- Наличными я не пользуюсь, если иду в большой магазин с хорошей репутацией, но если приходится зайти в маленький и незнакомый, где установлены старые терминалы, которые внушают подозрение, то лучше расплатиться живыми деньгами. Я не слышал о случаях мошенничества в Бельгии, но читал, что такое случалось, например, в Греции. Лучше перестраховаться. 

Бонусная карточка магазина "у дома"
 
Вынимаем на стол скидочную карточку супермаркета.
 
- В Антверпене достаточно магазинов, где цены ниже, чем в этом супермаркете. Он дорогой, и я хожу в него только потому, что он ближе всего к дому. Они привлекают клиентов системой скидок, которая позволяет сэкономить в месяц 10-20 евро, это немного. Я закупаюсь 1-2 раза в неделю сразу на несколько дней. Средний чек одного такого похода - 60-70 евро. Это мясо, овощи, рыба. Например, я люблю форель - в последний раз купил 1,5 килограмма за 10 евро. В Бельгии очень вкусное и дешевое пиво, но, увы, я его не люблю, кстати, так же, как и мои русскоязычные друзья. Вот такой парадокс: алкоголь очень вкусный, дешевый, но его никто не пьет.

Всего же, если считать покупки в городе, на еду в неделю у меня уходит 100-120 евро. Если сравнивать цены с белорусскими, то меня очень удивляет, как в Минске экзотические фрукты могут стоить в 5 раз дороже, чем в Бельгии. Здесь один килограмм 4 евро, а там - 20. Ну, а если взять мясные продукты, то в Минске они дешевле процентов на 30.
 
Сейчас я снимаю двухкомнатную квартиру и плачу за нее 470 евро в месяц, но здесь у каждого есть большой шанс получить социальное жилье, которое стоит 180 евро, это даже дешевле, чем в Минске. Это что-то наподобие арендных домов, которые только сейчас начинают появляться в Беларуси - в Бельгии такая система работает уже давно.

 
Еще один предмет - карточка медицинского страхования.
 
- Такая карточка есть у всех, кто легально живет в Бельгии, включая студентов, которые учатся платно. Даже если ты не собирался ее оформлять, все равно придет по почте письмо, что ее для тебя сделали, причем бесплатно.

Иметь ее выгодно для тех, кто часто ходит в поликлинику: она обходится в 30 евро в год, но в случае чего страховые компании оплачивают 70-80% твоего лечения. Например, я недавно пошел к стоматологу и заплатил за пломбу 100 евро. Страховка мне покрыла 97% этой суммы.



Последние предметы из кошелька - несколько монеток.
 
- Они остались после моих поездок в Цюрих, Лондон, Будапешт и Украину. Я их не вынимаю, потому что есть большая вероятность, что я туда снова поеду и потрачу. Как минимум поездку в Лондон планирую обязательно - этот город пропиарил меня больше, чем любой другой. Писали обо мне в Голландии, Германии, Америке, Италии, но в Лондоне больше всего.
 
В Лондоне, городе, который больше всего пропиарил серьезного белорусского туриста
 
Стокгольм - первая туристическая любовь Виталия
 
- А откуда ты узнал о том, что вдруг нежданно стал популярным?
 
- В конце февраля я был в Беларуси, и когда уезжал из Минска в Вильнюс, ко мне в поезде подошли двое ребят и попросили со мной сфотографироваться. Я очень удивился, но они стали рассказывать, что в интернете полно моих фото, оказалось, что я знаменит, хотя даже сам об этом не знаю.
 
А родители прочитали в первый раз в "Комсомольской правде". Их до сих удивляет, что обо мне написали целую страницу. Ладно, если бы я Нобелевскую премию получил или слетал на Луну, а тут всего лишь путешествия, и все об этом читают.
 
- В Минск возвращаться не собираешься?

- Я приеду в течение месяца. У меня есть предложения рекламного характера из Минска и Москвы. В частности, мной заинтересовалась туристическая фирма, которая хочет получить право использовать мои фотографии. Они меня финансово мотивируют, поэтому можно соединить приятное с полезным: заработать и приехать на родину.
 
Фотожабы со страницы Виталия Зелковского в социальной сети









Фотожаба: Евгений Титко, Максим Гайко
Фотожаба: Евгений Титко, Максим Гайко

ТОП-5 самых популярных "Кошельков нараспашку":

1. "Кошельки нараспашку". Танцовщица стриптиза: Белорусы закладывают в трусики 50-100 тысяч
     
 
2. "Кошельки нараспашку". Лидия Ермошина: Я еще испеку торт "Кутузов" в знак победы на выборах
3. "Кошельки нараспашку". Минский бездомный: Я зарабатывал по 5 тысяч долларов и мог жить, как король
4. "Кошельки нараспашку". Одинокая мать с ребенком: Через 10 минут он сказал друзьям: "Знакомьтесь, это моя будущая жена"
5. "Кошельки нараспашку". Гендиректор Атлант-М: 750 евро в кошельке - это на всякий случай.

Больше "Кошельков нараспашку" >>> 
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-10%
-17%
-20%
-10%
-20%
-20%
-12%
-25%
-15%
0058774