Личный счет


Ольга Мицкевич,

Фото с сайта respublica.by
Фото с сайта respublica.by
Владелец магазина фирменной одежды "BALEKS" в суде был вынужден примириться со своими бывшими работницами и выплатить им недоплаченные за работу деньги.
 
После увольнения с женщинами не был произведен окончательный расчет, а одну из них обвинили в денежной недостаче.

За помощью Светлана Ковалькова и Юлия Скоробогатова обратились в Независимый профсоюз радиоэлектронной промышленности. Защищать свои права им помог член независимого профсоюза и известный могилевский правозащитник Борис Бухель.
 
После произведенных расчетов оказалось, что наниматель должен доплатить, с учетом задержки сроков выплаты зарплаты, Светлане Ковальковой сумму в размере почти 9,5 миллиона рублей, а Юлии Скоробогатовой — почти 10 миллионов рублей.
 
Сразу после расчетов женщины подали иски в суд Ленинского района Могилева с просьбой взыскать с собственника магазина фирменной одежды "BALEKS", фирмы "ТПК БелЕвроТекс", все недоплаты. Рассказывает правозащитник Борис Бухель:
 
"Первоначально, до суда, конфликтующие стороны не сумели примириться, однако как только начался суд и стали поступать документы, то судья сразу потребовала бухгалтерскую экспертизу, которая могла продлиться 2-3 месяца и стоить от 5 до 20 миллионов рублей. Здесь обе стороны поняли, что в любом случае могут проиграть дело или не выиграть того, что хотят, и решили заключить мировое соглашение".

Борис Бухель говорит, что были очевидны нарушения законодательства со стороны нанимателя. И чтобы избежать дальнейших разбирательств, дополнительных судебных издержек, а также возможности получить в свой адрес частное определение суда, представитель нанимателя после консультаций со своим руководством по телефону согласился на мировое соглашение. Продолжает правозащитник:
 
"Семь миллионов рублей наниматель согласился выплатить Юлии Скоробогатовой и три с половиной миллиона рублей — Светлане Ковальковой".

Правозащитник отмечает, что в Могилеве увеличилось число случаев, когда владельцы частных организаций не выплачивают своим сотрудникам деньги при увольнении. Не так давно к Борису Бухелю обратились сотрудники еще одной фирмы, где наниматель "кинул" на деньги уволившихся работников. Вместо них он уже набрал новых, обещая огромные зарплаты, однако прежние работники прогнозируют, что и новые сотрудники столкнутся с аналогичной проблемой. Судебные заседания по этому поводу еще продолжаются, однако уже сейчас очевидно, что суд будет на стороне обиженных сотрудников.
 
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-23%
-20%
-40%
-10%
-90%
-15%
-30%
-10%
-35%
0058415