104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  2. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  3. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  4. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  5. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  6. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  7. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  8. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  9. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  10. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  11. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  12. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  13. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  14. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  15. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  16. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  17. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  18. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  19. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  20. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  21. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  22. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  23. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  24. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  25. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  26. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  27. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  28. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  29. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  30. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
реклама


Елена Бегунова,

Фото: ww.dama.pp.ua
Фото: ww.dama.pp.ua
На интернет-форумах сейчас активно обсуждаются меры, предпринимаемые в стране с целью экономии средств и ресурсов. Оптимизация штатов, запрет на покупку дорогих авто, строгий контроль за строительством жилья, необходимость модернизации предприятий. Кое-где в спорах-дискуссиях проскакивает и откровенный скептицизм, выливающийся в один-единственный вывод: пора, мол, "затягивать пояса"... Насколько узок подобный взгляд на происходящие в Беларуси процессы, можно ли провести параллель между словами "дефицит" и "экономия"? Почему некоторые люди считают, что бережливость — удел бедных?

Для того чтобы узнать это, журналист "Р" решила спросить: что подразумевают под понятием "экономия" самые разные представители аудитории наших читателей и что, на их взгляд, нужно экономить в первую очередь? Итак…
 
Галина АСТАПЕНКО, заместитель главного врача городской центральной поликлиники № 1 г. Витебска по медико-социальной экспертизе и реабилитации:

— Я считаю, что нашим гражданам прежде всего нужно научиться бережно относиться к своему здоровью. Обидно становится, когда врачи прилагают максимум усилий для того, чтобы вылечить человека. На проведение стационарного лечения и лекарства тратятся баснословные суммы, а пациент "одним росчерком пера" сводит все это на нет. По долгу службы часто приходится сталкиваться с людьми, которые сами стали виновниками тяжелых заболеваний, приведших в итоге к инвалидности. Но урок, как говорится, не пошел впрок — по-прежнему злоупотребляют спиртным, тратя на эти цели назначенные государством пенсии, не выполняют рекомендации врачей. Как итог — недели пребывания в реанимациях, ранняя смерть, осиротевшие дети. В состав такого проблемного контингента только по Витебску и прилегающему району входят сотни граждан. А ведь деньги, которые сегодня расходуются на поддержание, как получается, ненужных им самим жизней и здоровья, можно было бы направить на ремонт учреждений здравоохранения, лечение детишек, покупку новейшего оборудования... Думаю, что на одном уровне с понятием "бережливость" мы должны ставить и понятие "ответственность". Что касается меня лично, то в Год бережливости постараюсь научиться еще более четко экономить время — его почему-то никогда не хватает…
 
Анна ВИНОГРАДОВА, учитель-пенсионер, г. Лиозно:

— Для меня экономия всегда была и остается обязательной чертой характера здравомыслящего человека. Считаю, что молодому поколению не грех об этом лишний раз напомнить. По-настоящему богатый человек никогда не будет тратить деньги по мелочам. А тот, кто умеет бережливо относиться и к вещам, и к деньгам (и к родителям, смею заметить), обязательно будет жить в достатке. Этакое замкнутое кольцо получается... И очень правильно, что Президент объявил нынешний год Годом бережливости. Нужно приучать белорусов к рациональному хозяйскому отношению ко всему окружающему их миру. Не буду ходить далеко. На примере собственной семьи вижу множество резервов для совсем не обременительной, даже чисто автоматической, экономии. Вот только дети и внуки, как ни стараюсь, далеко не всегда поддерживают мои взгляды, шутливо обвиняя в элементарной скупости. Например, я никогда не выброшу тюбик из-под зубной пасты, пока там остается хоть капля средства. Остаток мыла отлично пригодится для замачивания белья. Прокисшее молоко всегда можно использовать для приготовления оладий, остатки полиэтиленовой пленки от парника подойдут для защиты борозд между грядками, из старой шторы получаются отличные салфетки для пикника… Этот список можно продолжать и продолжать. Глаза и руки настоящего хозяина никогда не упустят возможности с пользой для дела сэкономить пару тысяч рублей, а таких возможностей ежедневно предоставляется масса. Вот и посчитайте.
 
Что касается моих "нескупых" детей, то они не единожды обращались к "скупой" маме за поддержкой. За последние десять лет сыну помогла машину купить, дочери — квартиру. И это при моей нынешней пенсии в 2,5 миллиона рублей. Не стоит путать умную экономию с тупой жадностью или нищетой! Были бы все руководители наших предприятий по-настоящему хозяйственными людьми, бюджет страны (а значит, и мы с вами) стал бы намного богаче…
 
Николай НИКИТИН, заместитель председателя Лепельского райисполкома:

— Думаю, в Год бережливости самое время всерьез подумать о природе. Человек привык относиться к ней с чисто потребительской точки зрения и не хочет что-либо отдавать взамен. А ведь леса, реки, озера, как бы банально это ни звучало, и не требуют многого…
 
У нас на Лепельщине насчитывается свыше 130 озер, вода отличается особой чистотой, здесь живут бобры, раки и другие "ценители" экологического равновесия. Летом даже на отдаленных озерах — сотни отдыхающих из всех уголков Беларуси. Наплыв гостей выливается в нарушение привычного природного баланса, многие туристы пытаются как можно ближе подъехать на автомашине к берегу, да еще и помыть транспорт. После пикников остаются горы мусора.
 
Нелегко природоохранной службе бороться с такими потребителями. А ведь если люди не изменят своего отношения к озерным богатствам, через десять-двадцать лет к берегам наших голубых жемчужин из-за свалок будет страшно подойти. В постоянной защите нуждаются и лесные угодья, которые в Лепельском районе особенно щедры на грибы, ягоды, всевозможную живность. Ежегодно в заповедные места стараются попасть десятки охотников, грибников, ягодников. Многие из них в пылу азарта забывают о соблюдении закона. Жаль, что человека сегодня нужно учить бережно относиться к тому миру, в котором он существует сам, где на протяжении многих лет будут рождаться и жить его потомки.
 
Для меня бережливость слишком многостороннее понятие, и начинать его пропагандировать, думаю, нужно с элементарных вещей. Ведь большая река тоже состоит из маленьких капелек.
 
Инна ГЕРАСИМОВА, студентка, г. Новополоцк:

— Очень хотелось бы, чтобы в стране было обеспечено бережное отношение к кадрам. Как на предприятиях, в учреждениях и организациях, так и в учебных заведениях. Думаю, вы знаете, что многие юноши и девушки выбирают себе будущую профессию по настоянию мам и пап. Пять лет назад так же случилось и со мной. Родители очень хотели видеть меня юристом. Поступила на престижный факультет и только теперь, перед завершением учебы, поняла: главное не поступить и хорошо учиться, а устроиться впоследствии. Сегодня на рынке труда явный переизбыток представителей данной профессии. Не идти же в секретарши с высшим юридическим образованием…
 
Родителей не виню. Просто и они в то время не знали, что через пять лет все может измениться. Почему же нет так называемой "планомерной" профориентации? Ну, набирали бы не две-три группы юристов в университете, а всего одну.
Сейчас сестра заканчивает школу. Всей семьей думаем над тем, куда идти учиться ей. Что будет востребовано в стране через пять-шесть лет? Какие специалисты понадобятся? Скорее всего, выберем атомную энергетику. Хотя, честно говоря, девушки не очень дружат с физикой.
 
Не исключаю, что и мне в ближайшем будущем придется "переориентироваться". Вот она и бережливость. Затрачены время, деньги, усилия педагогов. Слаженности действий представителей всех отраслей, предприятий и организаций с учебными заведениями явно не хватает. А потому и нет четких ориентиров в системе подготовки кадров. Нельзя выпускать ненужных специалистов только ради того, чтобы была работа у преподавателей. Да и руководителям-хозяйственникам больше внимания нужно уделять молодежи. Почему-то новичков брать на работу не хотят, подавай им уже состоявшихся профессионалов. Их интересы понять можно, но что делать вчерашним студентам? Думаю, не лишним было бы детально проанализировать, где они в итоге трудоустраиваются. Уверена, что немалое количество выпускников вузов и ссузов сразу же занимают места, которые весьма далеки от их профессиональной подготовки. Еще часть их уходит в совершенно чуждые диплому сферы через 2—3 года. Выводы делаю на примере своих одноклассников, друзей, родственников, знакомых. Хочется надеяться, что Год бережливости не обойдет стороной и эту актуальную проблему…
 
Вот так рассуждают наши читатели. С кем-то можно согласиться, с кем-то поспорить. Но радует то, что, хоть каждый из нас и понимает слова "бережливость" и "экономия" по-своему, все сходятся во мнении: дело это важное, нужное и требующее обязательного применения как в личной жизни, так и в вопросах государственных. Жить по средствам — это значить жить стабильно, рационально, думая не только о себе, но и о тех, кто рядом. И вовсе не обязательно для этого "затягивать пояса", главное — чтобы костюмчик был по размеру…
 
-50%
-10%
-20%
-35%
-15%
-15%
-13%
-20%