108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  2. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  3. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  4. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  5. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  6. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  7. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  8. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  9. «Ну и счастливые же мы родители». У минчан с разницей в четыре года родились две пары двойняшек
  10. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  11. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  12. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  13. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  14. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  15. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  16. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  17. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  18. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  19. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  20. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  21. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  22. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  23. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  24. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  25. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  26. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  27. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  28. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  29. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  30. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
реклама


Фото: intex-press.by
Фото: intex-press.by
Пока тарифы на коммунальные услуги в Беларуси не были разделены на "социальные" и "рыночные", многие плательщики, наверняка, не вникали, что означают цифры в их "жировках". Когда же те начали расти, выросло и внимание белорусов к тому, за что они платят.
 
В начале февраля к нам обратилась семья из могилевского общежития, которой начислили 450 киловатт-часов электричества. Проблема в том, что из-за отсутствия индивидуальных счетчиков расхода электроэнергии могилевчане не могут проверить, сколько они потребили на самом деле. У жильцов смолевичского общежития похожая проблема. С той только разницей, что заплатить больше, чем обычно, им придется не только за электроэнергию.
 
- На фотографии две жировки: за январь и февраль. Смысл понятен без комментариев. Это жировки за один и тот же блок в общежитии города Смолевичи из двух комнат с туалетом и душем. Горячего водоснабжения нет, счетчиков тоже. Живем семьей из четырех человек, - описывает расстановку сил наш читатель.
 
Жировка за январь

 Согласно январской "жировке", за "коммуналку" семья смолевичан заплатила 271 тысячу рублей. В феврале в графе "К оплате" стояла гораздо большая сумма - 631 тысяча рублей. Разница образовалась за счет подросшего тарифа на вывоз твердых бытовых отходов, а также дополнительных 100 киловатт-часов электроэнергии и 30 кубометров воды. Обо всем по порядку.
 
И гораздо большая сумма в февральской жировке
 
Сегодня норма расхода воды в квартирах, не оборудованных счетчиками на воду, составляет 260 литров на человека в сутки. Однако в январе (и раньше, как стало ясно из слов читателя) оплата за водоснабжение и канализацию жильцам общежития почему-то начислялась исходя из меньшей нормы. Соответственно, и платить нужно было меньше. К примеру, по январской "жировке" семья нашего читателя заплатила за холодную воду 68 тысяч рублей, а по февральской - уже 132 тысячи.
 
Ситуацию прояснил звонок в бухгалтерию Смолевичского аграрно-технического лицея. Оказалось, в расчетах была допущена ошибка. В дальнейшем обитателям общежития придется платить за воду исходя из действующей нормы - 260 литров на человека в сутки.
 
Внимание привлекает и тариф, установленный на услуги водоснабжения и канализации. Для жильцов общежития аграрно-технического лицея он составляет 4550 и 3350 рублей за кубометр воды соответственно. Это тариф, обеспечивающий полное возмещение затрат и действующий для квартир и частных жилых домов, в которых нет счетчиков.
 
Тариф на водоснабжение - 4550 рублей, канализацию - 3350

Однако в постановлении Совмина № 1332 сказано, что исключение делается для помещений, "в которых экономически нецелесообразна либо технически невозможна установка этих приборов" (индивидуальных счетчиков. - Прим. FINANCE.TUT.BY). Теоретически, это касается многих общежитий, поскольку установить там  счетчики для всех жильцов сложно именно с технической точки зрения. Косвенно наши сомнения подтвердили и в бухгалтерии смолевичского участка "Водоканал". Там расчет для нашего общежития производится, исходя из базовых тарифов на водоснабжение (900 рублей за кубометр) и канализацию (550 рублей за кубометр). Почему же жильцы платят "по полной"?
 
В разговоре с корреспондентом FINANCE.TUT.BY главный бухгалтер Смолевичского аграрно-технического лицея Наталья Чернявская сослалась на постановление Совмина № 138. Однако в этом документе только перечислены тарифы. На кого распространяется "социальный" тариф, а на кого "рыночный", там информации нет.
 
Похожая ситуация и с электроэнергией. В февральской "жировке" видно, что потребление электроэнергии в семье нашего читателя увеличилось сразу на 100 киловатт-часов - с 200 до 300. Оказалось, что приказом директора лицея всем семьям, которые пользуются водонагревателями и стиральными машинами, был увеличен расход электроэнергии на сотню киловатт-часов. Наш читатель не отрицает, что жильцы не экономят на электроприборах. Покупают не только стиральные машины и водонагреватели, но и микроволновки, электрочайники, электрические плиты для того, чтобы готовить в блоках. Претензий к увеличению нормы нет. Вопрос в другом. Почему 150 киловатт-часов из этих 300 нужно оплатить по базовому тарифу, а еще 150 - по повышенному? Ведь на общежития дифференциация оплаты за электроэнергию не распространяется. Это корреспонденту FINANCE.TUT.BY подтвердил замдиректора по сбыту энергии "Борисовских электрических сетей" Борис Лысковец.

150 киловатт-часов по льготному тарифу, а еще 150 - по повышенному. Почему?

- Мы берем с жильцов по городским тарифам (для квартир и индивидуальных жилых домов. – Прим. FINANCE.TUT.BY). А чем они отличаются от всех остальных жителей Беларуси, потребляющих электроэнергию? – с мнением Натальи Чернявской сложно было бы не согласиться, если бы жильцы общежитий могли запросто установить счетчики на воду и электричество. - Один живет в квартире и платит по дифференцированным тарифам, другой живет в общежитии и пользуется электроприборами намного больше, ведь счетчиков-то нет.
 
Объясняя схему начисления оплаты за электричество, Наталья Михайловна сослалась на то же постановление Совмина № 138. Но, опять же, в нем не написано, кто по каким тарифам платит, перечислены только сами тарифы. После введения дифференцированной системы оплаты за электричество в лицей не приходили никакие инструкции. Юристов, которые растолковали бы тонкости законодательных актов, там тоже нет. Все нововведения бухгалтеры внедряли сами, почитав о них в газете, позвонив в местное ЖКХ или коллегам из других учебных заведений.
 
- Может, мы что-то недочитали, в ближайшее время мы можем пересматривать тарифы, - признает Наталья Чернявская. - Но директор дал приказ. В приказе все оговорено, и он имеет силу для этого общежития.
 
В мае колледж ждет проверка. Ревизор будет просматривать в том числе и тарифы, по которым начисляется квартплата для жильцов общежития. Если возникнут замечания - бухгалтерия мгновенно вернет деньги жильцам. А пока там придерживаются тактики "лучше перебдеть". Лучше сейчас истребовать с обитателей общежития больше и после вернуть излишки, чем просить их доплатить.
-20%
-10%
-10%
-5%
-31%
-10%
-25%
-20%
-10%
-15%