Поколение $


/ Фото: Татьяна Пашкович,

Деньги не оставляют равнодушными 99% населения планеты. Правда, единицы из этого подавляющего большинства способны потратить деньги на деньги же. Да еще и на те, за которые невозможно что-то купить. Этих редких людей называют бонистами – коллекционерами денежных купюр.

Фото: TUT.BY

Белая поверхность стола пестреет. Царские рубли, немецкие рейхсмарки, украинские карбованцы – все эти купюры когда-то лежали в кошельках жителей разных стран, а сейчас перекочевали в альбом белорусского коллекционера.
Фото: TUT.BY
 
Имя: Александр Николаев (фамилия изменена по просьбе героя)
 
Возраст: 21 год
 
Дело: находит и продает в розницу денежные купюры
 
Стартовый капитал: 50 долларов

В свой 21 год Александр Николаев не только студент БНТУ, инструктор в ресторане "Макдоналдс", но и коллекционер с 10-летним стажем. У него дома хранится более 370 банкнот из разных стран мира. Пожалуй, если бы на эти деньги еще можно было что-то купить, Александром интересовались бы не только журналисты, но и правоохранители.

– Купюры оцениваются по возрасту, номиналу и состоянию. Рваные банкноты никому не нужны, а новенькую, не побывавшую в обращении "денюжку" можно выгодно сбыть, – делится опытом собеседник. – Неопытные коллекционеры иногда переплачивают за купюры, которые еще не вышли из обращения. На самом деле они стоят чуть больше номинала. Недорого берут и за советские рубли: в наших широтах их слишком много.
 
Фото: TUT.BY
Это лишь малая часть коллекции нашего героя

С советских рублей и началась Сашина коллекция. В 10 лет он нашел пачку купюр среди старого хлама, который обычно хранится на труднодоступных уголках шкафа. В таком возрасте детей больше занимают игрушки, но Сашу эти цветные бумажки заинтересовали.
 
– Позже я узнал, что бумажками они стали еще в год моего рождения. В 90-е годы обесценившиеся советские рубли валялись на улицах Санкт-Петербурга и Москвы, – Александр, родившийся после развала Союза, об этом знает по чужим рассказам. В 15 лет он попал в клуб коллекционеров, члены которого собирают не только купюры, но и истории, связанные с ними. – Нечто подобное происходило с японскими иенами, выпущенными во время Второй мировой войны. Купюры со свастикой после поражения фашистов перестали ходить не только в Германии.
 
На многих оккупированных немцами территориях выходили новые денежные единицы. Саша демонстрирует одну из таких банкнот, называя ее своей "любимой денюжкой" – 50 карбованцев.
 
Фото: TUT.BY
Купюра в 50 карбованцев. На лицевой стороне надписи на немецком, на оборотной - на украинском
 
– Карбованцы Рейхскомиссариата Украина – это украинская оккупационная валюта, выпущена в 1942 году. На лицевой стороне портрет шахтера. Немцы любили вставлять символы мирной жизни на свои денежные единицы в разных странах. Вообще-то, карбованцы очень дорогие, но мне эта купюра досталась бесплатно, – любовно разглаживает банкноту Саша.
 
Наравне с карбованцами на части территории Украины ходили и немецкие рейхсмарки. Сегодня купюры самого одиозного режима мировой истории стоят недорого. 5 рейхсмарок Саша купил за 50 тысяч. На лицевой стороне символы Третьего рейха – свастика и и портрет "истинного арийца" со светлыми волосами и правильными чертами лица.
 
Фото: TUT.BY
Так выглядели купюры самого одиозного режима в мировой истории

– А это иракские динары с портретом Саддама Хусейна. Он сам себя увековечил на купюрах. Думаю, скоро эти купюры вырастут в цене, потому что после казни Хусейна их массово сжигали. Кстати, коллекционеры как-то особенно ценят купюры режимов, которые себя скомпрометировали, – Саша приводит в пример нахар. Эту денежную единицу генерал Джохар Дудаев планировал ввести на территории Чечни, но первая и единственная серия была уничтожена, вероятно, в боях с российской армией.
 
Фото: TUT.BY
Саша надеется, что когда-нибудь динары с портретом Саддама Хусейна удастся выгодно продать

Саша, хоть и не прочь добавить нахары в свою коллекцию, не готов выложить за них 200 евро – столько за три купюры недавно заплатили на одном из аукционов. Ему вообще не присущ азарт собирательства, если под азартом понимать готовность выложить все за желанную банкноту.
 
– Я специально откладываю деньги, чтобы не растратиться в клубе коллекционеров, где покупаю купюры. Иногда приходишь – и глаза разбегаются! Хочется и рубли, и леи, и рупии, а деньги есть только на рубли.
 
Этот парень предпочитает покупать больше банкнот по более низким ценам. Разумный подход, учитывая, что часть из них он после может перепродать. Саша подрабатывает, продавая банкноты в розницу. Все началось 3 года назад. Знакомые из России попросили достать белорусские рубли и польские злотые. Гонорар был всего 10 долларов. Но у Саши как будто лампочка в голове зажглась. Он потратил 50 долларов, чтобы купить первую партию банкнот на продажу, и начал торговать.
 
– …Поэтому я не беру дорогие боны, если только это не редкость, как, например, эти 25 рублей с портретом Александра III, – собеседник достает крупную купюру в розово-зеленых тонах.
 
Фото: TUT.BY
В правом нижнем углу купюра с портретом императора Александра III

Цена на такой рубль начинается от 25 долларов. Но Саше повезло: возможность любоваться портретом предпоследнего российского императора досталась ему бесплатно. Собеседник указывает на подписи управляющего Государственного банка и одного из кассиров, стоящие на купюре.
 
Фото: TUT.BY
Коллекционеры ценят рубли императорской России в том числе и за эти подписи
 
– Коллекционеры собирают рубли по управляющим и кассирам. Афанасьев, Иванов, Овчинников, Богатырев…, – по памяти перечисляет фамилии императорских чиновников Александр. – Один из кассиров, по фамилии Брут, был страстным игроком, задолжал крупную сумму и повесился. Среди игроков ходило суеверие, что личная вещь повешенного приносит удачу. Рубль за подписью Брута с натяжкой, но стал считаться счастливым. В начале XX века он стоил 20-25 обычных рублей.
 
У Саши в коллекции нет "брутовского рубля", может быть, поэтому его бизнес по розничной торговле бонами еще не перерос стадию группы в социальной сети? Доход от продажи денег не превышает 100 долларов в месяц. Парень не расстраивается и "брутовский рубль" искать не спешит. Он вообще не суеверный. Даже купюру в 2 доллара не хранит в кошельке.
 
Фото: TUT.BY
В Беларуси купюру в 2 доллара обычно носят в кошельке, чтобы водились деньги

– У нас считается, что 2 доллара приносят удачу, а в США они считались несчастливыми, потому что их можно было легко спутать с 1 долларом. Какое уж тут счастье, если переплатил кассиру в магазине? Слухи расползались, в конце концов люди даже сдачу в этих купюрах отказывались брать!
 
Один Сашин знакомый считает, что деньги не переведутся, если их хранить в книге Карла Маркса "Капитал". "Абсурд!", – смеется наш герой. Его не мучают мысли, где прятать деньги, чтобы в один прекрасный день они не иссякли.
 
– Я уже четвертый год работаю в Макдоналдсе, даже получил повышение. Слухи о том, как тут ужасно, распускают те, кто никогда у нас не работал, – энергично защищает репутацию работодателей Саша. – И ем я тоже в ресторане. Те же гамбургеры и картошку фри, которые подают посетителям. Центнер не вешу, – приподнимается собеседник. Телосложение у него, и правда, как у типичного студента. – Если в Макдоналдсе работают полные люди, значит, они пришли такими, а не набрали вес здесь.
 
Перед вопросом о зарплате отвлекаемся на любопытный исторический анекдот.
 
– На купюре в 5 казахстанских тенге изображен музыкант и композитор Курмангазы Сагырбайулы. Рассказывают, будто однажды он играл у Сталина на банкете. Генералиссимус, будучи подшофе, спросил, зачем играет этот неизвестный ему человек. Другие участники банкета в шутку предположили, что хочет орден. Сталин одобрительно кивнул, и Курмангазы орден-таки получил.
 
Фото: TUT.BY
Портрет Курмангазы, якобы получившего орден от Сталина, а на самом деле умершего еще в XIX веке, на купюре в 5 тенге
 
Интересная, хоть и выдуманная, история. На самом деле музыкант умер в 1889 году, когда Иосиф Виссарионович был еще ребенком.

– Политика компании не позволяет сотрудникам раскрывать зарплату, но вы можете сами посчитать: полная ставка – 40 часов в неделю, за час обычному члену бригады ресторана платят 18 100, – Саша работой дорожит и секрет своей зарплаты раскрывать не собирается.
 
Кстати, самой дорогой банкнотой в своей коллекции Саша обязан коллегам. Это "денюжка" в 1 миллион белорусских рублей, с которой в 2000 году Нацбанк "срезал" три нуля. За 13 лет она подорожала до 30 долларов, но Саше и тут повезло.
 
1 миллион рублей одной купюрой Саше подарил коллега по работе
 
– Я у всех на работе спрашивал, есть ли у них ненужные старые деньги. Но я никак не ожидал, что коллега принесет купюру в миллион рублей. Этот просто подарок жизни, – Саша с удовольствием вспоминает, как удачно тогда сложились обстоятельства.
 
Его мечта – пополнить свою коллекцию чеченскими нахарами и белорусскими рублями 1994 года выпуска, которых белорусы так и не увидели. Пока деньги ожидали своего часа в хранилищах Нацбанка, в стране сменился президент и герб. Что стало с идеологически устаревшими банкнотами, точно неизвестно. Но Саша все равно надеется их найти  – купюры, за которые больше ничего не купить.
 
Фото с сайта kp.by
20 рублей 1994 года выпуска. Фото с сайта kp.by
 
Фото с сайта gordyian.livejournal.com
Чеченские нахары, которые тоже не увидели мир. Фото с сайта gordyian.livejournal.com

У человека, который мыслит нестандартно, готовы неожиданные ответы на самые тривиальные вопросы. В том числе на вопрос, как заработать денег. Он особенно актуален по молодости лет, когда хочется всего и сразу, а пути достижения желаемого просматриваются плохо. В проекте "Поколение $" FINANCE.TUT.BY расскажет о представителях белорусской молодежи, которые своим примером доказывают, что хорошая идея – это половина дела, а лучшая работа – это оплачиваемое хобби.
Больше людей из Поколения $

Девушка, которая создает ювелирную бижутерию: Каждая медсестра почему-то хочет носить золото и норку >>

Сибирячка, которая ткет белорусские народные пояса: Частенько заказывают пояса со свастикой
>>

Девушка, которая стрижет собак: Чтобы вернуть пса, хозяйка отчиталась мне о доходах >>
Нужные услуги в нужный момент
-12%
-20%
-50%
-20%
-20%
-20%
-25%
-70%
-20%