Публичный счет


Елена Жук,

Фото: Николай Чеберкус (Вечерний Брест)
Фото: Николай Чеберкус ("Вечерний Брест")
В минувший четверг, 14 марта, так называемое инспекционное посещение открытого акционерного общества "Ковры Бреста" первый вице-премьер Владимир Семашко завершил объявлением выговора директору предприятия Леониду Шелковому.

Ну не везет в последние годы Брестскому ковровому комбинату. Кто виноват и что делать? На эти вопросы упорно ищут ответы чиновники всевозможных рангов. А пока идет суд в высоких и не очень кабинетах, дело не особо движется. За это время "начальственное" кресло занял уже третий руководитель, а, между прочим, у каждого из них имелись собственные рецепты лечения затянувшейся производственной лихорадки.

Увы, пока что проблемное предприятие и остается таковым. По поводу "директорской" текучки иронизирует почти весь областной центр, кое-кто даже заключает пари – сколько продержится на ковровом очередной шеф и кто будет следующим? Такой вот неожиданный резонанс в брестском обществе.

Уместно будет напомнить, что чуть более месяца назад, давая интервью "Вечернему Бресту", Леонид Шелковый заметил, что не должен был запускать комбинат 14 декабря. Во-первых, на тот момент с сырьем была проблема. Во-вторых, комбинат погряз в долгах.

"Но я пошел на это, взяв всю ответственность только на себя, – признался тогда Леонид Степанович и добавил: – На становление комбината у нас всего месяц. Мало, но что поделать…"

Времени, как всегда, не хватило. В том числе и на выполнение всех поручений, данных Владимиром Семашко во время его январского визита на комбинат. За это руководитель и получил. Выговор.

Крайне отрицательно высказался вице-премьер о том, как руководство предприятия решает вопросы по выходу на рентабельность и по реализации готовой продукции. В феврале текущего года, например, реализовано всего лишь 40 тысяч квадратных метров. Что касается безубыточной работы, то пока что говорить об этом преждевременно. Да, динамика есть в этом направлении, но комбинат остается пока в "минусах". Получается, что 85-миллиардная кредитная линия, выделенная на производственные нужды брестских ковровщиков, как говорится, просто "проедается".   

Впрочем, кое-какие подвижки в ОАО все-таки есть. Как сообщил корреспонденту "Вечерки" присутствовавший на предприятии во время инспекции Семашко первый заместитель председателя Брестского горисполкома Валерий Лаптейкин, вице-премьер удовлетворен тем, как продвигаются наладочные работы двух прежде стоявших без дела бельгийских станков. Тот же источник подтвердил, что изменилась к лучшему и личная доходная часть членов коллектива комбината. За февраль 2013-го ткачи в среднем получили заработную плату в сумме 3 млн 500 – 3 млн 700 рублей, в отделочном цехе зарплата вышла меньше – в пределах 2 600 000 рублей.

– На некоторых сайтах прошла информация о том, что работницы ОАО разочарованы тем, что их встреча с первым вице-премьером в нынешний его приезд не состоялась. Разве Владимир Семашко не был на самом производстве? – интересуюсь у своего собеседника.

– Владимир Ильич был в цехах, смотрел производство, беседовал с бельгийскими наладчиками, состоялся у него разговор и с ткачами, – сказал Валерий Михайлович.

Судя по всему, продолжение истории однозначно следует, причем – в ближайшем будущем. "Ковровая" проверка состоялась, на очереди вызов на ковер (возможно и брестского производства). Дело в том, что к 25 марта директор коврового комбината должен совместно с главой концерна "Беллегпром" Михаилом Сучковым не только составить план мероприятий для выхода на рентабельную работу, но и защитить этот самый план перед первым вице-премьером.  
Нужные услуги в нужный момент
0058415