Кошельки нараспашку


/ Фото: Евгений Ерчак,

Впервые герой "Кошельков нараспашку" - не белорус. Его свела с нашей страной судьба, и, судя по его широкой улыбке, он совсем этому не против. Вместе с нами он переживал ураган "Хавьер", на стене в его кабинете - фотография "Брестских зубров", а на рабочем столе рядом с американской кока-колой - бутылка Бела-колы.  Мы открываем кошелек дипломата и ведем разговор с временным поверенным в делах США в Беларуси Итаном Голдричем.


В этом кошельке есть все самое важное, что может пригодиться дипломату

- Я купил этот кошелек себе сам несколько лет назад в Америке примерно за 20 долларов. С ним удобно путешествовать, потому что здесь много отделений и он хорошо помещается в кармане пиджака. Посмотрите, в нем есть кармашек для дорожных чеков - сейчас ими уже никто не пользуется, поэтому можно сделать вывод, что это старый кошелек.
 
Первой мистер Голдрич достает небольшую книжечку - оказывается, что это водительские права.
 
Вот так выглядит международное водительское удостоверение
 
- Это международное водительское удостоверение, оно позволяет мне ездить за рулем в разных странах мира. Скоро у меня появятся белорусские права, их будет удобнее носить в кошельке, потому что они меньше. Моя личная машина - "Додж Калибр", если я еду куда-нибудь по своим делам, то пользуюсь ей. Но если это рабочая поездка, то я выезжаю с водителем на разных авто, которые принадлежат посольству.
 
- В каком возрасте у вас появились водительские права?
 
- В небольших американских городках подростки обычно сдают на права уже в 16 лет, но я родом из Нью-Йорка, города с развитой системой общественного транспорта, поэтому мне они не были особенно нужны. В первый раз я пошел сдавать экзамен по вождению в 18 лет, но провалился. В итоге получил водительское удостоверение с третьего раза в 20 лет.

 
 
Очень хорошо помню свою первую машину. Я поступил на дипломатическую службу сразу после окончания университета, мне было тогда всего 22 года, и меня отправили работать в американское консульство в Иерусалиме - вот тогда я купил "Ситроен". Это была дешевая машина, но она мне очень нравилась, потому что из-за системы гидравлики ее задние колеса приподнимались и опускались.
 
Выкладываем на стол аккуратно сложенный листик.
 
Этот голубой листочек связывает американского дипломата и белорусское искусство
 
- Это чек за оплату мастерской - мы с женой заказывали рамку для картины, которую купили во время нашей недавней поездки в Гродно. Мы посетили несколько мастерских белорусских художников, и нам очень понравилась картина Виктории Ильиной, которая будет висеть у нас дома. Эта художница рисует Беларусь, причем всегда использует много ярких красок. А в посольстве у нас много Марка Шагала - конечно, репродукции, а не оригиналы.
 
Следующий предмет, который появляется на столе, - справка о прививках.
 
В эту книжечку желтого цвета записывается информация о прививках
 
- Она есть у всех американских дипломатов и содержит информацию о прививках, которые нам делали против разных вирусов и заболеваний. К счастью, перед приездом в Беларусь делать прививки мне не пришлось.
 
В кармашке обнаруживается еще один листочек.
 
С этим белым квадратиком бумаги американцы ходят голосовать
 
- Это регистрационная карточка избирателя в штате Мэриленд - в Америке избиратели регистрируются по месту проживания. При голосовании я должен ее показать. Я ношу ее с собой, потому что в кошельке лежат все важные документы.
 
- Мистер Голдрич, у вас часы с Микки Маусом, вы любите мультики?

Часы - подарок брата за майку "Динамо-Минск"
 
- Это подарок моего брата, у него хорошее чувство юмора. Он прислал мне их на прошлой неделе, так что они совсем новые. Сначала я привез ему из Беларуси несколько подарков, например, майку с надписью "Динамо-Минск" - не то чтобы я фанат спорта, просто хотелось подарить что-то, что ассоциируется с городом, а "Динамо-Минск" - это ваш бренд. В ответ он отправил мне часы, и я их ношу с удовольствием, потому что Микки Маус - очень знаменитый американец.
 

  
Выкладываем в ряд четыре идентификационные пластиковые карты.
 
Папины дочки - Мэдисон, Агнес и Клара
 
- Это моя белорусская ID и карточки наших детей - Мэдисон и близняшек Агнес и Клары. Близнецы были в Беларуси летом, а Мэдисон - в ноябре, она учится сейчас в Израиле. Агнес и Клара живут в Нью-Йорке со своей мамой, моей первой женой. Мы были у них в декабре и снова увидимся буквально через пару дней. Кстати, следующее лето они собираются опять провести в Беларуси.
 
Такая карточка есть у каждого дипломата, аккредитованного МИДом Беларуси. У Ренди, это моя жена, она тоже есть, но Ренди носит ее в своем кошельке.
 
- Это Ренди на фото вместе с вами в кабине самолета?

Мистер и миссис Голдрич
 
- Да, этот снимок сделан в США. Я не умею управлять самолетом, они просто мне очень нравятся, я даже коллекционирую модели. Ну, а Ренди любит меня, поэтому ей приходится любить самолеты. А ей, например, нравятся собаки, поэтому я тоже их полюбил. У нас был пес, но он умер незадолго до нашего отъезда, но зато сейчас у нас есть кошка.
 
На столе появляется еще одна карточка.
 
Спасительная карточка для американского автомобилиста
 
- Это карточка автомобильной ассоциации. Если с машиной случается что-то на дороге, водитель может позвонить туда, и к нему приедут и помогут решить его проблему. Например, починить аккумулятор или что-то другое.

Следующий предмет нашего обсуждения - американский читательский билет.


 
- С ним я хожу в небольшую библиотеку около своего дома в США. В американских библиотеках можно брать не только книги, но и диски, видео и пользоваться интернетом. А еще на эту карточку можно бесплатно загружать электронную литературу, которая потом хранится на ней несколько недель. Но чаще всего я хожу туда, чтобы брать книги моим дочерям, потому что они постоянно теряют свои билеты.
 
- В одном из интервью вы сказали, что любите "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл. Какие-нибудь белорусские книги уже успели прочитать?
 
- Сейчас я читаю "Облачный атлас" Дэвида Митчелла. Пока не готов приступить к чтению на белорусском языке, потому что только недавно стал его учить и могу осилить только простые предложения. Но из белорусских авторов мне порекомендовали почитать "Паранойю" Виктора Мартиновича, она переведена на английский язык.
 
- Это книга с политическим контекстом.
 
- Я слышал такие отзывы, но сначала я почитаю ее, а потом составлю свое мнение.

 
- Мистер Голдрич, вам уже удалось побывать в Национальной библиотеке? Некоторые иностранцы говорят, что это не самое красивое здание из тех, что они видели.
 
- Я живу рядом с Национальной библиотекой и даже вижу ее из окон своего дома. Несколько месяцев назад нам сделали экскурсию по ней, так что я был внутри. Это интересное здание, мне нравится подсветка, как она вечером переливается разными цветами. Недавно мы побывали еще в одной библиотеке - в Гродно - и передали ей книги от посольства.

Еще две пластиковые карточки говорят о том, что их владелец пользуется воздушным транспортом.

 
- Это карточки двух крупных американских авиалиний, которые совершают международные полеты. Не думаю, что это удивительно, что они есть у меня в кошельке: путешествия - часть работы дипломата.
 
Переходим к деньгам и для начала считаем американские купюры. В кошельке у временного поверенного оказывается 27 долларов.

 
 
- Мы с Ренди поженились в июне прошлого года. До этого я пять лет был холостяком, поэтому очень хорошо знаю, как самостоятельно распределять бюджет, ходить за покупками, как выбирать продукты, чтобы приготовить что-то вкусное для Клары и Агнес. Но сейчас у меня есть Ренди, поэтому я больше не хожу в магазин один, мы любим это делать по выходным вместе.
 
- А какие продукты покупаете?
 
- Признаюсь, я не могу устоять перед сладким, и когда иду в магазин, то всегда покупаю печенье или торты, поэтому по будням моя жена старается ходить за покупками сама, чтобы оградить меня от сладкого.
 
 А так - на завтрак я ем хлопья, на ланч обычно готовится салат из тунца, американцы его очень любят. На ужин - рыба, паста, макароны, овощи или рис.
 
- Тем не менее у вас хорошая фигура. Вы, наверное, занимаетесь спортом.


 
- У моей жены фигура лучше, чем у меня.
 
Достаем белорусские деньги - 355 тысяч 50 рублей.
 
- Мне кажется, цены на еду в Беларуси и США примерно одинаковые, но, конечно, не нужно забывать, что у американцев гораздо выше зарплаты. Поэтому может создаться обманчивое впечатление, когда видишь приблизительно равные суммы на ценниках - все равно для белорусов один и тот же продуктовый набор выходит дороже.
 
- Вы рассказывали, что ваша первая машина была недорогой. Были в жизни моменты, когда вы испытывали нужду?

- Я родился в обычной американской семье среднего класса, мы не были богаты, но и не бедствовали. Отец - бухгалтер, мама - преподаватель в школе, и у меня еще есть брат и сестра.
 
Сейчас о финансах приходится задумываться больше, потому что Мэдисон в этом году собирается поступать в университет - а это дорогое удовольствие. А Клара и Агнесс будут поступать через три года, и мы должны быть уверенными, что у нас достаточно средств, чтобы дать им образование.  Сейчас мои девочки собираются быть врачом, медсестрой и юристом. Но их мнения постоянно меняются, возможно, они еще передумают.
 
На белорусских рублях деньги в кошельке мистера Голдрича не заканчиваются. На столе появляются множество разноцветных купюр из разных стран.
 
Когда работаешь дипломатом, в кошельке всегда найдутся купюры из разных стран
 
- Когда ты работаешь дипломатом, в кошельке постоянно лежит много купюр, которые затаились в разных кармашках. Вот здесь у меня 140 гривен, они остались после поездки в Украину. Есть еще ливийские деньги - одним из предыдущих мест работы была Ливия. Есть еще купюры из Туниса - это страна соседствует с Ливией.
 
- Вы жили в странах с более теплым климатом. Вы приспособились к белорусской погоде?
 
- Мне нравится более прохладный климат, но признаюсь, что недавний циклон "Хавьер" был для меня полным сюрпризом. Но, наверное, так же, как и для всех белорусов. Когда начался буран, мы были в посольстве и наблюдали за всем, что творилось на улице. Я разрешил сотрудникам уйти пораньше, чтобы они могли добраться домой, а сам уходил последним, как капитан корабля. Меня отвез водитель посольства, и хоть мы и ехали гораздо дольше, чем обычно, к счастью, обошлось без приключений.

В руках мистера Голдрича из кошелька появляются два паспорта.


 
- Один из них дипломатический. У нас в посольстве работает всего несколько американских сотрудников, поэтому нам периодически требуется помощь коллег, которые работают в Киеве и Вильнюсе, и нам приходится много путешествовать самим. Надеюсь, когда белорусское правительство позволит американскому посольству иметь больше своих сотрудников, нам не придется так часто разъезжать.
 
Второй паспорт - обычного американского гражданина, с ним я путешествую как частное лицо. Моя жена Ренди живет со мной в Минске, но дочери не в Беларуси, поэтому мы часто их навещаем.
 
- Может быть, ваша жена уже пробовала приготовить белорусские драники?


 
- Пока еще нет. Вообще, нам помогают по дому: у нас есть повар, который готовит много вкусных вещей, в том числе и блюда белорусской кухни. Но лично я больше всего люблю десерты, мы едим и белорусские, и американские, у нас нет дискриминации десертов по национальному признаку.
 
Вынимаем карточки посетителя двух гостиничных сеток.

 
- Одна из них - знаменитая "Хилтон". Там не все номера дорогие, уровень цен разный. Мы останавливаемся в тех из них, которые предназначены для семейного проживания. Номера там состоят из двух комнат, поэтому в них удобно располагаться всей семьей.
 
На столе появляются два проездных на метро.
 
Вот так выглядят проездные на метро в Вашингтоне и Брюсселе
 
- Это проездные в вашингтонское и брюссельское метро. США тесно координируют свою политику с европейскими странами в отношении Беларуси, поэтому мне периодически нужно ездить в Брюссель - вот почему я сохранил эту карточку. Они не одноразовые, принцип их работы такой: владелец может пополнять свой баланс, а когда он проводит карточкой по терминалу - со счета списывается стоимость поездки.
 
- Вы пользовались минским метро?


 
- Да, я полностью проехал по одной линии и до половины по второй. Тоже, как и все пассажиры, купил жетон и поехал смотреть на ваши новые станции, которые открылись недавно. Ваше метро похоже на нью-йоркское, потому что там у всех станций разный дизайн, как и в Беларуси, и по форме вагоны очень похожи. А вот в Вашингтоне, например, все станции выглядят одинаково.
 
Еще один предмет, который мы достаем из кошелька, - это клубная карточка для дипломатов.

 
- Вообще-то, такие карточки обычно появляются у дипломатов, которые уже вышли на пенсию. Это клуб для тех, кто постарше, поэтому там не играют в теннис или гольф, зато можно поесть, послушать лекции, сходить в тренажерный зал - в общем, это спокойный отдых.
 
И последний предмет, который появляется в руках мистера Голдрича из кошелька, - молитва.

 
 
- Это дорожная молитва, ее читают те, кто отправляется в путешествия. Когда мы собирались уезжать в Беларусь, ее подарила нам подруга моей жены. Я еврей, поэтому молитва на иврите. Я ношу ее за нас с Ренди двоих в своем кошельке.
 
- Мистер Голдрич, предметов в вашем кошельке больше нет, поэтому, к сожалению, мне придется задать последний вопрос. Вы много рассказывали о своих дочерях, думаю, что вы очень хороший отец. Но все же вы водили их в детстве на бейсбол, как показывают в американских фильмах?


 
- Конечно. С Кларой и Агнесс мы ходили на бейсбол раз в год, иногда чаще, и болели за команду "Вашингтон Нешинлс". Мэдисон - это дочь Ренди от первого брака, а поженились мы в июне, так что походы с новой дочерью на бейсбол еще впереди.
 
Знаете, я был очень рад, когда узнал, что в Беларуси есть бейсбольная команда "Брестские зубры", у меня на стене в кабинете висит их фото. Когда мы об этом узнали, то тут же выкроили время, чтобы съездить и поприсутствовать на торжествах по случаю юбилея клуба. А еще я собираюсь сводить моих девочек в минский цирк, когда они в следующий раз сюда приедут. В американских цирках большие арены, и зрители сидят очень далеко и высоко. Думаю, им понравится смотреть представление вблизи.



ТОП-5 самых популярных "Кошельков нараспашку":

1. "Кошельки нараспашку". Танцовщица стриптиза: Белорусы закладывают в трусики 50-100 тысяч
     
 
2. "Кошельки нараспашку". Лидия Ермошина: Я еще испеку торт "Кутузов" в знак победы на выборах
3. "Кошельки нараспашку". Минский бездомный: Я зарабатывал по 5 тысяч долларов и мог жить, как король
4. "Кошельки нараспашку". Одинокая мать с ребенком: Через 10 минут он сказал друзьям: "Знакомьтесь, это моя будущая жена"
5. "Кошельки нараспашку". Белорус, покоривший мир: Мне сделали рекламные предложения Москва и Минск.

Больше "Кошельков нараспашку" >>>