Личный счет


Максим Осипов, Валерия Гаврушева,

1 марта истек срок подачи налоговых деклараций о полученных в 2012 году доходах. Какой наибольший доход задекларирован и какова сумма наибольшего налога, начисленного физическому лицу? Можно ли найти управу на таксистов, взвинтивших цены во время недавнего бурана? На эти и многие другие вопросы в ходе  онлайн-конференции ответили заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Александр ДОРОШЕНКО и заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Светлана ШЕВЧЕНКО.

— Какая динамика собираемости налогов в Беларуси наблюдается в последние годы?
Редакция “НГ”


Александр ДОРОШЕНКО:
В последние годы отмечается рост количества представленных гражданами деклараций. Думаю, связано это прежде всего с повышением уровня налоговой культуры нашего общества: все чаще граждане, получавшие ранее зарплату “в конвертах”, стараются полученный доход задекларировать, понимая, что при попадании в поле зрения налоговых органов им придется заплатить не только подоходный налог, но и штраф. Также рост числа деклараций связан с увеличением тех, кто обращается к нам за получением налоговых льгот. По данным на 1 марта 2013 года, налоговые декларации за прошлый год подали свыше 25 тысяч человек, при этом более 40 процентов из них обратились за получением льгот.

— Много ли тех, кто зарабатывает себе на жизнь ценными бумагами? В частности, получает доходы от реализации ценных бумаг, имущественных прав, долей, паев?
Олег Иванович ГАЙНОВСКИЙ, Минск

Александр ДОРОШЕНКО: На сегодня на учете в налоговых органах состоят свыше 172 тысяч организаций, большая часть из которых — коммерческие. Согласно закону при выплате ими доходов физлицам, в том числе от продажи долей, акций, паев, удержание подоходного налога производится налоговым агентом. С 2009 года в Беларуси совокупное декларирование и обязанность налоговых агентов представлять сведения о выплатах отменены. С учетом того, что налогообложение полученных доходов производится по единой 12-процентной ставке подоходного налога, ведение отдельного учета таких плательщиков нецелесообразно. Поэтому назвать точное число лиц, получающих доходы от продажи акций, долей и паев не представляется возможным.

— В прошлом году самый крупный уплаченный подоходный налог с дохода порядка 21 миллиарда рублей был уплачен жителем столицы — он составил 2,2 миллиарда. Какой наибольший доход задекларирован ныне?
Ольга ПРОТОСОВИЦКАЯ, Жодино


Светлана ШЕВЧЕНКО: По итогам кампании декларирования доходов, проведенной в текущем году, наибольшая сумма задекларированного дохода составила 41,4 миллиарда рублей. Этот доход был получен от операций с ценными бумагами. С него начислен подоходный налог в размере 7,1 миллиарда рублей.

— Прокомментируйте, пожалуйста, с моральной и юридической точки зрения тот факт, что в дни снежного бурана 15-16 марта некоторые таксисты взвинтили цены в пять — семь раз. Предусматривает ли закон управу на таких мародеров?
Александр Александрович ГОЛОВАТЫЙ, Минск

Светлана ШЕВЧЕНКО: Если таксисты принимали денежные средства, в несколько раз превышающие общеустановленные тарифы проезда на такси, можно предположить, что такие средства принимались без использования таксометров. А это влечет за собой административную ответственность в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин по статье 12.18 Кодекса об административных правонарушениях Беларуси. Информацию о таких таксистах можно сообщить операторам нашей телефонно-справочной системы — с 9 до 18 часов в будние дни по телефону (017) 229-79-79.
 
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-35%
-20%
-50%
-15%
-20%
-37%
-30%
-20%
-20%
0058043