Личный счет


Екатерина Асмыкович,

Фото с сайта dozor.com.ua
Фото с сайта dozor.com.ua
За рубежом эскорт-услуги уже давно прочно прижились и пользуются популярностью. Это сопровождение клиента на деловых встречах, банкетах, праздниках и прочих мероприятиях подобного рода. Красивая девушка или молодой человек за определенную плату создадут вам необходимый имидж успешного человека. За границей созданы целые эскорт-агентства, которые готовят профессионалов в данной области. И бизнес этот весьма преуспевающий. У нас же дела с развитием подобных услуг обстоят куда... примитивнее.

Найти себе спутника(цу) на час можно через скромные объявления-одиночки в интернете либо обратиться в модельное агентство, где, если повезет, вам подскажут телефончик симпатичной девушки или парня. Так в чем же соль этого бизнеса? Кто и для чего прибегает к таким экзотическим для нашей страны услугам? Корреспондент “НГ” решила проверить это на себе, перво-наперво усвоив три главных правила.
 
“Плотно перекусить, чтобы не опьянеть с первого бокала”

Надо обязательно поменять имя, чтобы “бизнесмен” не нашел вас в соцсетях и не попытался вытянуть на второе незабываемое свидание. Надо обязательно плотно перекусить, чтобы не опьянеть с первого бокала “за знакомство”. Надо прикинуться брошенной и обиженной на весь белый свет, дав понять, что друг на час — последняя надежда на выживание (иначе профессиональный пикапер вас раскусит за пару минут). Я не готовилась к выполнению секретного задания спецслужб. Я отправлялась на встречу с парнем на час.
 
“Любые ваши пожелания”
 
Многие полагают, что эскорт и интим-услуги — одно и то же. Я была уверена, что это не так (или по крайней мере не совсем так). Ведь escort с английского означает “сопровождение”. И ничего более.
 
На трех сайтах бесплатных объявлений в разделе “знакомства/отношения” я нашла нужное заманчивое предложение. Выглядела интригующая запись так: “Окажу услугу в сопровождении в кафе, ресторан, кинотеатр и т. д. Встречу на своей машине S-класса в аэропорту, на вокзале, покатаю по городу. Проведу день/вечер/ночь наедине с девушкой, женщиной. Любые ваши пожелания. Образованный, симпатичный, приятный молодой человек”. И указан номер телефона.
 
Набираю семь заветных цифр, длинные гудки, приятный (сразу замечу) мужской голос:
 
— Да, здравствуйте!
 
— Добрый день... вечер, — начинаю путаться я: не каждый день приходится звонить парню на час. — Я по поводу объявления о свидании вслепую, — именно так назвала я непонятную для меня услугу.
 
— Что именно вас интересует? Что должно входить в мои обязанности? — спокойным уверенным голосом спрашивает незнакомец.
 
Здесь, признаюсь, я действительно вошла в ступор. “Как что?! О чем он?!” — прокручиваю в голове все возможные варианты.
 
— Девушка, что мы делать будем? — переспросили меня.
 
— В кафе сходим, — подсобралась я, — подруге назло! Пусть завидует! — ляпнула я, первое, что пришло на ум.
 
— Понятно. За два часа управимся? Если да, то обойдется вам это в районе 20 долларов.
 
Далее мы договорились о месте и времени, где будет проходить наш “банкет”. Даже на метро мне тратиться не пришлось: “карета” обещала забрать “золушку” прямо около ее подъезда.
 
“Таксист — мое основное занятие”

Выхожу на улицу — и опять на несколько секунд ухожу в тот самый ступор. Вместо шикарного авто, на котором, по моим соображениям, должен “рассекать” мачо, меня ждало обычное такси.
 
— Вы таксист? — с иронией спрашиваю я. — Интересные занятия вы сочетаете.
 
— Таксист — мое основное занятие, а это, — указывая на меня (мне стало как-то даже неловко) — неплохая подработка.
 
Еще я узнала, что парень на час учится на дистанционном обучении в Вильнюсе, продолжает семейное дело — укладывает паркет, играет в футбол, а в прошлом ученик балетной школы. “Все смешалось в доме Облонских”, — вспомнилась почему-то фраза Толстого, только на этот раз все смешалось в жизни Максима (так звали моего нового знакомого).
 
“Цена удовольствия”

Максим рассказал мне о наиболее интересных случаях за время своей работы. Оно, как оказалось, не такое уж и большое — пять месяцев. И что интересно, прийти в подобный бизнес его заставила не жажда денег, а, как он выразился, сердечная рана.
 
— Летом я расстался с девушкой, с которой встречался четыре года. А это, согласись (мы давно уже перешли на ты — свидание как-никак), срок. Я привык проводить с ней время, а сейчас его (свободного и ненужного) стало столько, что решил убить его вот таким способом.
 
“Необычный способ коротать денечки”, — подумала я. — “Скорее это своеобразная месть или, того хуже, самоутверждение”, — промелькнула мысль в голове. Но в любом случае это неплохой, как он выразился, заработок. Максим поведал, что в месяц обращаются три — пять клиентов. Запросы у них разные, и цена соответственно тоже. Два часа, проведенных в компании молодого человека, стоят 20-30 долларов. Если вы хотите, чтобы вам в нужное время в нужном месте подарили букет (купленный за ваши деньги, конечно), то “необычному курьеру” хватит и 10 долларов. Сопровождающий на свадьбе, к примеру, будет стоить куда дороже — ведь это уже не час и не два.
 
Не могла я не задать и главный вопрос, который так или иначе интересует многих, услышавших про эскорт-услуги. Это вопрос об интим-услугах. Ответ не заставил долго ждать. 30 минут подобного удовольствия стоят 50 долларов. Ночь в компании мачо обойдется вам в сумму от 150 долларов.
 
“Бонус сотому клиенту?”

Нервно посматривая на часы, где уже поджимали мои два часа, я попросила счет. К моему удивлению, оплатить за две чашки кофе вызвался он. Как правило, в услуги парня на час это не входит и платить должен заказчик.
 
Подъехав к своему дому, я достала кошелек и еще раз переспросила цену “удовольствия”. Все как и договаривались, я должна заплатить 170 тысяч белорусских рублей. Однако и здесь мне пришлось еще раз удивиться: взяли с меня только 70 тысяч, а сто вернули обратно. “Это на мороженое с шоколадом”, — протягивая сдачу, сказал Максим.
 
Этот жест великодушия, мягко говоря, меня даже немного смутил. Не знаю, расценивать это как знак симпатии, либо как “бонус” какому-нибудь сотому клиенту? В любом случае, для бизнеса это невыгодно. Если каждого клиента угощать кофе, делать пятидесятипроцентные скидки, то каши в этом деле не сваришь.

Наши соседи, украинцы, узаконили эскорт-услуги, поставив их в один ряд со службами знакомств и брачными бюро. В Германии это и вовсе востребованная и прибыльная сфера, и страна уже давно официально зарабатывает немалые деньги на таких экзотических услугах. В России пока не решаются на подобный шаг, и эскорт незаконен. А что же мы?
 
— На мой взгляд, эскорт-услуги в нашей стране еще долго не получат официального разрешения, — считает директор модельного агентства Dolce Vita Марина Ужатова. — Прежде всего потому, что в сознании наших людей это ассоциируется с проституцией. А это, как правило, огромная преграда на пути развития подобного бизнеса. За границей же это все воспринимается намного проще и лояльнее.
 
Марина также рассказала, что зарубежные гости часто спрашивают номер телефона той или иной белорусской красавицы, однако они категорически отказывают им в подобной просьбе. Дорожат репутацией агентства, беспокоятся за девушек, которые, возможно, и не прочь бы подзаработать, однако сами не знают, на что порой идут. И опять мы встречаем все тот же стереотип, что эскорт-услуги и интим-услуги это одно и то же. Наверное, наше общество пока еще просто не готово принять новые европейские течения. Или нам это не так уж надо: ведь никто не станет продавать круглый год валенки, если за зимой следует лето.
 
Причин, по которым дамочки прибегают к подобным услугам, множество. Заказчица “арендует” эффектного спутника, не желая тратить время на серьезные отношения, когда надо выглядеть солидно в глазах коллег и партнеров. Кто-то стремится соблюсти деловой этикет на важном мероприятии, то есть прийти со спутником. Кому-то просто не с кем сходить в кино или скучно одному пить кофе. Есть и те, кто так же, как и я, хочет заставить ревновать не только подругу, но и своего молодого человека. Возраст любительниц такого экстрима варьируется в основном от 20 до 35 лет.

Не стоит думать, что парней на час вызывают только одинокие “золушки”. Подобной услугой пользуются и замужние дамы. Однако это свидание носит совершенно иной характер.

— Часто женщинам нужны просто “свободные” уши. Мне рассказывают о наболевшем: семейные проблемы, ссоры с мужем, конфликты на работе и т. д. А, как говорится, незнакомому человеку душу всегда легче излить, — рассказывает мой новый “друг”. — Думаю, скоро дополнительную плату за услуги психолога брать придется, — смеется собеседник.

Невостребованность, возможно, еще одна причина, отталкивающая подобный бизнес в нашей стране. В любом случае пока об официальном разрешении эскорт-услуг в Беларуси речь не идет и вряд ли об этом кто-то позаботится в ближайшее время.
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-50%
-37%
-25%
-10%
-20%
-37%
0058043