102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  2. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  3. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  4. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  5. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  6. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  7. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  8. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  9. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  10. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  11. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  12. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  13. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  14. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  15. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  16. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  17. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  18. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  19. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  20. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  21. Новый тоннель метро, маникюр прокурора, суды над журналистами и платье, весом в 15 килограммов. Самые яркие моменты февраля
  22. В Минске продолжают судить врача БСМП и журналистку TUT.BY. Приговор огласят сегодня — в 16.00
  23. «Если бы не Толик, сидели бы голодные». История ипэшника, который 19 лет работает в автолавке
  24. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  25. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  26. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  27. Минское «Динамо» начинает первый за четыре года плей-офф. Чего ждать от «зубров»
  28. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  29. Суд по делу «ноль промилле», планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит в Беларуси 2 марта
  30. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
реклама


Валентина ДУБОВЕЦ,

Тема, поднятая в публикации "Осторожно, прожорливый невидимка", до сих пор вызывает небывалый интерес. На основе материала "Народной газеты" были построены сюжеты едва ли не всех рейтинговых телеканалов России и Украины. Продолжается обсуждение статьи и на интернет-порталах. И один из вопросов – как выявить "заболеваемость" купюр на ранних стадиях и быть уверенным в их "оборачиваемости".
 
Читатель “НГ” Семен Злобин из Новополоцка высветил и еще одну проблему: “Совет хранить деньги в сберегательных, а не стеклянных банках хорош и верен. Но у каждого, наверное, есть дома сбережения в валюте: кому-то на день рождения подарили банкноты, с кем-то рассчитались за работу. И каждый раз, когда надо сдавать купюры в банк, честно признаюсь, испытываю мандраж. Если они слегка съедены грибком, это полбеды. Вернут или предложат обмен с процентами. А если окажутся поддельными? Пойдешь как фальшивомонетчик? Неужели банки не могут оказывать вполне легально, на законных основаниях услугу проверки купюр? Ведь фальшивомонетчик в обменник не пойдет”.
 
Опасный “фантик”

Сегодня банковские сотрудники обязаны проверять деньги на подлинность и платежность только при приеме и обработке денежной наличности. Если кассир обнаруживает поддельную купюру, он обязан сообщить об этом сотрудникам милиции, которые в течение семи минут должны приехать на место происшествия — в данном случае это банк. Далее “фантик” изымается, проводится его экспертиза и после возбуждения уголовного дела допрашивают клиента, а по его месту жительства проводится обыск.
 
В основном поддельная валюта к нам приходит из-за рубежа. И хотя благодаря продуктивной работе правоохранительных структур количество фактов по фальшивкам идет на убыль, тем не менее проблема остается.
Именно поэтому МВД Беларуси обратилось с предложением к Национальному банку ввести услугу проверки подлинности денежных купюр. Как подчеркнула Ольга Загоровская, старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД, это нужно прежде всего населению, чтобы каждый желающий мог проверить свои сбережения, так как МВД ставит своей целью не столько выявление преступлений, связанных с фальшивомонетчеством, а их предупреждение.
 
Заведующий кафедрой банковского дела факультета финансов и банковского дела БГЭУ, кандидат экономических наук Ирина Михайлова также уверена, что для населения услуга проверки денежных купюр в банках была бы весьма востребованной. Ведь немало белорусов используют валюту при купле-продаже, получают за границей заработную плату, а вопрос о подлинности банкнот зачастую становится головной болью для населения.
 
Еще несколько лет назад многие белорусские банки рассматривали возможность введения услуги проверки денежных купюр на подлинность. Однако дальше обсуждений дело не двинулось. Начальник управления денежного обращения и кассовой работы Паритетбанка Наталья Пожарицкая рассказала, что одна из главных проблем — это оборудование: после проверки кассир должен выдать клиенту подтверждающий документ с указанием номеров проверенных банкнот. Для этого банку необходимо приобрести дополнительное считывающее устройство номеров купюр и доработать программное обеспечение. Но есть еще один нюанс: а вдруг попадется недобросовестный клиент? Например, кассир проверил банкноты, выдал подтверждающий документ с указанием номеров, а на руках у клиента фальшивки с теми же номерами. И как доказать, что кассир проверял подлинные купюры?
 
Однако мои поиски организации, где проверяют купюры на подлинность, все же увенчались успехом. Это можно сделать в агентствах недвижимости, через которые в процессе купли-продажи постоянно проходят огромные суммы денег. Представляясь потенциальным продавцом квартиры, я обзвонила риелторские фирмы, чтобы узнать, будут ли деньги, которые я выручу от продажи, проверены на подлинность. И в большинстве случаев я получила утвердительный ответ.
 
Опытным путем

Украинские коллеги с популярного телеканала “Интер”, которые тоже заинтересовались материалом о прожорливом грибке на долларах и приехали на этой неделе в Минск подготовить на основе публикации в “НГ” телесюжет, рассказали, что коммерческие банки Украины оказывают мгновенную платную услугу проверки купюр на подлинность. Например, в Райффайзен Банк Аваль стоимость услуги зависит от количества проверяемых банкнот. Если вы проверяете от 1 до 50 банкнот, стоимость проверки купюры — 1 гривна, от 50 до 100 — 70 копеек, более ста купюр — 30 копеек (1 гривна — 1058 белорусских рублей по курсу Нацбанка). Если при проверке обнаруживается сомнительная “бумажка”, она изымается, а взамен выдаются кассовый ордер, скрепленный подписью и печатью работника банка, который принял денежную купюру на экспертизу, и справка об изъятии банкноты для исследования. Если все купюры “настоящие”, то Райффайзен Банк Аваль не выдает никаких подтверждающих документов о подлинности банкнот.
 
В среднем стоимость проверки банкнот в украинских банках составляет от 50 копеек до одной гривны за каждую проверяемую купюру или 0,01—0,05 процента от проверяемой суммы, если она в гривнах. В России тоже есть такая услуга, а ее средний тариф — 0,3 процента от всей суммы. В соседних странах граждане не боятся прийти в обменник и проверить свою наличность. Когда же такую услугу будут оказывать в Беларуси?
 
Сам себе эксперт
Конечно, сегодня можно и самому обзавестись специальным прибором для проверки денег. Например, поддельный белорусский рубль будет светиться под ультрафиолетом голубым цветом — подлинные банкноты такого свечения не имеют. Но с иностранной валютой дела обстоят сложнее, и без специальных навыков машинки с ультрафиолетом не помогут. Есть и усовершенствованные аппараты — вы кладете купюру, и если она не проходит через аппарат, значит, фальшивая. Но технологии изготовления “липовых” купюр доходят до такого совершенства, что даже техника попадается на удочку фальшивомонетчиков.
Кстати, кассиры в банках тоже ошибаются — в прошлом году они пропустили 107 поддельных банкнот. С целью профилактики фальшивомонетничества специалисты Национального банка проводят обучение кассовых работников своей системы методике определения подлинности и выявления поддельных банкнот. Но функции Нацбанка не предусматривают обучение работников других банков, предприятий и организаций, которые осуществляют прием наличных с определением подлинности и платежности банкнот. Поэтому каждый банк должен сам заботиться о том, как повысить профессионализм своих сотрудников.
-15%
-10%
-30%
-20%
-80%
-35%
-20%
-20%
-25%
-50%
-10%
-20%