109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  2. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  3. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  4. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  5. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  6. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  7. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  8. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  9. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  10. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  11. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  12. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  13. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  14. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  15. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  16. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  17. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  18. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  19. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  20. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  21. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  22. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн дня
  23. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  24. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  25. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  26. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  27. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  28. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  29. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  30. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
реклама


Елена Масловская,

Если еще несколько лет назад удостоверить договор купли-продажи можно было только в нотариальной конторе у нотариуса, то сейчас с этой работой успешно справляются и регистраторы. Какие функции возложены на нотариусов и регистраторов? К кому предпочтительнее обращаться за услугой? Сколько стоит данная услуга?
 
Буква закона
 
Для правильного понимания поставленного вопроса следует четко различать ряд следующих правовых терминов.

Удостоверение сделки купли-продажи – это совершение на документе удостоверительной надписи нотариуса либо должностного лица, обладающего правами совершать такие действия. Целью сего является удостоверение факта совершения сделки и свободного волеизъявления сторон, имеющее конкретное содержание.
 
Иными словами, лицо, удостоверяющее сделку, является квалифицированным свидетелем действий граждан и юридических лиц, направленных на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
 
Согласно действующему законодательству, документы, являющиеся основанием для государственной регистрации сделки с недвижимым имуществом, из которых явствует волеизъявление гражданина, должны быть нотариально удостоверены либо удостоверены регистратором.
 
Без юридического акта удостоверения сделки третьим лицом можно обойтись только в случае, если договор купли-продажи недвижимости заключают между собой два юридических лица. В таком случае достаточно подписания документов руководителями или уполномоченными лицами и скрепления печатями этих юридических лиц.
 
Государственная регистрация сделки с недвижимым имуществом – юридический акт признания и подтверждения государством факта совершения сделки.
 
Сделка с недвижимым имуществом считается заключенной именно с момента ее государственной регистрации. А покупатель после государственной регистрации сделки становится кандидатом в правообладатели. Полноценным же собственником приобретенной недвижимости он может стать только после государственной регистрации перехода прав на недвижимость.
 
Оба последних действия могут быть совершены как одновременно, так и в разрыве по времени (например, когда окончательный расчет или передача объекта недвижимости не происходят к моменту совершения сделки), но в любом случае относятся к исключительной компетенции государственных регистраторов.
 
Под защитой нотариуса

В большинстве стран Европы именно нотариус играет главную роль в вопросах обеспечения прав на недвижимость и их регистрации. В Беларуси большую половину сделок купли-продажи жилья граждане сегодня предпочитают оформлять через нотариуса, хотя закон этого и не требует обязательно. Кто-то это делает по привычке, кому-то так более удобно, а кому-то нотариальное удостоверение придает большее спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.
 
Работа нотариуса над удостоверением сделки начинается с подготовки "проекта сделки" (перечень всех нотариальных действий, которые потребуются в конкретном случае). Сюда входит составление договора, согласование цены продажи, формы, порядка оплаты и возможности рассрочки платежей, оформление согласия супругов, сособственников и т.д.
 
Финальным этапом станет подписание договора, во время которого нотариус зачитывает его всем заинтересованным лицам и разъясняет все правовые последствия сделки. Кстати, по словам экспертов, именно на этом этапе у сторон нередко возникает желание внести какие-либо дополнения. А иногда и сами нотариусы в последний момент отказывают в удостоверении договора. К примеру, если видят, что "воля продавца явно не выражена".
 
Надо иметь в виду, что законодательством установлен перечень договоров, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению, поэтому регистраторы их не смогут удостоверить. К таким договорам относятся: договор ренты, приватизации, брачный договор, соглашение об уплате алиментов, договоры, стороны по которым пришли к соглашению об удостоверении их нотариусом.

Внимание: "активный" нотариус, или сделка "под ключ"

Согласно законодательству, нотариусы работают по принципу "одного окна". Это означает, что если у гражданина возникнет потребность в совершении нотариального действия, то ему придется только два раза прийти в нотариальную контору. Один раз, чтобы написать заявление о том, что он желает оформить договор, а второй раз, чтобы подписать этот документ и оформить сделку.

При этом гражданин представляет нотариусу те документы, которые у него есть в наличии, и просит, чтобы нотариус истребовал для оформления сделки другие документы. Для совершения сделки установлен срок один месяц.
 
С 20 января 2013 года вступили в силу изменения в законодательство, которые еще больше расширили функции нотариусов. Теперь гражданину после удостоверения договора в нотариальной конторе нет необходимости самостоятельно идти в агентство по госрегистрации, чтобы зарегистрировать договор и переход права собственности на недвижимое имущество. По заявлению гражданина это сделает за него нотариус. Кроме того, по желанию гражданина нотариус заберет из агентства готовые документы и отправит их заявителю по почте. За дополнительные услуги нотариусу придется доплатить примерно 100-120 тысяч рублей.
 
Регистратор – универсальный юрист

По закону о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним регистраторы наравне с нотариусами получили право удостоверять договоры. На первоначальном этапе при удостоверении договоров они сталкивались с большими проблемами. Не хватало ни опыта для удостоверения сделок, ни места для приема сторон сделки.
 
В настоящее время в Минском городском агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру услуга по удостоверению договоров получила достаточно широкое распространение. Поэтому было принято решение с 1 февраля 2012 года создать в организации отдел по удостоверению договоров. Сегодня в отделе работают 12 аттестованных регистраторов, в том числе начальник отдела и его заместитель, которые удостоверяют сделки, а затем регистрируют их. Регистраторы постоянно повышают свою квалификацию и проходят аттестацию раз в 3 года.
 
Регистратор имеет доступ к Единому государственному регистру недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Поэтому на момент удостоверения сделки он владеет самой актуальной информацией о регистрируемом объекте недвижимости (арест, запрет и т.д.). Это позволяет более полно гарантировать законность сделки и то, что она со временем не будет оспорена в суде.
 
В случае представления регистратору всех документов договор будет удостоверен в течение 3-х рабочих дней. Если регистратору придется запрашивать документы, то, как и в нотариальной конторе, договор будет удостоверен в течение месяца.
С 1 сентября 2012 года в агентстве работает отдел по риелторской и страховой деятельности. Специалисты отдела, как и специалисты агентств недвижимости, оказывают населению риелторские услуги.
 
Надо иметь в виду, что в агентстве по госрегистрации удостоверяются нетипичные сделки, которыми нотариальные конторы в силу разных причин не занимаются. К ним, например, относятся: удостоверение договора о предоставлении квартиры взамен сносимого жилого дома, договор о разделе или слиянии квартиры и др.

Цена вопроса
 
За нотариальное удостоверение договора купли-продажи как в нотариальной конторе, так и в агентстве по госрегистрации придется заплатить госпошлину в размере 5 базовых величин (сегодня это 500 тысяч рублей).
 
Кроме того, согласно тарифам в нотариальной конторе, услуга за составление проекта договора обойдется в 50 тысяч рублей.

За составление проекта договора и его удостоверение в агентстве придется заплатить 160 тысяч рублей.
Как видим, в настоящее время квалифицированную услугу по удостоверению договоров можно получить как у нотариусов, так и регистраторов. А вот к кому обращаться за услугой – принимать решение вам.

 

 

-50%
-70%
-90%
-70%
-10%
-25%
-30%
-10%
-10%