Офтоп


"Давать или не давать деньги" – в Минске ли, Барселоне или другой столице мира минчане всегда отличались повышенной сердечностью и доверчивостью. У CityDog.by есть несколько поучительных историй.

Настя: "В Европе выдумывают, а у нас все от "поезда отстали"

Меня постоянно разводят. Последний случай был у магазина "Европейский". Подошел мужчина и говорит: "Сразу видно, что вы добрая девушка". Обезоружил, молодец! Говорит: "У меня нет денег на билет на автобус домой". – "Что вы тут, у магазина, делаете?" – "Так вон там автовокзал, – и на Московский показывает. – Там люди злее, – говорит, – а у магазина добрые". Ну я намекнула, что тут еще и алкоголь продают. Он застеснялся, сказал, что в завязке давно уже. Денег я ему дала. Пару раз просили честно "на бутылку". Честность – залог успеха.

У нас все просто: отстал от поезда, нет денег на еду. В Европе выдумывают разные легенды. Там города туристические. А турист лоялен изначально: ходит, ворон считает, радуется всему, людям помогать хочет. К тому же в этих городах происшествий действительно много.

Чаще всего я вспоминаю случай в Барселоне. Прекрасное уличное кафе в районе Эль Борн, кофе с клубникой. И девушка, которая подошла именно ко мне, хоть нас было четверо. Я долго слушала ее инфернальную ересь, мои подруги успели заскучать в это время. Но мне было интересно, что она расскажет, как расскажет и чем это закончится.

…Оказалось, что она, конечно же, живет на улице, художница. Ее, понятное дело, били все кому не лень, и, кажется, даже насиловали. Потом она предъявила мне козырь – маленького щенка, ее "лучшего друга и единственного, кто ее понимает". Вот откуда она знала, что для меня щенок – это шах и мат?! В общем, ушла она со своими заветными 10 евро, а подруги мои потом еще долго надо мной издевались.

А в Венеции я подписала петицию помощи и реабилитации наркоманов. И дала деньги явно практикующей героинщице.

Я каждый раз думаю: вдруг именно ему реально нужна помощь? И думаю, что моя рука не обеднеет. Если действительно помогла – круто, а нет – ну так пусть кто-то выпьет за мое здоровье.

Лена: "Я потратила 100 баксов, не выходя из дома"

Меня разводят регулярно, и причем всегда обидно. Последний тяжелый случай был больше года назад. Я была в глубоком декрете, жить было скучно. А с мужем накануне мы обсуждали семейный бюджет: меня немного обижало, что в моем повседневном распоряжении были только деньги с пособия. И те чаще всего расходились на платежи, которые удобнее сделать по карточке. Мы договорились, что проведем эксперимент: муж оставил все деньги дома в одном месте, а в другом положил еще 100 долларов – исключительно мне на мелкие расходы.

В итоге я потратила свои 100 баксов в тот же день, не выходя из дома. В дверь позвонили – на пороге молодая живенькая женщина. Быстро рассказала историю о том, что у них какая-то ужасно интересная выгодная акция, а я – счастливчик! Ну, говорю я, не стойте, заходите.

Она метнулась за большим пакетом и зашла. Я банально скучала дома по людям, поэтому общались мы долго – и про сына, и про то, какие сейчас люди злые.

Мне в итоге рассказали историю, что компания Henkel открывает в "Александровом пассаже" свой магазин и ради теста покупательского спроса проводит акцию. Мне как счастливчику достанется куча полезных предметов. Про каждый рассказала отдельно: чайник (мы накануне купили отличный чайник Tefal), утюг (у меня уже есть замечательный утюг концептуального дизайна) и какая-то стругалка овощей (ей я действительно пользовалась, пока она не сломалась на четвертый раз). В довесок меня позовут на вечеринку по поводу открытия (приглашения привезет курьер) и там вручат бешеный дисконт.

Я отлично понимала, как работает метод НЛП и что мое слабое место – восприятие информации на слух, на что и давила барышня. Я не пользуюсь продукцией Henkel. И сейчас стараюсь не думать, зачем вообще мне нужен был чайник и утюг. Видимо, мне не терпелось потратить 100 баксов. Потому что женщина с печальным видом рассказала: чтобы получить подарки, я должна заплатить сразу на месте прямо ей налог ("все из-за государства!"). Я отдавала деньги и до последнего надеялась, что она подумает и скажет: "Ай, не надо".

Курьер с приглашением не приехал, Henkel не открыли, от чайника воняло плавленым пластиком и его срочно утилизировали. Но утюг так и лежит на полке – может, еще пригодится. Деньги муж из дома забрал, больше не дает "просто так".

Честно, было очень обидно, и мы никому не рассказываем эту историю. Все и так знают, какой я лошок. Но я до сих пор думаю: лучше бы я эти 100 баксов отдала детям, бомжам или купила подарок племяннику. Потому что взрослая толстая девушка вполне может зарабатывать не надувательством.

…Последний честный попрошайка подошел ко мне возле Феликса. Мол, приехали из Питера, денег у вас прямо тут поменять негде сейчас, дайте на пиво. Честно, иногда я отдаю даже последние.

Аня: "Скорее ее увидеть, обнять и сказать "спасибо"

Полгода назад постучалась мне в личку девушка Марина. По легенде, хозяйка PR-агентства, живет в Германии и очень скучает по Минску. Попросила иногда с ней общаться. Мы списывались раза два в неделю – ни о чем, где работаешь, как дела. Через два месяца стали списываться ежедневно: у меня в жизни был тяжелый период. Она всегда меня выслушивала, поддерживала и даже что-то советовала. У меня было лишь одно желание: скорее ее увидеть, обнять и сказать "спасибо". Договорились, что я прилечу к ней.

Потом она на время пропала. А когда появилась, рассказала историю про девушку, уехавшую на заработки в Россию и обворованную на вокзале. Жаловалась, что никак не может найти знакомых, чтоб выслать этой девушке денег на обратный билет.

Сама, мол, не может: из Германии деньги будут долго идти. Я перевела из отложенных на отдых 100 долларов на российскую карточку. Марина обещала вернуть мне на карточку все – мне же не принципиально время, когда деньги придут.

Скоро Марина отписалась: у той девушки все хорошо, она дома. А ты приезжай быстрей. Нужно только уладить дела с визой. Ускорить получение годовой шенги может та же девушка из России, в качестве благодарности. Только нужно переслать еще денег – на взятку кому-то. Я даже не задумывалась, что это обман: мы же с Мариной стали лучшими подругами. Я перечислила 200 евро.

Никто мне не позвонил, в Сеть Марина больше не выходит. Я пошла в банк, написала заявление, что ошиблась номером карты при переводе денег, хочу вернуть их обратно. Пока что ничего не получилось.

Фото: из личных архивов героев. 

Читайте также:
Нужные услуги в нужный момент
0058415