Поколение $


/ Фото: Александр Корсаков,

Западная Европа любит сыр, а белорусы предпочитают картошку. Этот стереотип успешно ломает отечественная пищевая промышленность. Соотечественники имеют возможность купить не только привычный "Купаловский", но зеленый "Базирон", мраморный "Рокфорти". Минчанин Антон Крючков предпочитает моцареллу – не только есть, но и готовить.



Ни по образованию, ни по профессии Антон не связан с сыроварением. Он закончил Лингвистический университет и уже не первый год продает швейцарские часы. С моцареллой все получилось случайно. Несколько лет назад Антон отдыхал в Салерно. Когда лежать на пляже надоело,он решил чем-то себя занять. Итальянские друзья предложили поработать на сыроварне.
 
Имя: Антон Крючков

Возраст: 28 лет

Дело: готовит моцареллу

Стартовый капитал: 100 тысяч долларов
 
– Каждый день я вставал в 3 утра шел на сыроварню. Производство моцареллы в Италии начинается в 4 часа утра, а еще через 4 часа свежий сыр уже лежит на прилавках, – объясняет он, съезжая с МКАД.
 
Почти все, что нужно для вкусной моцареллы, – это свежее молоко. За ним мы едем в деревню Прилепы Минского района. Фермеры Боровские, у которых Антон и его супруга Кристина уже полтора года берут молоко, встречают нас всей семьей. В доме накрыт стол, на котором, кажется, поместились все блюда белорусской кухни. Но первым делом нужно подоить корову.


 
– Тише, Марта, тише, – успокаивает Татьяна Боровская. Толпа народу нервирует буренку. Журналисты у Боровских не в первый раз, но к коровам они обычно не заходят.
 
– Мы не пробовали моцареллу, пока Антон с Кристиной нас не угостили, – говорит хозяйка дома. – Чувствуется вкус деревенского молока – продукт-то натуральный!
 
Татьяна Боровская доит корову Марту
 
 
– Мы пробовали делать сыр из пастеризованного молока, которое продается в магазинах. Но у моцареллы не было нужной структуры, да и запах был такой, который ненавидят все дети, – кипяченого молока, – рассказывает о своих экспериментах Антон.
 
А сыроварение для него действительно началось с экспериментов. Антон шел на сыроварню в Салерно, думая, что увидит все, но не увидел почти ничего. Скрытные итальянцы не спешили делиться с белорусским помощником секретами мастерства.
 
– В узкий круг профессионалов меня не пускали. Говорили примерно так: "Приберись тут, а мы пойдем створаживать моцареллу". Тайком от хозяев я пробовал сыр на вкус на всех этапах приготовления, – объясняет Антон по дороге обратно в Минск. В багажнике стоит бидон с 15 литрами молока.
 
 
Как делать сыр, Антона не учили. Приходилось учиться самому. Каждый вечер, приходя из сыроварни, он вел дневник. Сколько нужно молока для производства килограмма моцареллы, какая у него должна быть кислотность, какая температура – благодаря этим записям позже парень смог сварить сыр у себя дома.
 
На столе все, что нужно для приготовления моцареллы, – лимонная кислота, весы, прибор для измерения кислотности и молокосвертывающий фермент. Антон переливает около 5 литров молока в кастрюлю. Из него получится примерно 550 грамм сыра.
 
Все, что нужно для ручного приготовления моцареллы, помещается на столе

– Сейчас у молока цельная структура. Чтобы ее разрушить, молоко нужно закислить с помощью лимонной кислоты и довести до нужной температуры, – Антон измеряет уровень кислотности с помощью кисломера. - Кстати, сначала нас обманули – продали кисломер для измерения кислотности земли. Пришлось его выбросить.
 
Этот кисломер "правильный", а первый прибор, который купили супруги, служил для измерения кислотности земли
 
Пока молоко нагревается, Антон вспоминает, как впервые попробовал моцареллу:
 
– До работы на сыроварне я пробовал только белорусский вариант этого сыра. Но его нельзя сравнивать по вкусу с итальянской моцареллой, которая легкая, нежная, сочная, тонкая… Конечно, я загорелся делать это у нас.
 
Но прорубить окно в Италию для рядового белоруса оказалось не так просто. Отрабатывая технологию сыроварения, Антон параллельно выяснял, можно ли в нашей стране легально делать моцареллу в домашних условиях.
 
– Сначала я выбрал самый очевидный путь и отправился на Комаровку. Готов был после работы в бутике стоять на рынке и торговать сыром. В администрации мне сказали: "Да, приходите… но только со справкой о наличии коровы", – со смехом вспоминает Антон, помешивая молоко. Оно нагрелось, пора добавлять свертывающий фермент.
 
Для створаживания почти 5 литров молока нужно всего пару капель фермента
 
Оказалось, что продавать сыр собственного производства на Комаровке можно только при условии, что у тебя есть корова. Сначала Антон всерьез планировал арендовать буренку, но, взвесив все "за и "против" передумал.
 
– Тогда я обратился за консультацией в горисполком. На мое: "Хочу производить сыр", ответили: "Сыр? Да вы знаете, что для этого надо делать?", – по словам Антона, в исполкоме ему никто не помог.
 
Фермент сделал свое дело: спустя 20 минут молоко свернулось достаточно, чтобы лепить из него сыр.Кристина помогает слить сыворотку, и в кастрюле остается белая сырная масса.
 
Кристина помогает Антону слить сыворотку
 
Визитом в горисполком хождение по инстанциям для Антона не закончилось. Самое неприятное впечатление осталось у него от чиновников из санстанции.
 
– Диалог происходил примерно в таком духе. Захожу в кабинет к специалисту, говорю: "Хочу делать сыр. Подскажите, с чего начать?". Специалист: "Где ваш проект, где ваше здание?". Я: "Я же за советом пришел". Специалист: "Я вам ничего подсказывать не буду! Вы же откуда-то привезли свою идею. Вот там и спросите, что и как делать", – пересказать этот диалог без эмоций у Антона до сих пор не получается.
 
Он заливает пасту горячей водой и, вооружившись двумя ложками, начинает формировать из нее сырную массу. Она тянется, как тесто. Антон доволен: если бы этого не произошло, настоящая моцарелла не получилась бы.
 
По консистенции сырная масса напоминает тесто
 
Парень полгода добивался того, чтобы сырная масса тянулась у него в руках. Сегодня технология уже отработана, и Антон ищет деньги на реализацию своего проекта. Знакомство с чиновниками не отбило у него желания делать итальянскую моцареллу в Беларуси.
 
– У нас есть одна идея, на реализацию которой нужно около 100 тысяч долларов. Перспектива довольно далека, потому что для нас это серьезная сумма. Хотелось бы быть максимально независимыми, но от помощи мы не откажемся.
 
Антон рассуждает о будущем своего сырного бизнеса. Он уже все просчитал
 
Финальная стадия производства моцареллы – создание шариков. Для этого Антон отрывает от сырной массы небольшие кусочки и аккуратно, чтобы не повредить структуру, руками формирует так называемое "лицо" моцареллы. К слову, в Италии каждый мастер защипывает шарики определенным образом. 
 
Благодаря постоянной практике, у Антона выработался фирменный защип, как у итальянских мастеров
 
До мечты супругам остался один шаг – найти 100 тысяч долларов. На доход от продажи моцареллы рассчитывать не стоит. Одно время Антон и Кристина еженедельно развозили сыр по знакомым, надеясь, что те станут покупателями. Но расчет оказался неверен. Люди хвалили вкус, но платить не спешили.
 
– Постоянных покупателей у нас человека три. Это люди, которые понимают, сколько труда мы вкладываем в каждый шарик моцареллы. Себестоимость килограмма сыра – 80 тысяч, продаем мы его за 150. Этих денег хватает на то, чтобы отбить дорогу в деревню, сделать сыр и купить по мороженому вечером.
 
Кристина выкладывает на большую тарелку кусочки помидора, моцареллы и листики базилика. Это национальное итальянское блюдо - капрезе. Пусть у супругов пока нет 100 тысяч долларов, чтобы накормить белорусов настоящим итальянским сыром, зато сами могут есть его хоть каждый день. Домашняя моцарелла того стоит.
 
Капрезе - блюдо в цвет итальянского флага
 
У человека, который мыслит нестандартно, готовы неожиданные ответы на самые тривиальные вопросы. В том числе на вопрос, как заработать денег. Он особенно актуален по молодости лет, когда хочется всего и сразу, а пути достижения желаемого просматриваются плохо. В проекте "Поколение $" FINANCE.TUT.BY расскажет о представителях белорусской молодежи, которые своим примером доказывают, что хорошая идея – это половина дела, а лучшая работа – это оплачиваемое хобби.
Больше людей из Поколения $ >>
 
Парень, который торгует деньгами: Самая дорогая из моих купюр - 1 миллион белорусских рублей ФотоКомментарии>>
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-10%
-10%
-10%
-10%
-15%
-20%
-30%
-20%
-20%