Личный счет


Сергей Балай,

Ситуация на рынке арендного жилья с наступлением весны не оттаяла. "Салідарнасць" поинтересовалась у экспертов, стабилизируется ли она в ближайшие месяцы и стоит ли ожидать снижения цен на съемные квартиры в Минске.

"Ожидать улучшений к лету вряд ли приходится и причин тому немало"

– Ситуация с бюджетным жильем остается напряженной и вряд ли изменится в апреле, – отметил в экспресс-комментарии для "Салiдарнасцi" исполняющий обязанности начальника отдела аренды агентства недвижимости "Квадратный метр" Михаил Роговцов. – Спрос, как и прежде, превышает предложение: вариантов мало, а желающих снять жилье – много.

Наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры, и варианты их аренды начинаются от 300 долларов, хотя и эта цена условно-средняя на столичном рынке аренды недвижимости. Цена в 250 долларов за "однушку" осталась в далеком прошлом, и сейчас люди рассматривают варианты в ценовом диапазоне от 350 долларов.
 
Хотя зачастую трудно бывает найти квартиру и за 400, и даже 500 долларов. Арендаторы выбирают район, условия, меблировку. Потом даже те, кто изначально настраивался на один бюджет, могут пересмотреть свои позиции и согласиться на более дорогой, но удобный вариант.

Стабильность сохраняется в секторе элитного жилья. Здесь цены начинаются от 700 долларов, но спрос и предложение есть.

– Ожидать улучшений к лету вряд ли стоит, и причин тому немало, – отмечает собеседник. – Студенты, к примеру, это лишь один из факторов, и с наступлением каникул ситуация не улучшится кардинально. Недавние заявления главы государства о том, что больше жилья в Минске строиться не будет, также повлияли на спрос. По сути, внутри кольцевой строительство уже стало точечным. Достраивается Каменная горка, и это жилье будет в столице едва ли не последними новостройками. При этом мы видим, что приток людей в Минск не уменьшается.

Вернуться к старым позициям, в 250 долларов за "однушку", можно будет лишь в случае серьезных проблем с экономикой. Как это было, к примеру, с девальвацией в 2011 году. Может прозвучать несколько странно, но на сегодня, несмотря на явно завышенные цены, люди готовы платить за жилье больше. Зарплатой в 8 миллионов рублей в Минске уже никого не удивишь, – резюмировал собеседник.

"Предложений по-прежнему катастрофически мало"

– Просвета в ближайшие месяцы не предвидится, – солидарна с коллегой директор агентства недвижимости "Белунивергрупп" Ирина Володькина. – Однокомнатные квартиры застыли на рубеже 300-350 долларов. Если за "однушку" просят меньше 300 долларов – в 99% будут нюансы: или квартира не меблирована, или плохой район, или большая предоплата, или владельцы жилья будут со своей спецификой.

Предложений по-прежнему катастрофически мало, а спрос на однокомнатные квартиры стабильно высокий. На одну квартиру зачастую претендуют 10-20 человек. При этом потенциальные арендаторы сами накручивают цену. Нередки случаи, когда квартира выставлялась по цене в 280 долларов, но через час за нее просили уже 350. И в этом виновато не агентство, которое "накрутило ценник", а сами арендаторы, готовые перебить цену, предложенную такими же собратьями по несчастью. А арендодатели, раз есть спрос, не станут удерживать цену из общечеловеческих ценностей.

Ситуация на рынке стабилизировалась бы в том случае, если бы начали "сдаваться" новостройки. "Леса" домов в Каменной горке пустуют, пока тысячи претендующих на них людей находятся буквально на улице. С введением новых линий метро вырос спрос и на Малиновку.

Конечно, по сравнению с январем-февралем цены стабилизировались, и сейчас 300 долларов за однокомнатную квартиру, не такая редкость, как два месяца назад. Но говорить о перспективах по снижению цен на арендное жилье в обозримом будущем не приходится.
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-20%
-30%
-10%
-20%
-40%
-21%
-10%
-30%
-10%
-10%
-40%
0058415