Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Публичный счет


Ирина Домарацкая,

Дело об экономической несостоятельности градообразующего предприятия города Ганцевичи ОАО "Модуль" назначено на 20 марта в Хозяйственном суде Брестской области. 18 марта прекратил работу цех по изготовлению обшивки на МАЗ, и работники ушли домой на вынужденные каникулы, так как за долги энергетики полностью отключили на предприятии электроэнергию.

Фото: ganc-chas.by
Фото: ganc-chas.by

Как рассказал инспектор энергонадзора Владимир Веремейчик, на 18 марта долг ОАО "Модуль" по оплате электроэнергии составил 412 млн 845 тыс. рублей. Это не первое отключение электроэнергии на предприятии. Еще в декабре прошлого года, когда долг предприятия перевалил за 200 млн рублей, энергетики ввели частичное ограничение на использование электроэнергии на предприятии, обесточив лишь часть производственных цехов. Но так как долг ОАО "Модуль" продолжал расти, руководство электросетей пошло на жесткие меры и прекратило подачу электроэнергии полностью.

Работа прекратилась не только в цехах, но и в административном здании: компьютерная техника была обесточена.

С отключением электроэнергии на территории ОАО "Модуль" воцарилась мертвая тишина
Как выяснила корреспондент, причиной неплатежеспособности ОАО "Модуль" стала экономическая несостоятельность предприятия. Назначенный на ОАО "Модуль" антикризисный управляющий Павел Заяц рассказал, что дебиторская задолженность предприятия мизерная и составляет около 10 млн рублей, а кредиторская – более 60 млрд рублей. В основном это долги по валютным кредитам, полученным под реализацию инвестиционного проекта, который должен был обеспечить обновленному предприятию прибыльную работу. Но вместо процветания предприятие стало банкротом.

По мнению Павла Зайца, основная причина банкротства предприятия – это тройной скачок курса валюты, благодаря которому в три раза увеличилась и сумма задолженности по кредитам. В итоге все деньги в последнее время уходили на оплату кредитов, и у предприятия не осталось возможности работать в прибыль.

В связи с этим с 19 февраля 2013 года на ОАО "Модуль" был установлен защитный период, по истечению которого антикризисный управляющий должен предоставить в Хозяйственный суд Брестской области отчет с обоснованием причин банкротства предприятия и для открытия на предприятии конкурсного производства. Заседание суда назначено на 20 марта 2013 года. Если суд даст возможность для санации, с того момента у предприятия будет возможность начать свою деятельность с чистого листа, так как с этой даты останавливается начисление всех процентов по кредитам, отзываются все требования с расчетного счета.

По мнению Павла Владимировича, у предприятия есть реальный шанс выйти на прибыльную работу, так как производственные мощности новые и есть трудовой коллектив, который надо обеспечить работой. Осталось только составить успешный бизнес-план и работать.

"Жалко, что все так произошло. Внешне предприятие очень привлекательное, новое, и хотелось бы, чтобы оно работало в полную силу. Поэтому ставится задача санировать предприятие", – сказал Павел Заяц. А это значит, что есть надежда, что на предприятии еще настанут времена, когда работники ОАО "Модуль" будут зарабатывать достойную заработную плату.

Сейчас на предприятии трудятся 224 человека, из них более 15 человек – пенсионеры. Средняя заработная плата на предприятии в феврале составила 2 млн 225 тыс. рублей, в январе – 2 млн 681 тыс. рублей.

По словам экономистов ОАО "Модуль", зарплата с каждым месяцем снижается, так на предприятии падают объемы производства. К примеру, летом 2012 года, когда ОАО "Модуль" поставляло трубы на строящиеся в колхозах фермы, работники зарабатывали по 5 млн и даже 7-8 млн рублей. Ну, а когда на предприятии простой, то и зарплате взяться неоткуда. По словам управляющего, не исключено, что 15 работников из числа пенсионеров будут сокращены.

Почему не удалось добиться развития во время реализации инвестиционного проекта и почему предприятие стало банкротом, бывший руководитель ОАО "Модуль" Эдуард Бураковский ответил: "Я не работаю".

На другие вопросы Эдуард Иванович тоже отказался отвечать и положил трубку. Есть мнение, что вина бывшего руководителя, который ушел на заслуженный отдых, есть. Ведь во время его руководства простаивала новая линия, предприятие обросло десятками миллиардов долгов, были сорваны сроки реализации инвестиционного проекта.

Но у бывших работником еще есть надежда, что предприятие можно спасти. По мнению бывшего работника ОАО "Модуль" Ивана Худницкого, отработавшего на предприятии 9 лет начальником планово-производственного отдела, отчаиваться не стоит: предприятие можно вывести на прибыльную работу за счет привлечения иностранных инвесторов и выпуска конкурентоспособной продукции. К примеру, помимо производства трубы, можно возобновить выпуск оконных стеклопакетов. Но для этого, по мнению И. Худницкого, на предприятии нужно укомплектовать сильную маркетинговую службу, привлечь новые кадры, которые будут активно продвигать товар на экспорт.

Рядовые работники такого оптимизма не разделяют и высказываются скептически.

"Я не могу даже быть на 50 процентов уверенным, что будет налажена прибыльная работа, потому что антикризисный управляющий заинтересован, чтобы мы вернули деньги банку, а что будет с людьми?.." – сказал наладчик Александр Радюк, который трудится на предприятии более десятка лет. По его мнению, работа возобновится, если на предприятие придет толковый хозяин и наладит производство продукции, которая будет востребована.

"Я, конечно, надеюсь, что лед тронется и положение на предприятии улучшится. А иначе что нам делать?.. идти искать другую работу?.. Так ведь нас нигде не ждут", – сказал А. Радюк.

Некоторые работники не верят в лучшее будущее предприятия, потому что уже более пяти лет их "кормили" обещаниями и сулили грандиозное будущее. Вместо этого ОАО "Модуль" стал банкротом.

Молодой работник, который еще недавно устроился на "Модуль", сказал, что если дела не улучшатся, то будет искать работу на другом предприятии или уедет в Россию на заработки. Там стабильности нет, зато платят в несколько раз больше.