Недвижимость


Forbes представляет ежегодный рейтинг 20 самых дорогих домов участников рейтинга мировых миллиардеров 2013 года. При составлении списка использовались данные риелторов, налоговых служб, реестров владельцев недвижимости и другие источники.
 
Рынок элитной недвижимости в прошедшие 12 месяцев продолжал восстанавливаться от последствий глобального кризиса. По оценке аналитиков Savills, активность покупателей в этом сегменте была "настолько высокой в последние 7 лет, что цены выросли вдвое".
 
Миллиардеры предпочитают сохранять инкогнито в сделках по приобретению жилища. Часто они выстраивают целую цепочку инвестиционных структур для сокрытия имени конечного бенефициара. К примеру, в Лондоне вторая по стоимости частная резиденция после Букингемского дворца – Уитанхерст – была куплена в 2008 году примерно за $80 млн. Еще столько же новый владелец вложил в реконструкцию и расширение территории объекта. Британские таблоиды предполагали, что за сделкой стояла супруга бывшего мэра Москвы Елена Батурина, но предпринимательница через суд добилась опровержения этой версии. В итоге поместье так и остается собственностью анонимного мультимиллионера.
 
Немногие участники рейтинга Forbes решаются признаваться в покупке недвижимости дороже $100 млн. Так, в 2011 году за поместье в Калифорнии $100 млн выложил российский интернет-инвестор Юрий Мильнер.
 
Большим спросом у миллиардеров пользуется недвижимость в Нью-Йорке и Лондоне. Всем запомнилась покупка дочерью бывшего владельца "Уралкалия" Екатериной Рыболовлевой квартиры на Манхэттене за $88 млн. Самый престижный лондонский комплекс апартаментов One Hyde Park со средней ценой $12000 за квадратный метр также обзавелся российскими резидентами: жилье там приобрели девелопер Владислав Доронин и председатель совета директоров "Фармстандарта" Виктор Харитонин.
 

Antilia
 
Владелец: Мукеш Амбани (состояние - $21,5 млрд)
Где расположен: Мумбай, Индия
Стоимость: более $1 миллиарда
 
55-летний основатель и гендиректор крупнейшего промышленного конгломерата Индии любит говорить о стремлении подниматься ввысь. Когда Амбани планировал собственный жилой комплекс, то попросил архитекторов выразить идею о необходимости постоянного роста в металлоконструкциях. Так в центре Мумбаи появилось 27-этажное здание высотой 173 метра, разработанное чикагским архитектурным бюро Perkins&Wall. На самом деле в доме спокойно уместились бы все 60 этажей, но заказчик настоял на высоких потолках.
 
Комплекс называют Тадж-Махалом XXI века: висячие сады, двухэтажный фитнес-центр, три вертолетные площадки, кинотеатр на 50 человек, подземный гараж на 168 машин и ледяная комната с пушками, стреляющими снегом. Миллиардер собирается здесь жить со своей семьей - супругой, тремя детьми и мамой. В Antilia работает 600 человек обслуживающего персонала - из расчета 100 сотрудников на члена семьи. Свое название дом получил в честь острова-призрака, затерянного в водах Атлантики.


Villa Leopolda
 
Владелец: Лили Сафра (состояние - $1,2 миллиарда)
Где расположен: Лазурный берег, Франция
Стоимость: $750 миллионов (по состоянию на 2008 год)
 
Вилла вдовы банкира Эдмонда Сафра насчитывает 11 спален и 14 ванных комнат, рядом с нею расположены бассейн, пляж, оливковая роща, лимонные и кипарисовые сады. В 1940-х здесь снимался фильм о балете "Красные башмачки", в 1950-х - картина Хичкока "Поймать вора". Во время съемок "Поймать вора" актриса Грейс Келли познакомилась с будущим мужем - князем Ренье III. В новом тысячелетии поместье замелькало в газетах вместе с именами богатых россиян. Сначала его собирался купить Роман Абрамович, потом Михаил Прохоров. Последний практически выложил за виллу в разгар кризиса 2008 года €496 миллионов, но потом передумал и в результате был вынужден по решению суда платить отступные продавцам.



Fair Field Estate
 
Владелец: Айра Рене (состояние - $6,5 миллиарда)
Где расположен: Сагапонак, штат Нью-Йорк, США
Стоимость: около $248 миллионов
 
Айра Рене - пример для подражания всех тех, кто начинает работать на Уолл Стрит. Он долго и усердно трудился наемным работником в инвестиционной корпорации, потом открыл свою компанию - I.L. Rennert & Co, заработал первый миллиард, построил роскошный дом на берегу Атлантического океана и перевез туда свою семью. Особняк включает три гостиные, три бассейна, 29 спален, 39 ванных комнат, тренажерный зал, оранжерею и музей, в котором экспонируются арт-коллекции Рене. Рядом с домом - пять теннисных кортов и вертолетная площадка, на шум которой часто жалуются соседи. С недавних пор они даже перешли в наступление и подали иск к семье Рене.


 
Kensington Palace Gardens

Владелец: Лакшми Миттал (состояние - $16,5 млрд)
Где расположен: Лондон
Стоимость: $222 млн (по состоянию на 2008 год)
 
Индийский металлургический магнат, по неофициальной информации, владеет сразу тремя домами на охраняемой улице, которую жители британской столицы называют "улицей миллиардеров". В портфолио недвижимости Миттала входит в том числе поместье в неогеоргианском стиле по соседству со зданием посольства Израиля. Дом магнат, по слухам, купил для своего сына у инвестора-миллиардера Ноама Готтесмана.
 


One Hyde Park

 
Владелец: Ринат Ахметов (состояние - $15,4 млрд)
Где расположен: Лондон
Стоимость: $221 млн (по состоянию на 2011 год)
 
Украинский магнат в позапрошлом году приобрел самую дорогую квартиру в мире. Расположен этот объект недвижимости в лондонском элитном комплексе апартаментов, построенном в престижном районе Найтсбридж. Жилье площадью более 2300 квадратных метров оборудовано пуленепробиваемыми стеклами и круглосуточным консьерж-сервисом уровня пятизвездочных отелей.


 
Ellison Estate
 
Владелец: Ларри Эллисон (состояние - $43 млрд)
Где расположен: Вудсайд, Калифорния
Стоимость: $200 млн
 
Основатель и гендиректор корпорации Oracle считается одним из самых страстных коллекционеров недвижимости в мире. Свое калифорнийское поместье в японском стиле он построил в 2004 году. На площади почти в 10 га расположились 10 жилых и хозяйственных построек, искусственное озеро, чайный дом, баня и пруд с рыбами. Налог с поместья на сегодня превышает $70 млн.
 

Kensington Palace Gardens

 
Владелец: Роман Абрамович (состояние - $10,2 млрд)
Где расположен: Лондон
Стоимость: около $140 млн (по состоянию на 2011 год)
 
Хозяин Chelsea владеет несколькими крупными объектами недвижимости в британской столице, включая поместье на "улице миллиардеров" по соседству с Лакшми Митталом. Городские власти согласовали планы российского покупателя по частичной реконструкции дома. В частности, Абрамович добился права строительства на территории поместья теннисного корта, оздоровительного центра и музея автотехники. Среди других заметных активов миллиардера - шато на французской Ривьере и поместье на острове Сен-Барт площадью под 30 га (его Абрамович купил в 2009 году за $90 млн).
 

Blossom Estate

 
Владелец: Кен Гриффин (состояние - $4,1 млрд)
Где расположен: Палм-Бич, Флорида
Стоимость: около $130 млн (по состоянию на декабрь 2012 года)
 
Известный инвестор обзавелся четырьмя соседними участками на океанском побережье общей площадью около 3 га. На трех из них уже были построены дома. А вот четвертый достался Гриффину в неполной "комплектации" - со снесенной жилой постройкой.
 

Xanadu 2.0

 
Владелец: Билл Гейтс (состояние - $67 млрд)
Где расположен: Медина, штат Вашингтон, США
Стоимость: $120,5 млн
 
Дом Гейтса, как и подобает жилищу создателя Microsoft, напичкан высокотехнологичными устройствами. Бассейн оснащен подводной музыкальной системой, в каждой комнате пульт управления, с помощью которого можно контролировать температуру воздуха, музыку, звучащую фоном, и освещение. Особняк назван "Ксанаду 2.0" - в честь поместья Чарльза Фостера Кейна из фильма "Гражданин Кейн". Главный герой, прототипом которого стал Рэндольф Херст, делает карьеру на идее служении обществу. Правда, добросовестно служить получается у него не всегда. Гейтс знал, что Кейн порой путался в понятиях "служение" и "эго", поэтому назвал поместье не просто Ксанаду, а "Ксанаду 2.0" - то есть Ксанаду улучшенной версии.


 
Mountain Home Road
 
Владелец: по неофициальной информации, Масайоши Сан (состояние — $8,6 млрд)
Где расположен: Вудсайд, Калифорния
Стоимость: $117,5 млн
 
Основатель Softbank, по сведениям из официальных реестров владельцев недвижимости, сам приобрел самый дорогой дом среди своих коллег по рейтингу Forbes. На территории объекта недвижимости в неоклассическом стиле на площади в 836 кв. метров расположились дом с колоннадой у бассейна, библиотека, беседка для отдыха, теннисный корт и сад.


Silicon Valley Mansion

 
Владелец: Юрий Мильнер (состояние - $1,1 млрд)
Где расположен: Лос-Альтос Хиллс, Калифорния
Стоимость: $100 млн (по состоянию на 2011 год)
 
Дом знаменитого венчурного инвестора выполнен в духе французского шато XVIII века и включает 5 спален, 9 ванных комнат, домашний кинотеатр, спа-кабинет, бассейн и цветочные оранжереи. Мильнер не круглогодично живет в доме с семьей. Поместье он посещает лишь время от времени, на каникулах. С одной стороны, это удачные инвестиции в недвижимость, с другой - приличная трата денег: ежегодный налог, который Мильнер обязан выплачивать, составляет $600 000.



Further Lane de Menil

 
Владелец: Рон Барон (состояние - $1,6 млрд)
Где расположен: Ист-Хэмптон, Нью-Йорк
Стоимость: $103 млн (по состоянию на 2007 год)
 
Известный инвестор приобрел более 20 га неосвоенного океанского побережья в районе Хэмптон на докризисном пике цен на недвижимость. Финансовый катаклизм заставил миллиардера чуть повременить с планом строительства на участке собственного дома.
 


Broken O Ranch

 
Владелец: Стэнли Кронке (состояние - $5 млрд)
Где расположен: Августа, Монтана
Каталожная стоимость: $132,5 млн
Стоимость покупки: не раскрывается
 
Законы штата Монтана позволяют владельцам недвижимости не раскрывать точные данные о стоимости сделок. Так что сколько выложил за участок площадью свыше 50 000 га спортивный магнат и давний оппонент Алишера Усманова, неизвестно. На территории ранчо есть огромный хозяйский дом, бассейн, конюшня, 4500 голов скота и обширные сельхозугодья.



Kensington Palace Gardens

Владелец: Тамара Экклстоун, дочь Берни Экклстоуна (состояние - $3,8 млрд)
Где расположен: Лондон
Стоимость: около $70 млн (по состоянию на 2011 год) + $30 млн инвестиций в реконструкцию
 
Третьим по счету резидентом лондонской "улицы миллиардеров" в списке оказалась наследница бизнес-империи основателя "Формулы-1". Вместе с потраченными Тамарой Экклстоун на реконструкцию поместья $30 млн общая стоимость объекта недвижимости приближается к $100 млн. Дом состоит из 55 комнат, на его территории можно обнаружить ванну из горного хрусталя, частный ночной клуб, бассейн, салон красоты, спа-салон для собак и подъемник для автомобилей.


15 Central Park West

 
Владелец: Даниэл Леб (состояние - $1,5 млрд)
Где расположен: Нью-Йорк
Стоимость: $45 млн (по состоянию на 2008 год)
 
Знаменитый инвестор еще несколько лет назад обзавелся одной из самых престижных квартир Нью-Йорка - пентхаусом площадью почти в 1000 кв. метров в элитном доме на границе Центрального парка. За несколько лет этот объект недвижимости резко взлетел в цене. По слухам, Леб уже выставил квартиру на продажу и надеется выручить за нее до $100 млн.



Kensington Palace Gardens

Владелец: Лакшми Миттал (состояние - $16,5 млрд)
Где расположен: Лондон
Стоимость: около $90 млн (по состоянию на 2004 год)
 
Индийский магнат попал в рейтинг и со вторым своим домом на лондонской "улице миллиардеров". Это поместье площадью свыше 5 га он приобрел у отца своей соседки Берни Экклстоуна и, инвестировав несколько миллионов в реконструкцию, переименовал объект в "Тадж-Миттал". В доме - 12 спален, бассейн и отделка мрамором, при изготовлении которого использовался песок с того же карьера, что и при строительстве Тадж-Махала.
 


Maison de L’Amite
 
Владелец: Дмитрий Рыболовлев (состояние - $9,1 млрд)
Где расположен: Палм-Бич, Флорида
Стоимость: $95 млн
 
Особняк площадью 33 000 кв. метров на берегу океана некогда принадлежал Дональду Трампу: 18 спален и 22 ванные комнаты, гараж на 48 автомобилей, фитнес-центр, домашний театр, библиотека и винный погреб. Maison de L’Amite с французского переводится как "дом дружбы", но название не слишком соответствует действительности. В 2008 году дом купил российский миллиардер, заплатив за него рекордную для штата сумму в $95 млн, но практически сразу экс-супруга бывшего владельца "Уралкалия" Елена стала оспаривать в суде права на актив, требуя, чтобы тот перешел в ее собственность после развода.


Promised Land
 
Владелец: Опра Уинфри (состояние - $2,8 млрд)
Где расположен: Монтесито, Калифорния
Стоимость: $88 млн
 
Первая леди американского телевидения купила поместье в Калифорнии в 2001 году примерно за $52 млн. На площади более чем в 16 га поместились дом в георгианском стиле, чайный дом, оранжерея из 600 кустов роз и флигель для обслуживающего персонала.


15 Central Park Wes
t
 
Владелец: Екатерина Рыболовлева, дочь Дмитрия Рыболовлева (состояние - $9,1 млрд)
Где расположен: Нью-Йорк
Стоимость: $88 млн (по состоянию на 2012 год)
 
Бывший владелец "Уралкалия" в прошлом году провернул самую громкую сделку по покупке недвижимости на нью-йоркском рынке. Инвестиционная фирма, бенефициаром которой выступила дочь миллиардера, обзавелась апартаментами в самом престижном доме мегаполиса на окраине Центрального парка. Пентхаус площадью свыше 600 квадратных метров был куплен структурой студентки Екатерины всего спустя 6 недель после того, как был выставлен на продажу. При этом новые владельцы не стали торговаться и приобрели объект по запрошенной цене. Получилось, что квадратный метр квартиры обошелся в рекордную для США сумму - $13 500.
 


The Manor

 
Владелец: Петра Экклстоун, дочь Берни Экклстоуна (состояние — $3,8 млрд)
Где расположен: Лос-Анджелес
Стоимость: $85 млн (по состоянию на 2011 год)
 
Изначально поместье площадью свыше 5 га было выставлено на торги за $150 млн. В итоге продавцам пришлось делать дисконт, чтобы новым владельцем объекта стала еще одна наследница основателя "Формулы-1". Поместье оснащено всеми возможными удобствами: комнатой для ухода за собаками, пятью барами, залом упаковки подарков, цветочным салоном с профессиональным флористом и боулингом.
 
Нужные услуги в нужный момент
-12%
-15%
-30%
-50%
-70%
-18%
-20%
-15%