1. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  2. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  3. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  4. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  5. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  6. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  7. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  8. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  9. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  10. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  11. Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
  12. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  13. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  14. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  15. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  16. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  17. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  18. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  19. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  20. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  21. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 10 мая
  22. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  23. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  24. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  25. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  26. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  27. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  28. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  29. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  30. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
реклама


Сергей Гаврицкий,

Сегодня гектар озера или пруда обходится арендатору в 100-200 тысяч рублей в год. Некоторые из них, не вкладывая в "собственность", кроме арендной платы, ни копейки, получают фактически неограниченный доступ к рыбе. Рачителен ли такой подход, нет ли вреда для обитателей водоемов от такого хозяйствования? Ответы на эти вопросы сейчас ищут специалисты. Рыбаки-любители уже теперь не сомневаются, что в ряде мест проверки выявят довольно нерадостную картину.

Сегодня в области арендовано более 650 гектаров естественных рыболовных угодий, или 14 процентов от их общего количества. Также арендовано 34,6 процента всех искусственных рыболовных угодий площадью почти 3 тысячи гектаров. Состав арендаторов разный – от частных лиц до государственных предприятий. Занимаются они, судя по бумагам, одним и тем же: рыбоводством и оказанием услуг по платному рыболовству. Аренда за пользование водоемами разнится лишь от местоположения – от 100 с лишним тысяч рублей в год за гектар в Кореличском, до 200 с небольшим тысяч в Гродненском районах. Плюс есть еще какие-то доплаты за виды рыбы, но суммы там смехотворные, и в год набегает не больше нескольких десятков тысяч. Получается, за 2-3 миллиона в год можно заполучить в свое распоряжение целое озеро и делать с ним что хочется?!

– Есть у арендаторов и обязанности. Они предусмотрены договором аренды. Это и создание инфраструктуры, и зарыбление водоема. В большинстве своем арендаторы добросовестно все исполняют, – отметили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

Но есть одна общая проблема, считают в облсельхозпроде: нет возможности вовремя завершить ремонт гидротехнических сооружений. Занимаются этим мелиоративные службы, которые пока физически не в состоянии удовлетворить все заявки.

– С наступлением тепла проведем комплексную проверку всех арендованных водных угодий. Выявленные нарушения будут поводом либо для расторжения договора аренды, либо для привлечения арендатора к административной ответственности, – отметил Игорь Сак, начальник отдела областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. – Впрочем, разовые проверки проводим регулярно, ведь жалобы на арендаторов от рыбаков и местных жителей поступают регулярно.

Наказывают арендаторов за неубранный мусор, неразвитую инфраструктуру. А вот за то, что не пускают бесплатно ловить рыбу или купаться, собственника не привлечешь. Впрочем, большинство старается жить с местными жителями дружно. Кто-то оборудует место для купания и отдыха, кто-то жителям прибрежной деревни дает добро на лов. Так что за прошлый год ни одного арендатора лицензии не лишили.

А вот у рыболовов-любителей к арендаторам масса претензий. И главная из них по вопросу зарыбления водоемов. Мол, по бумагам пруд или озеро чуть ли не кишит разнообразной рыбой, а на крючок за день клюнут лишь пару махоньких карасиков. Действительно, как проверить, сколько и какую рыбу выпустили в пруд или озеро? Да и выпустили ли вовсе?! Во-вторых, нет контроля за тем, куда же уходит рыба из водоема? В-третьих, нет на берегу и достойной инфраструктуры.

– Зимой рыбалка стоила 30-40 тысяч рублей, летом же за день лова приходилось выкладывать и до 150 тысяч. Не на всех озерах за эти деньги можно выудить положенную квоту в 5 килограммов рыбы. Некогда рыбные озера попросту "выбили", банально браконьерничая на собственном водоеме, – возмущается рыбак со стажем Сергей.

Впрочем, план по добыче рыбы в 2012 году арендаторы перевыполнили. При намеченных 137 тоннах выловлено более 164 тонн рыбы. Но что такое 164 тонны рыбы на 2,5 тысячи гектаров арендованных водоемов? По 60 килограммов с гектара – это, согласитесь, мизер.

– Я готов на своем относительно небольшом пруду добывать в год 80-90 тонн рыбы! – отметил один из арендаторов. Имя свое попросил не указывать, мол, и так много недоброжелателей. – Многие коллеги идут по пути наименьшего сопротивления: получили водоем, организовали платную рыбалку, выловили рыбу сетями, а дальше хоть трава не расти.

Он же отметил, что приехавший на платную рыбалку рыбак, сколько бы ни поймал, в путевку запишет 5 килограммов. Вот и получается тысяча рыбаков – 5 тонн рыбы. А реально?

– Есть и те, кто хочет работать, но им надо помочь. Проблемы ведь есть и с реализацией продукции. Например, мне пришлось столкнуться с тем, что из некоторых районов меня с моей рыбой в прямом смысле выгоняли, чтобы не создавал конкуренции местным райпотребсоюзам, – отмечал арендатор. – А с другой стороны, немало водных угодий, даже искусственных прудов для рыбного фермерства порой не приспособлены вовсе, а на их переоборудование необходимо время и деньги… И если фермеры, работающие на земле, могут рассчитывать на какую-то поддержку, то рыбоводы об этом могут только мечтать.

Рыбаки говорят, что много им не надо: была бы возможность насладиться рыбалкой. Покупателю – побольше бы рыбы свежей и нашей. Казне – налогов. Предпринимателю – доходов. Будет порядок – будет всем хорошо. Но пока есть возможность взять озеро за пару миллионов рублей и за несколько выходных "отбить" эту арендную плату, ничего не делая для блага водоема, хорошо будет только одному арендатору.
-5%
-20%
-30%
-5%
-7%
-15%
-80%
-17%
-50%
-10%
0073029