Личный счет


Фото с сайта websmi.by
Фото с сайта websmi.by
Так уж повелось, что распределение - это главная "страшилка" белорусских студентов. Без пяти минут выпускники пугают друг друга рассказами о том, как безымянный молодой специалист загубил свою карьеру в безымянном райцентре. Актуален ли этот стереотип в 2013 году, выяснял FINANCE.TUT.BY.

Говорить о результатах распределения-2013 пока рано, потому что во многих белорусских вузах оно еще не состоялось. Тем не менее, студенты уже могут представить, где и с какой зарплаты начнется их карьера. А администрация университетов уже сейчас готова дать гарантии, что 100% бюджетников будут распределены.
 
На специалистов технического профиля спрос всегда высок, и зарплата, как правило, не отстает. Выпускники Белорусского национального технического университета тоже без работы не остаются. Для кошелька и карьеры это хорошо, а вот для науки не очень: между работой на "Беларуськалии" и магистратурой редкий студент выберет науку.
 
- У нас в среднем 2,5-3 заявки на одного выпускника. Логистика на подъеме. На некоторых предприятиях студентам доплачивают к стипендии 500 тысяч и больше, чтобы те пришли по распределению именно к ним. Строителей разбирают, как горячие пирожки. В прошлом году российская фирма оплатила 5 лет обучения нескольких бюджетников, изучавших строительство дорог и метрополитена, и увезла их на работу на Кольский полуостров, - первый проректор БНТУ Федор Пантелеенко рад за студентов, но беспокоится за науку: - На факультете горного дела проблема укомплектовать магистратуру и аспирантуру, потому что многие едут в Солигорск. Там ведь предлагают большие деньги. А мы бюджетная организация.
 
В прямом смысле расширить свои горизонты могут и студенты Брестского государственного технического университета. Выпускников для работы в Венесуэле просит "Белзарубежстрой".
 
- Три года назад наш стройотряд там был, с тех пор студенты строительного факультета сами просятся на распределение, - говорит первый проректор БрГТУ Вячеслав Драгон. Причины студенческого энтузиазма понятны: - Ребята из стройотряда тогда получили 8 миллионов и 3 тысячи долларов. Вы чувствуете, что зарплаты там серьезные?
 
Если не учитывать дальнее зарубежье, куда отправятся самые лучшие, университет распределяет молодых специалистов, в основном, по Брестской области. Тут зарплаты уже не так высоки, от 2,5 миллиона. Выпускник строительного факультета Павел слегка разочарован этим. Он хочет распределиться в Брест и рассчитывает на зарплату не меньше 3 миллионов рублей, "чтобы мог содержать себя сам".
 
- Конечно, сейчас молодежь хочет, чтобы зарплата была высокой с первого дня работы. Но все мы когда-то начинали. Я помню свою зарплату на должности врача-педиатра, она у меня была 110 рублей, - вспоминает прошлое проректор по учебной работе Гомельского государственного медицинского университета Александр Козловский. Молодых врачей из гомельского "меда" в Венесуэлу не отправляют, они будут лечить больных преимущественно в райцентрах.
 
- Распределяем в поликлиники, врачебные амбулатории. Большинство едет в районные учреждения здравоохранения, в Гомеле остаются только выпускники, имеющие льготы. Зарплата колеблется от 2 до 5 миллионов в зависимости от специальности, - продолжает Александр Козловский.
 
Как и врачебные, IT-специальности в Беларуси считаются престижными. А еще айтишникам, не в пример врачам, очень хорошо платят. Исполняющий обязанности декана факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ Сергей Малый не называет зарплаты, которые предлагаются выпускникам, но говорит, что прагматичные радиофизики идут по распределению с удовольствием:
 
- Наших студентов берут на Планар, EPAM, Itransition и другие предприятия, определяющие лицо отрасли. Причем мы не делаем принципиального различия между государственными и частными предприятиями, смотрим в первую очередь на профиль подготовки студента.
 
Еще один нюанс распределения радиофизиков, которому могут позавидовать студенты других специальностей, - большая вероятность остаться в Минске. Сергей Малый говорит, что в райцентры выпускники его факультета уезжают, в основном, по собственному желанию.
 
С другой стороны, уезжать из столицы не так тяжело, если в райцентре обещают хорошую зарплату. У молодых специалистов-международников большой простор для деятельности: распределиться можно не только в министерство иностранных дел, юстиции или экономики, но и практически на любое предприятие, которое ведет внешнеэкономическую деятельность. А оно пусть и расположено на периферии, зачастую может предложить большие деньги, чем министерство.
 
- Могу сказать, что на одном из предприятий Гродненской области молодым специалистам предлагают 4,5-5 миллионов, -  замдекана по учебной и воспитательной работе факультета международных отношений БГУ Сергей Карелин говорит, что многие выпускники еще до распределения знают, где будут работать.
 
Выпускница ФМО прошлого года, попросившая не называть ее имени, уехала по распределению в одну из областей. О своей зарплате она говорит так: "На начальном этапе карьеры жить можно".
 
- Я с первого курса была довольна выбранной специальностью и хотела пойти служить в таможенные органы. С высоким средним баллом и хорошим здоровьем препятствий не было. Работаю на таможне, зарплата 2,5-3 миллиона, - несмотря на отсутствие восторга по поводу заработка, наша собеседница, кажется, вполне довольна своей работой.
 
Если спрос на инженеров и специалистов в сфере IT-технологий стабильно высок, то будущие управленцы, наверняка, не раз поежились при мысли о перспективах. Еще бы, ведь госорганам грозит сокращение штата.
 
Декан факультета управления Института управленческих кадров Академии управления Александр Дашкевич уверен, что реформы не отразятся на судьбе его студентов.
 
- Сегодня я вижу, что ситуация абсолютно нормальная. Интерес со стороны заказчиков кадров есть. Что касается зарплаты, есть и 4, и 5 миллионов. В прокуратуре, следственном комитете, вероятно, будут платить чуть больше, но лидирует в этом отношении, конечно, Парк высоких технологий, - Александр Дашкевич не называет суммы, но уточняет, студентам какой специальности так повезет: - У нас с ПВТ есть соглашение о партнерстве применительно к специальности "Управление информационными ресурсами".
 
Руководство вузов, в которые дозвонился FINANCE.TUT.BY, смотрит на распределение-2013 с оптимизмом. Дескать, всех распределим на пристойную зарплату. А студенты все равно беспокоятся, как бы старт карьеры не оказался неудачным. Кого не должна пугать страшная история про молодого специалиста в безымянном райцентре, так это айтишников и инженеров, уехавших в Венесуэлу. Им ни захолустье, ни маленькая зарплата не грозят.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-50%
-80%
-18%
-20%
-50%
-20%
-10%
-15%
-20%
0058415