108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  2. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  3. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  4. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  5. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  6. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  7. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  8. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  9. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  10. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  11. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  12. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  13. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  14. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  15. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  16. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  17. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  18. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  19. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  20. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  21. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  22. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  23. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  24. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  25. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  26. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  27. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  28. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  29. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  30. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
реклама


Ольга Крученкова,

Фото с сайта ng.by
Фото с сайта ng.by
В течение нескольких месяцев витеблянка Елена Бенько не могла получить пособий, назначенных ей в связи с рождением второго ребенка. “Наниматель задолжал мне около 13 миллионов рублей, — написала в редакцию молодая мама. — Обращение в местные органы ФСЗН и прокуратуру ничего, кроме редких и частичных выплат, не дает. Неужели нет способа защитить интересы детей?”
 
Как выяснилось, перед уходом в декретный отпуск Елена исполняла обязанности заведующей магазином в ЗАО “Тагена”, где проработала около двух лет. Сына Данилу она родила в конце ноября прошлого года. Женщина знала о сложном финансовом положении предприятия и была готова к тому, что единовременные выплаты в связи с рождением ребенка будут выплачивать частями — сумма все-таки немаленькая. Но когда наниматель ничего не перечислил в течение двух месяцев и не смог вовремя выдать ежемесячное пособие по уходу, ее терпение лопнуло.
 
— Директор мало того что ничего не платил, так еще и на контакт не желал идти. Ни извинений, ни внятных объяснений, ни конкретных сроков погашения задолженности я так и не услышала — он каждый раз находил новые оправдания и обещал заплатить когда-нибудь, но мои дети кушать хотят сегодня, — говорит Елена Валерьевна, у которой кроме новорожденного сына есть дочь-четвероклассница.
 
В такой сложной ситуации в ЗАО “Тагена” оказалась не только семья Бенько: в феврале выплат разных сумм ждали двенадцать молодых мам, причем некоторые обивали пороги приемной руководителя далеко не первый месяц.
 
— Это внутреннее дело предприятия, мы ищем выход из ситуации, — так отреагировал на звонок из “Народной газеты” директор ЗАО “Тагена” Георгий Литвинов. — За несколько месяцев у меня ушли в декрет семнадцать продавцов из шестидесяти, а это, с учетом всех выплат, почти 300 миллионов рублей. К тому же с нового года детские пособия выросли, и начислять их надо месяц в месяц. Для нас это большие суммы, поэтому выплачиваем долг частично, как только появляется возможность.
 
Однако, как пояснили в фонде соцзащиты, даже если финансовые трудности предприятия объективны, в том, что касается государственных пособий семьям, воспитывающим детей, законодательство не предусматривает отсрочек или льгот: наниматель обязан выплачивать их в установленный законом срок и в полном объеме. Если же сумма начисленных страховых взносов меньше, чем необходимые выплаты государственных пособий (не редкая ситуация в малочисленных и женских коллективах), наниматель подает заявку в фонд соцзащиты и без проблем получает недостающий объем средств. Но это выход для предприятий, не имеющих задолженностей.
 
После проверки, которая подтвердила факты нарушения законодательства о государственном социальном страховании в ЗАО “Тагена”, в адрес руководства акционерного общества прокуратурой района направлено представление о необходимости принятия действенных мер по устранению нарушений и незамедлительной выплате назначенных пособий по материнству и семейных пособий.
 
— В случае неисполнения указанных требований виновные лица будут привлечены в судебном порядке к ответственности по статье 23.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, санкции которой предусматривают штраф до 20 базовых величин, — сказала старший помощник прокурора Октябрьского района Витебска Лариса Мишанская. — Хотелось бы заметить, что к нам обращения граждан по вопросам несвоевременной выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, поступают крайне редко. В таких случаях проводится тщательная проверка и при подтверждении фактов принимаются меры прокурорского реагирования, направленные на устранение нарушений прав граждан.
 
Показательно, что после того как молодые мамы стали обращаться в различные инстанции, Георгий Литвинов стал понемногу погашать задолженность — до этого предпочитал кормить декретниц “завтраками”. А с Еленой Бенько, которая, образно говоря, подняла самый громкий крик, после нескольких звонков и визита корреспондента “Народной газеты” даже смог рассчитаться полностью. Остальные женщины пока получают частичные выплаты и, если так дело пойдет и дальше, будут подавать иски в суд, который, вне всяких сомнений, примет решение в их пользу. Поскольку ЗАО “Тагена” имеет несколько магазинов, судебные исполнители смогут изъять выручку и выплатить причитающиеся сотрудницам детские пособия.
 
Отчисления в фонд соцзащиты населения сегодня являются одной из серьезных проблем для небольших предприятий, и если возникают трудности с выплатой пособий, матерям не надо бояться обращаться в органы прокуратуры, в суд: в том, что касается выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, закон стоит исключительно на стороне женщин.
-23%
-10%
-10%
-20%
-10%
-20%
-25%