Поколение $


/ Фото: Евгений Ерчак,

Парадокс техногенной цивилизации: пока ученые исследовали Марс и искали следы бозона Хиггса, миром завладела мода на органику. Сначала экологически чистыми продуктами и натуральной косметикой "заболел" Запад. Приставка "эко", пусть и с опозданием, обрела вес и для белорусов.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Ольга – в прошлом курильщица с 10-летним стажем – отказалась от никотина. Она не употребляет алкоголь, не ест сладкое и жареное, не пользуется промышленной косметикой. Все кремы и шампуни, которые имеются у нее в арсенале, Ольга сделала собственноручно.Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
 
Имя: Ольга Сембур

Возраст: 35 лет

Дело: делает натуральную косметику

Стартовый капитал: 60 тысяч рублей

На столе десятки баночек с эфирными и растительными маслами. Рядом лежит инсулиновый шприц. Ни Ольга, ни члены ее семьи не страдают сахарным диабетом. Все это нужно ей для красоты. В прямом смысле слова.
 
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Инсулиновый шприц Ольга использует не для инъекций, а чтобы отмерять небольшие дозы масла или воды
 
Чтобы сделать крем для лица своими руками, необязательно быть профессиональным химиком, но иметь представление о реакциях и соединениях не помешает. По образованию Ольга инженер садово-паркового хозяйства, поэтому у нее есть преимущество – университетский курс по органической химии. Благодаря ему она может приготовить почти любое косметическое средство, от шампуня до лосьона для бритья. Но сегодня в программе гель-флюид для утреннего ухода за кожей.
 
– Жителям мегаполиса трудно вставать по утрам. Большинству помогает проснуться кофе, мне – это крем. Когда я его наношу, мне кажется, что лицо обдувает ветер.
 
Если описывать состав косметического крема в двух словах, то он состоит из воды и масла – субстанций, которые невозможно смешать. "Подружить" их может только полимер для создания эмульсий. Ольга набирает в пастеровскую пипетку 20 мл розовой воды, добавляет эмульгатор и начинает размешивать. Забегая вперед: долгое и тщательное перемешивание – залог успеха при создании крема "холодным способом", то есть, без воздействия температуры.
 
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BYФото: Евгений Ерчак, TUT.BY
 
– Промышленными средствами я не пользуюсь, потому что они на 95% состоят из нефтехимии. Вся моя косметика абсолютно натуральная. Я придерживаюсь принципа "Все, что ты нанес на лицо и тело, ты можешь съесть", – посвящает нас в свою философию собеседница. 
 
Ее увлечение натуральной косметикой со здоровой пищи и началось.
 
– Когда здоровье начинает шалить, понимаешь, что ты – это то, что ты ешь. В нашей семье не принято питаться сосисками и колбасой, мы едим каши, овощи и нежирное мясо, приготовленное на пару, – чем активнее Ольга смешивает воду и эмульгатор, тем более однородным становится крем.

Орудуя пипеткой, она рассуждает о том, что у женской красоты короткий век. Но у большинства женщин, видно, слишком много проблем, чтобы задумываться о том, как они выглядят.
 
– Иногда мне хочется подойти к женщине на улице и сказать: "Давайте я сделаю для вас крем! Он поможет!". Прекрасному полу нужно следить за собой, иначе он перестанет быть прекрасным.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Однородным крем получается благодаря растворению эмульгатора в воде
 
Флюид приобрел однородную консистенцию, пора добавлять растительные масла. Ольга на секунду отвлекается, чтобы рассказать о них: это, мол, не синтетика, купленная в супермаркете за 6 тысяч рублей, а настоящий органический продукт, полученный методом дистилляции пара. "Сам Леонардо да Винчи использовал такой метод для создания духов", - приводит сильный аргумент собеседница.

– Масло арбузных семечек хорошо регенерирует кожу, масло риса – увлажняет, а масло макадамии – разглаживает, – Ольга снова стучит пипеткой Пастера по стенкам баночки. Масло из семечек арбуза придало флюиду нежный персиковый оттенок.
 
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BYФото: Евгений Ерчак, TUT.BY
 
Сама Ольга производит впечатление ухоженной женщины, которая готова потратить на себя не только время, но и деньги. В свое время она действительно не жалела средств на дорогую косметику, но чуда не произошло. Впрочем, и к дешевым средствам она относится с легким пренебрежением: как хороший крем может стоить 30 тысяч?
 
– Конечно, можно купить крем за сотню долларов, но откуда я знаю, что он из Франции, а не из Турции? – пожимает плечами Ольга. В происхождении своего флюида она уверена, ведь он готовится на ее кухне.– Одна из моих подруг живет в Швейцарии, она может позволить себе любую косметику за любые деньги. Но она приезжает в Беларусь и просит меня сделать ей крем.
 
Флюид, хоть и сделан на основе розовой воды, запах имеет неприятный. Оказывается, вся натуральная косметика плохо пахнет. Чтобы передать ей аромат, нужны эфирные масла. Их в арсенале Ольги не меньше десятка, даже масло с ароматом черного перца есть. Для утреннего флюида он слишком радикален, поэтому мы воспользуемся маслом грейпфрута и мяты.
 
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Капелька эфирного масла мяты не только дает аромат, но и тонизирует кожу
 
– Эфирное масло стоит около 30 тысяч за банку, растительное – 60 тысяч. В целом себестоимость нашего флюида колеблется в районе 60 тысяч. Но зная его эффект, я бы продала его не дешевле, чем за 150 тысяч, – Ольга добавляет в крем щепотку перламутра. Пользы для кожи он не имеет, зато придает крему легкое сияние. Девушкам нравится. – Мои знакомые из России, имеющие представление о натуральной косметике, говорят, что это слишком дешево.
 
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BYФото: Евгений Ерчак, TUT.BY
 
Натуральная косметика пока не приносит больших денег. В среднем заработок составляет 100 долларов в месяц. Но Ольга признается, что делает это не ради обогащения, а ради того, чтобы еще одна счастливица посмотрела в зеркало и сказала: "Я красива!".
 
Забота о белорусских женщинах – дело, конечно, благородное. Но готовы ли они к натуральной косметике? Ольга кивает. Недоверия со стороны покупательниц она не заметила. Удивительно, но они редко даже спрашивают состав неизвестного домашнего крема. Впрочем, Ольга все равно тайком не добавляет в крем консерванты. 

– Я хочу развиваться, но понимаю, что при массовом производстве этого не избежать, и косметика перестанет быть на 100 процентов натуральной, – вздыхает она и достает небольшой венчик. Он предназначен для взбивания сливок для кофе, но Ольга опускает его в баночку с кремом. Этот этап изготовления флюида уже сейчас с натяжкой можно назвать автоматизированным.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY  
 Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
 
Не прошло и получаса, флюид готов. Его можно хранить не дольше месяца и только в холодильнике. По запаху крем напоминает мятную карамель, по цвету - йогурт. Пожалуй, его действительно можно было бы перепутать с этим кисломолочным продуктом. "Все, что ты наносишь на лицо и тело, можно съесть", напоминает Ольга. Мы верим на слово.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Флюид из натуральных компонентов стоит недешево, около 150 тысяч

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Домашняя лаборатория Ольги расположена на кухне, а весь арсенал ингредиентов помещается на столе
 
У человека, который мыслит нестандартно, готовы неожиданные ответы на самые тривиальные вопросы. В том числе на вопрос, как заработать денег. Он особенно актуален по молодости лет, когда хочется всего и сразу, а пути достижения желаемого просматриваются плохо. В проекте "Поколение $" FINANCE.TUT.BY расскажет о представителях белорусской молодежи, которые своим примером доказывают, что хорошая идея – это половина дела, а лучшая работа – это оплачиваемое хобби.

Другие люди из
Поколения $:

 
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-22%
-13%
-15%
-10%
-45%
-19%
-30%
-10%