1. «Глубоко разочарован ее действиями». Глава федерации баскетбола прошелся по Снытиной
  2. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта
  3. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  4. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  5. В Совбезе говорят о десятках военных учений у границ Беларуси. Разбираемся, в чем дело
  6. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза
  7. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  8. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  9. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  10. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  11. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  12. «Готовили беспорядки, мешали работе ЦИК»: начался суд над участниками канала «Армия с народом» и волонтером Тихановской
  13. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  14. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  15. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  16. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  17. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  18. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  19. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  20. В Минске появится еще одна служба каршеринга. И вот кто это будет
  21. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  22. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  23. МИД о возобновлений санкций: Беларусь предпримет все усилия, чтобы защититься от деструктивных мер США
  24. Мингорсуд оставил в силе приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле» — 19 мая она должна выйти на свободу
  25. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  26. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  27. Для въехавшего в колонну силовиков водителя BMW прокурор запросил 12 лет колонии
  28. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  29. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  30. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
реклама


/ Фото: Евгений Ерчак,

Парадокс техногенной цивилизации: пока ученые исследовали Марс и искали следы бозона Хиггса, миром завладела мода на органику. Сначала экологически чистыми продуктами и натуральной косметикой "заболел" Запад. Приставка "эко", пусть и с опозданием, обрела вес и для белорусов.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Ольга – в прошлом курильщица с 10-летним стажем – отказалась от никотина. Она не употребляет алкоголь, не ест сладкое и жареное, не пользуется промышленной косметикой. Все кремы и шампуни, которые имеются у нее в арсенале, Ольга сделала собственноручно.Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
 
Имя: Ольга Сембур

Возраст: 35 лет

Дело: делает натуральную косметику

Стартовый капитал: 60 тысяч рублей

На столе десятки баночек с эфирными и растительными маслами. Рядом лежит инсулиновый шприц. Ни Ольга, ни члены ее семьи не страдают сахарным диабетом. Все это нужно ей для красоты. В прямом смысле слова.
 
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Инсулиновый шприц Ольга использует не для инъекций, а чтобы отмерять небольшие дозы масла или воды
 
Чтобы сделать крем для лица своими руками, необязательно быть профессиональным химиком, но иметь представление о реакциях и соединениях не помешает. По образованию Ольга инженер садово-паркового хозяйства, поэтому у нее есть преимущество – университетский курс по органической химии. Благодаря ему она может приготовить почти любое косметическое средство, от шампуня до лосьона для бритья. Но сегодня в программе гель-флюид для утреннего ухода за кожей.
 
– Жителям мегаполиса трудно вставать по утрам. Большинству помогает проснуться кофе, мне – это крем. Когда я его наношу, мне кажется, что лицо обдувает ветер.
 
Если описывать состав косметического крема в двух словах, то он состоит из воды и масла – субстанций, которые невозможно смешать. "Подружить" их может только полимер для создания эмульсий. Ольга набирает в пастеровскую пипетку 20 мл розовой воды, добавляет эмульгатор и начинает размешивать. Забегая вперед: долгое и тщательное перемешивание – залог успеха при создании крема "холодным способом", то есть, без воздействия температуры.
 
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BYФото: Евгений Ерчак, TUT.BY
 
– Промышленными средствами я не пользуюсь, потому что они на 95% состоят из нефтехимии. Вся моя косметика абсолютно натуральная. Я придерживаюсь принципа "Все, что ты нанес на лицо и тело, ты можешь съесть", – посвящает нас в свою философию собеседница. 
 
Ее увлечение натуральной косметикой со здоровой пищи и началось.
 
– Когда здоровье начинает шалить, понимаешь, что ты – это то, что ты ешь. В нашей семье не принято питаться сосисками и колбасой, мы едим каши, овощи и нежирное мясо, приготовленное на пару, – чем активнее Ольга смешивает воду и эмульгатор, тем более однородным становится крем.

Орудуя пипеткой, она рассуждает о том, что у женской красоты короткий век. Но у большинства женщин, видно, слишком много проблем, чтобы задумываться о том, как они выглядят.
 
– Иногда мне хочется подойти к женщине на улице и сказать: "Давайте я сделаю для вас крем! Он поможет!". Прекрасному полу нужно следить за собой, иначе он перестанет быть прекрасным.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Однородным крем получается благодаря растворению эмульгатора в воде
 
Флюид приобрел однородную консистенцию, пора добавлять растительные масла. Ольга на секунду отвлекается, чтобы рассказать о них: это, мол, не синтетика, купленная в супермаркете за 6 тысяч рублей, а настоящий органический продукт, полученный методом дистилляции пара. "Сам Леонардо да Винчи использовал такой метод для создания духов", - приводит сильный аргумент собеседница.

– Масло арбузных семечек хорошо регенерирует кожу, масло риса – увлажняет, а масло макадамии – разглаживает, – Ольга снова стучит пипеткой Пастера по стенкам баночки. Масло из семечек арбуза придало флюиду нежный персиковый оттенок.
 
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BYФото: Евгений Ерчак, TUT.BY
 
Сама Ольга производит впечатление ухоженной женщины, которая готова потратить на себя не только время, но и деньги. В свое время она действительно не жалела средств на дорогую косметику, но чуда не произошло. Впрочем, и к дешевым средствам она относится с легким пренебрежением: как хороший крем может стоить 30 тысяч?
 
– Конечно, можно купить крем за сотню долларов, но откуда я знаю, что он из Франции, а не из Турции? – пожимает плечами Ольга. В происхождении своего флюида она уверена, ведь он готовится на ее кухне.– Одна из моих подруг живет в Швейцарии, она может позволить себе любую косметику за любые деньги. Но она приезжает в Беларусь и просит меня сделать ей крем.
 
Флюид, хоть и сделан на основе розовой воды, запах имеет неприятный. Оказывается, вся натуральная косметика плохо пахнет. Чтобы передать ей аромат, нужны эфирные масла. Их в арсенале Ольги не меньше десятка, даже масло с ароматом черного перца есть. Для утреннего флюида он слишком радикален, поэтому мы воспользуемся маслом грейпфрута и мяты.
 
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Капелька эфирного масла мяты не только дает аромат, но и тонизирует кожу
 
– Эфирное масло стоит около 30 тысяч за банку, растительное – 60 тысяч. В целом себестоимость нашего флюида колеблется в районе 60 тысяч. Но зная его эффект, я бы продала его не дешевле, чем за 150 тысяч, – Ольга добавляет в крем щепотку перламутра. Пользы для кожи он не имеет, зато придает крему легкое сияние. Девушкам нравится. – Мои знакомые из России, имеющие представление о натуральной косметике, говорят, что это слишком дешево.
 
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BYФото: Евгений Ерчак, TUT.BY
 
Натуральная косметика пока не приносит больших денег. В среднем заработок составляет 100 долларов в месяц. Но Ольга признается, что делает это не ради обогащения, а ради того, чтобы еще одна счастливица посмотрела в зеркало и сказала: "Я красива!".
 
Забота о белорусских женщинах – дело, конечно, благородное. Но готовы ли они к натуральной косметике? Ольга кивает. Недоверия со стороны покупательниц она не заметила. Удивительно, но они редко даже спрашивают состав неизвестного домашнего крема. Впрочем, Ольга все равно тайком не добавляет в крем консерванты. 

– Я хочу развиваться, но понимаю, что при массовом производстве этого не избежать, и косметика перестанет быть на 100 процентов натуральной, – вздыхает она и достает небольшой венчик. Он предназначен для взбивания сливок для кофе, но Ольга опускает его в баночку с кремом. Этот этап изготовления флюида уже сейчас с натяжкой можно назвать автоматизированным.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY  
 Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
 
Не прошло и получаса, флюид готов. Его можно хранить не дольше месяца и только в холодильнике. По запаху крем напоминает мятную карамель, по цвету - йогурт. Пожалуй, его действительно можно было бы перепутать с этим кисломолочным продуктом. "Все, что ты наносишь на лицо и тело, можно съесть", напоминает Ольга. Мы верим на слово.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Флюид из натуральных компонентов стоит недешево, около 150 тысяч

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Домашняя лаборатория Ольги расположена на кухне, а весь арсенал ингредиентов помещается на столе
 
У человека, который мыслит нестандартно, готовы неожиданные ответы на самые тривиальные вопросы. В том числе на вопрос, как заработать денег. Он особенно актуален по молодости лет, когда хочется всего и сразу, а пути достижения желаемого просматриваются плохо. В проекте "Поколение $" FINANCE.TUT.BY расскажет о представителях белорусской молодежи, которые своим примером доказывают, что хорошая идея – это половина дела, а лучшая работа – это оплачиваемое хобби.

Другие люди из
Поколения $:

 
-40%
-50%
-15%
-70%
-20%
-20%
-10%
-44%
0070859