Личный счет


Ольга ВАЛЬЧЕНКО, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА,

Когда узнала, что са­мой опытной гомельской предпринимательнице 85 лет, не удивилась – из­вестное дело, дети или внуки оформили ИП на бабушку. Но очень скоро убедилась: изготовитель зимних головных уборов Надежда Карандей свой бизнес ведет сама – от раскройки меха до запол­нения налоговой декла­рации.



"Удовольствие нахожу в работе"

Коренная гомельчан­ка Надежда Федосовна работать начала очень рано. И, конечно, не от хорошей жизни. Перед войной семью раскулачи­ли. Зажиточными ее роди­тели никогда не были, но лишняя корова глаза со­ветской власти мозолила. Скотину забрали, несмо­тря на то что в семье рос­ли шестеро детей.

Отец с войны не вер­нулся, поэтому ждать под­держки было не от кого. Надежда устроилась ра­ботать в детский сад, окон­чила вечернюю школу.

Денег не хватало, и через некоторое время девушка убедила кадровиков фа­брики "8 Марта" взять ее на работу. Начала с кла­довщицы, затем освоила профессию закройщицы. На хлебозаводе рабочим платили больше, поэтому вскоре наша героиня пере­шла туда. Пекла хлеб дол­гие десятилетия.

С детства вовлеченная в рабочий ритм, Надежда Федосовна уже и не пом­нит, когда из него выходи­ла. Даже в декрете долго не смогла усидеть – спу­стя несколько месяцев вер­нулась на работу.

Вспоминая молодость, предпринимательница жа­леет лишь о том, что не по­лучила высшего образова­ния. Поэтому своих доче­рей воспитывала в стро­гом уважении к учебе. И добилась своего: обе окон­чили вузы.

Сама же Надежда Фе­досовна до сих пор самое большое удовольствие на­ходит в работе. Ей некогда сидеть на скамейке возле дома, обсуждая со сверстницами последние новости. У нее всегда куча дел: надо в магазин сбегать, внука из садика забрать, пригото­вить обед... Своему бизне­су тоже нужно уделить па­ру часов.

В него трудолюбивую женщину вовлекла ку­ма. Однажды попросила помочь пошить меховые шапки. Надежа Федосовна не отказала, а вскоре и са­ма загорелась идеей шить головные уборы и прода­вать их.

"Шапку за миллион оставлю дочке"

Мода на ме­ховые шапки уходит. Это в советские времена, ввиду чрезвычайного дефици­та, их разбирали хорошо. А сейчас, если два-три изделия в месяц продашь – уже удача.

Надежда Федосовна хорошо помнит свой пер­вый рынок сбыта. Это бы­ло в Гомеле на площади Восстания. Тогда шапки разбирали как горячие пи­рожки. Но и воровали их немало. Причем прямо с прилавка.

Сейчас она категори­чески не хочет торго­вать в областном центре. По двум причинам. Во-первых, в Гомеле спрос на меховые шапки упал. Во-вторых, коллеги по цеху пошустрее ее отби­вают покупателей не це­ремонясь. Надежда Фе­досовна реализует свою продукцию в райцентрах, в основном в Речице. Тор­гует только по выходным.

Мастерица показала свой последний модель­ный ряд. Меховые изде­лия расположились на двух полочках. Шапки на любой вкус: и муж­ские, и женские, низкие, высокие, береты, из нор­ки и нерпы… Всего не перечислишь. Стоят они по-разному. Те, что по­проще, идут за 300 тысяч рублей, из меха получ­ше – по 500-600.

Есть, правда, в ее кол­лекции одна шапка сто­имостью в миллион. Но Надежда Федосовна шеп­нула, что продавать ее не будет, бережет для дочки.

Пока пили чай, бабуш­ка преподала несколько уроков по грамотному вы­бору меха:

– Главное, чтобы мех был хорошо выделан. Не сухой и не "мокрый". Когда его сгибаешь, он не должен трещать. Обя­зательно нужно прове­сти по меху рукой против ворса. Это поможет уви­деть на шкурке "пропле­шины". Правда, хорошая швея умеет их спрятать.

"Мне везет на налоговых инспекторов"

Чем Надежда Каран­дей отличается от других предпринимателей, так это исключительной на­логовой порядочностью. Кстати, именно в областной инспекции МНС нам порекомендовали расска­зать об этом человеке. Подчеркнули, что все от­четы она всегда сдает во­время, налоги платит в полном объеме и в уста­новленные сроки.

Сама же Надежда Фе­досовна признается, что ей везет на хороших ин­спекторов (на учете она состоит в ИМНС по Со­ветскому району Гомеля.Прим. ред.), именно они помогают пенсио­нерке освоить все бизнес-премудрости.

Уже в конце беседы не смогла не поинтере­соваться, откуда же в На­дежде Федосовне в ее по­чтенном возрасте столько бодрости, сил и энергии.

– Нет у меня уже ни­каких сил, – вздохну­ла собеседница и тут же начала перечислять, что должна сделать завтра. Ко всем заботам еще и внучок сломал руку. Теперь за ним надо присматри­вать, пока дочь на работе.
 
А потом все же доба­вила:

– Главное – хорошо относиться к людям. На­до улыбаться и никому не желать зла. 
Нужные услуги в нужный момент
-41%
-10%
-20%
-20%
-14%
-10%
-50%
-50%
-50%
-10%