107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  2. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  3. Иск в суд, новые обвинения, уголовное дело. Что снова происходит с Гродненским детским хосписом
  4. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  5. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  6. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  7. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  8. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  9. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта
  10. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  11. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  12. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  13. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  14. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  15. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  16. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  17. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  18. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  19. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  20. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  21. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  22. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  23. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  24. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  25. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  26. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  27. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  28. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  29. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  30. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
реклама


Дмитрий Заяц,

Фото с сайта goldratefortoday.org
Фото с сайта goldratefortoday.org
500-долларовая зарплата, достигнутая впервые в декабре 2010 года, памятна многим как предвестник острейшего финансово-экономического кризиса в Беларуси. В конце 2012 года правительству удалось вернуть населению 500-долларовую зарплату, однако кризисных явлений, которые были весной 2011-го, мы сейчас не наблюдаем. Почему же нынешняя 500-долларовая зарплата не приводит к повторению позапрошлогоднего кризиса?
 
Народ в кризисе не виноват

Средняя зарплата в Беларуси превысила в декабре 2012 года отметку 500 долларов и пока, как это было весной 2011-го, падать вниз не планирует. Симптомов проявления кризиса, которые были два года назад, пока также не наблюдается - в обменниках валюта есть, ажиотажного спроса на иностранные дензнаки нет. И на этом фоне возникает вопрос: если в 2011-м, как повторялось неоднократно, причиной кризиса была 500-долларовая зарплата, то почему теперь все спокойно?
 
Необоснованный (предвыборный) рост доходов населения, когда в 2010-м средняя зарплата выросла с 330 до 530 долларов к концу года, разумеется, оказал негативное влияние на экономическую ситуацию. Однако 500-долларовая зарплата не была главным источником кризиса, полагают эксперты.
 

 
"Не соглашусь с тем, что в кризисе 2011 года было виновато население. Да, действительно, в результате увеличения доходов вырос спрос на валюту, и это оказывало два года назад существенное влияние на снижение золотовалютных резервов. Однако это не было главной причиной позапрошлогоднего кризиса", - говорит финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб.
 
По данным Антикризисного фонда ЕврАзЭС, ключевая причина позапрошлогоднего кризиса состояла в стимулировании внутреннего спроса за счет эмиссионного кредитования, что привело к возникновению огромного дефицита счета текущих операций платежного баланса (16% ВВП). Необоснованный рост доходов населения, наблюдавшийся в 2010-м, лишь усилил, по оценкам фонда, имевшиеся проблемы в платежном балансе, так как приводил к увеличению спроса на иностранную валюту.

В 2012 году дефицит счета текущих операций сложился на умеренном уровне, составив 1,8 миллиарда долларов (около 3% ВВП), и не оказывал значимого негативного влияния на экономическую ситуацию в стране.

Не было давления на экономику и со стороны населения. Значительную часть дополнительных доходов, полученных в результате повышения зарплат, соотечественники отнесли в банки и положили на рублевые депозиты.

По мнению белорусских экономистов, за счет роста производительности труда в последние годы реальному сектору удалось приспособиться к 500-долларовой зарплате и сегодня эта величина для предприятий более подъемная, чем ранее. "C 2010 года у нас произошел рост производительности труда, соответственно, были определенные предпосылки для увеличения зарплат в реальном выражении", - говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Белорусские регионы нацелились на российскую зарплату

Однако следует отметить, что к средней 500-долларовой зарплате "приспособились" к настоящему времени далеко не все предприятия. По данным за февраль 2013 года, 22,6% работников получали зарплату в диапазоне от двух до трех миллионов рублей в месяц, 29,5% работников - от трех до четырех миллионов. Таким образом, более половины работников, учитываемых официальной статистикой, имели доход ниже среднего.

Причем, как можно было предположить, самые низкие доходы наблюдаются в регионах. Если в Минске зарплату от двух до трех миллионов рублей в феврале получали только 2% работников, то в областях - около 30%.

Однако местные власти поставили амбициозные планы по росту зарплат - некоторые регионы планируют выйти к концу года чуть ли не на российский размер заработков. Так, витебский губернатор Александр Косинец на прошлой неделе заявил, что облисполкомом определено задание по выходу в декабре 2013-го на среднюю зарплату в регионе на уровне 750-800 долларов. К слову, в феврале средняя зарплата в Витебской области составляла 3 миллиона 959,7 тысячи рублей (по средневзвешенному курсу Нацбанка - 457,9 доллара).

Могилевская мэрия также ставит амбициозные задачи по увеличению доходов населения в 2013 году. Председатель Могилевского горисполкома Станислав Бородавко рассказывал в первом квартале о планах по выходу города к концу года на среднюю зарплату, близкую к 700 долларам.

Рост долларовой зарплаты в регионах на десятки процентов представляется экономистам маловероятным. "Планы по значительному росту зарплат в регионах представляются сложнодостижимыми. Резкое увеличение заработной платы, как показывает опыт прошлых лет, ведет к снижению конкурентоспособности предприятий", - говорит Дмитрий Крук.

Вряд ли значительный рост зарплат будет обеспечиваться в 2013 году административным образом, отмечает Вадим Иосуб.

"К настоящему времени в Минск не поступил очередной транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, который мы должны были получить еще в первом квартале. Затягивание переговоров по этому вопросу свидетельствует, видимо, о том, что фонд настаивает на четком выполнении условий кредитной программы, а планы по значительному росту зарплат не вписываются в наши договоренности с фондом и поэтому вряд ли будут реализованы", - подытожил Вадим Иосуб.
-40%
-10%
-14%
-10%
-20%
-50%
-10%
-15%
-25%
-10%