178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  2. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  3. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  4. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  5. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  6. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  7. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  8. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  9. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  10. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  11. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  12. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  13. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  14. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  15. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  16. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  17. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  18. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  19. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  20. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  21. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  22. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  23. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  24. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  25. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  26. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  27. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  28. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  29. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  30. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
реклама


Людмила Минкевич,

Накануне чемпионата мира по хоккею особенно актуален вопрос, где можно будет остановиться на пару деньков в столице. Согласитесь, не каждый может позволить себе забронировать гостиницу или снять квартиру. Однако разместиться в Минске можно и более экономно. В то время как в мире услугами хостелов пользуются миллионы людей, многие белорусы пока даже не представляют, что это такое. Идея недорогого размещения постояльцев, родившаяся в Германии еще в начале прошлого века, в нашей стране только-только начинает приживаться.

Первый хостел в Беларуси появился три года назад. Причем не в столице, а в Витебске. Но городу на Двине популярная европейская традиция по вкусу не пришлась. Хостел Jazz “переехал” в более многолюдный Минск. Сейчас в столице работает с десяток подобных гостиных домов. Чем отличается хостел от отеля? Что продают постояльцу вместе с койко-местом? Сколько стоит открыть собственный хостел? И почему это сложно сделать в центре Минска?
 
Место встреч

Суть такой системы размещения гостей в том, что человек платит не за комнату, а за спальное место в комнате, рассчитанной на несколько человек. Как правило, ванная, душ и кухня в хостеле — общего пользования. Но для постояльцев это проблемы не составляет — не так уж часто мы пользуемся санузлом. А тех, кто жил хоть какое-то время в общежитиях, этот факт и вовсе не смущает. Вместе с койко-местом туристу часто предоставляется возможность пользоваться феном, чайником, микроволновкой, холодильником, бесплатным беспроводным интернетом, телевизором, настольными играми, книгами и так далее.
 
Как правило, постояльцу хостела приходится делить временное жилье с совершенно незнакомыми ему людьми — такими же путешественниками, как и он. Однако это хорошая возможность познакомиться с новыми людьми и весело провести время. К тому же за умеренную плату. В среднем сутки в хостеле стоят 10-12 евро. Согласитесь, довольно бюджетный вариант, учитывая, что комната в отеле в крупных городах обходится туристу в среднем в 50-150 евро. При этом не факт, что, заплатив большие деньги, вы обязательно будете жить в центре города. Многие же хостелы размещаются как раз в полюбившихся туристам местах города.
 
Тапочки поданы!

Сегодня практически у каждого белорусского хостела есть своя изюминка. Гости хостела Jazz, например, могут бесплатно воспользоваться принадлежностями для барбекю, отдохнуть в гостиной с большим телевизором или провести время за игрой в настольный футбол, дартс и настольный теннис. Хостел Viva предлагает большой выбор настольных игр. А в Traveler постояльцы могут поиграть на волейбольной площадке или крытом теннисном корте, развлечься в открытом летнем кинотеатре или насладиться творчеством белорусских художников в галерее. Кроме того, прямо с порога гостей хостела “переобувают” в тапочки, а директор гостиницы сам готовит для своих постояльцев вкуснейшие завтраки. Сегодня это один из самых популярных у молодежи и оригинальных хостелов Минска.
 
— Сейчас хостелы появляются как грибы после дождя, — рассказывает директор сети хостелов под брендом Traveler Ксения Курусь. — Но многие из них практически сразу закрываются. Потому что мало открыть хостел. Нужно выстроить грамотную систему менеджмента, маркетинга, превратить хостел в нечто большее, чем простая продажа койко-мест.
 
Не просто койко-место

Насколько популярны хостелы в Беларуси?
 
— В Европе средняя загрузка хостелов — 60-70 процентов. Нам есть еще куда расти и развиваться. Сегодня белорусские хостелы загружены в среднем от 30 до 50 процентов, — рассказывает владелец и директор ООО “Пански дом” (хостел Jazz) Владимир Романович. — Основные постояльцы из-за рубежа. Приезжают, как правило, на два-три дня — посмотреть страну. Россияне приезжают к родственникам, на лечение или просто отдохнуть. Из белорусов в хостеле останавливаются, как правило, только спортсмены.
 
Многие из наших граждан вообще не знают о таком явлении, как хостел. Но это дело времени. Другие же просто не понимают: “150 тысяч? И я должен делить с кем-то комнату!” Но хостел, считает Романович, сегодня не просто место, где можно переночевать.
 
— Койко-место — это просто общежитие. А хостел — место для креативных вещей, презентаций, проектов, концертов... Это точка культурного обмена. Стиль, который становится все более популярным. И не только у молодежи. У нас, например, постоянно останавливается пара байкеров 40-50 лет. Говорят: “Зачем переплачивать в гостинице, если комфортно можно отдохнуть и здесь”.
 
Дорогой дешевый хостел

Правда, это не касается Минска. Почти все хостелы белорусской столицы находятся на окраине: “Постоялец” — в районе станции метро “Могилевская”, “Х.О.” — на Корженевского, Travaler Hostel Minsk — на Голодеда и так далее. А цены на них, как в Европе (иногда доходят до шестнадцати долларов за койку в многоместном номере).
 
— В Минске очень сложно найти хорошее свободное помещение, — рассказывает Владимир Романович. — Брать под хостел помещение в центре города в аренду невыгодно — “отбить” затраты нереально. В той же Польше сделать это намного проще. Как-то решил проанализировать, сколько нужно денег, чтобы открыть хостел у нас и за рубежом. В Кракове это можно сделать за 20-30 тысяч долларов. В Минске на хостел придется потратить 30-50 тысяч долларов.
 
Ночевка... под соломой

Заниматься хостелами интересно, но тяжело.
 
— Со стороны государства препон нет: ни повышенных требований, ни специальных лицензий. Но нормативная база еще несовершенна, — считает Владимир Романович. — Законодательсво по гостиницам, агроусадьбам есть, а по хостелам его не существует. Приходится “выхватывать” нормы из разных законодательств. Однако перспектива у белорусских хостелов есть. И не только в связи с предстоящим чемпионатом мира по хоккею. Это бюджетно, удобно, модно.
 
Ближайшая цель компании “Пански дом” — открыть хостелы хотя бы в половине райцентров Беларуси. Особенно в тех регионах, где не хватает мест в гостиницах, где не очень много агроусадеб.
 
— Будем строить уникальные дома из соломы — своеобразные экологические хостелы, — рассказывает Владимир Романович. — Скорее, они будут размещаться не в центре городов, где существует проблема с площадями, а где-то в километре от них. Заинтересованы выходить на Мир, Несвиж и другие популярные маршруты. Планируем, уже в следующем году откроем несколько таких хостелов.
 
-10%
-33%
-99%
-40%
-10%
-20%
-15%