103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  2. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  3. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  4. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  5. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  6. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  7. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  8. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  9. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  10. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  11. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  12. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  13. Силовики громили авто на Дзержинского, водитель хотел уехать и сбил гаишника. Суд огласил приговор
  14. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  15. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  16. Суды, приговоры и весна. Что происходит в Беларуси 3 марта
  17. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  18. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  19. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  20. В метро запустили оплату по лицу. Протестировали новинку и рассказываем, как это работает
  21. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  22. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  23. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  24. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  25. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  26. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  27. В новом КоАП изменилась формулировка «создание аварийной обстановки». Что это значит для водителей
  28. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  29. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  30. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
реклама


Людмила Минкевич,

Накануне чемпионата мира по хоккею особенно актуален вопрос, где можно будет остановиться на пару деньков в столице. Согласитесь, не каждый может позволить себе забронировать гостиницу или снять квартиру. Однако разместиться в Минске можно и более экономно. В то время как в мире услугами хостелов пользуются миллионы людей, многие белорусы пока даже не представляют, что это такое. Идея недорогого размещения постояльцев, родившаяся в Германии еще в начале прошлого века, в нашей стране только-только начинает приживаться.

Первый хостел в Беларуси появился три года назад. Причем не в столице, а в Витебске. Но городу на Двине популярная европейская традиция по вкусу не пришлась. Хостел Jazz “переехал” в более многолюдный Минск. Сейчас в столице работает с десяток подобных гостиных домов. Чем отличается хостел от отеля? Что продают постояльцу вместе с койко-местом? Сколько стоит открыть собственный хостел? И почему это сложно сделать в центре Минска?
 
Место встреч

Суть такой системы размещения гостей в том, что человек платит не за комнату, а за спальное место в комнате, рассчитанной на несколько человек. Как правило, ванная, душ и кухня в хостеле — общего пользования. Но для постояльцев это проблемы не составляет — не так уж часто мы пользуемся санузлом. А тех, кто жил хоть какое-то время в общежитиях, этот факт и вовсе не смущает. Вместе с койко-местом туристу часто предоставляется возможность пользоваться феном, чайником, микроволновкой, холодильником, бесплатным беспроводным интернетом, телевизором, настольными играми, книгами и так далее.
 
Как правило, постояльцу хостела приходится делить временное жилье с совершенно незнакомыми ему людьми — такими же путешественниками, как и он. Однако это хорошая возможность познакомиться с новыми людьми и весело провести время. К тому же за умеренную плату. В среднем сутки в хостеле стоят 10-12 евро. Согласитесь, довольно бюджетный вариант, учитывая, что комната в отеле в крупных городах обходится туристу в среднем в 50-150 евро. При этом не факт, что, заплатив большие деньги, вы обязательно будете жить в центре города. Многие же хостелы размещаются как раз в полюбившихся туристам местах города.
 
Тапочки поданы!

Сегодня практически у каждого белорусского хостела есть своя изюминка. Гости хостела Jazz, например, могут бесплатно воспользоваться принадлежностями для барбекю, отдохнуть в гостиной с большим телевизором или провести время за игрой в настольный футбол, дартс и настольный теннис. Хостел Viva предлагает большой выбор настольных игр. А в Traveler постояльцы могут поиграть на волейбольной площадке или крытом теннисном корте, развлечься в открытом летнем кинотеатре или насладиться творчеством белорусских художников в галерее. Кроме того, прямо с порога гостей хостела “переобувают” в тапочки, а директор гостиницы сам готовит для своих постояльцев вкуснейшие завтраки. Сегодня это один из самых популярных у молодежи и оригинальных хостелов Минска.
 
— Сейчас хостелы появляются как грибы после дождя, — рассказывает директор сети хостелов под брендом Traveler Ксения Курусь. — Но многие из них практически сразу закрываются. Потому что мало открыть хостел. Нужно выстроить грамотную систему менеджмента, маркетинга, превратить хостел в нечто большее, чем простая продажа койко-мест.
 
Не просто койко-место

Насколько популярны хостелы в Беларуси?
 
— В Европе средняя загрузка хостелов — 60-70 процентов. Нам есть еще куда расти и развиваться. Сегодня белорусские хостелы загружены в среднем от 30 до 50 процентов, — рассказывает владелец и директор ООО “Пански дом” (хостел Jazz) Владимир Романович. — Основные постояльцы из-за рубежа. Приезжают, как правило, на два-три дня — посмотреть страну. Россияне приезжают к родственникам, на лечение или просто отдохнуть. Из белорусов в хостеле останавливаются, как правило, только спортсмены.
 
Многие из наших граждан вообще не знают о таком явлении, как хостел. Но это дело времени. Другие же просто не понимают: “150 тысяч? И я должен делить с кем-то комнату!” Но хостел, считает Романович, сегодня не просто место, где можно переночевать.
 
— Койко-место — это просто общежитие. А хостел — место для креативных вещей, презентаций, проектов, концертов... Это точка культурного обмена. Стиль, который становится все более популярным. И не только у молодежи. У нас, например, постоянно останавливается пара байкеров 40-50 лет. Говорят: “Зачем переплачивать в гостинице, если комфортно можно отдохнуть и здесь”.
 
Дорогой дешевый хостел

Правда, это не касается Минска. Почти все хостелы белорусской столицы находятся на окраине: “Постоялец” — в районе станции метро “Могилевская”, “Х.О.” — на Корженевского, Travaler Hostel Minsk — на Голодеда и так далее. А цены на них, как в Европе (иногда доходят до шестнадцати долларов за койку в многоместном номере).
 
— В Минске очень сложно найти хорошее свободное помещение, — рассказывает Владимир Романович. — Брать под хостел помещение в центре города в аренду невыгодно — “отбить” затраты нереально. В той же Польше сделать это намного проще. Как-то решил проанализировать, сколько нужно денег, чтобы открыть хостел у нас и за рубежом. В Кракове это можно сделать за 20-30 тысяч долларов. В Минске на хостел придется потратить 30-50 тысяч долларов.
 
Ночевка... под соломой

Заниматься хостелами интересно, но тяжело.
 
— Со стороны государства препон нет: ни повышенных требований, ни специальных лицензий. Но нормативная база еще несовершенна, — считает Владимир Романович. — Законодательсво по гостиницам, агроусадьбам есть, а по хостелам его не существует. Приходится “выхватывать” нормы из разных законодательств. Однако перспектива у белорусских хостелов есть. И не только в связи с предстоящим чемпионатом мира по хоккею. Это бюджетно, удобно, модно.
 
Ближайшая цель компании “Пански дом” — открыть хостелы хотя бы в половине райцентров Беларуси. Особенно в тех регионах, где не хватает мест в гостиницах, где не очень много агроусадеб.
 
— Будем строить уникальные дома из соломы — своеобразные экологические хостелы, — рассказывает Владимир Романович. — Скорее, они будут размещаться не в центре городов, где существует проблема с площадями, а где-то в километре от них. Заинтересованы выходить на Мир, Несвиж и другие популярные маршруты. Планируем, уже в следующем году откроем несколько таких хостелов.
 
-25%
-12%
-70%
-50%
-20%
-20%
-10%
-20%
-15%
-25%
-10%